Faire du Pain Maison avec de la Farine Type T65 : Recette et Conseils

On en mange à tous les repas et tout le monde en raffole. On se précipite à la boulangerie chaque matin pour se procurer la baguette la plus fraîche possible. Inscrit dans les us et coutumes, notre baguette est presque devenue indispensable à chaque repas. Le pain traditionnel que nous connaissons fait partie des merveilles gastronomiques de notre pays puisqu'il est mondialement connu et apprécié de tous. Avec sa mie moelleuse et sa croûte dorée, la baguette traditionnelle met tout le monde d'accord !

La Farine T65 : Un Ingrédient Clé

La farine T65 est la meilleure farine pour faire du pain maison. C’est une farine blanche couramment utilisée pour la préparation de la baguette tradition. Cette fabuleuse "baguette de tradition française" a été officialisée en 1993 avec le "Décret Pain". Il indique que la baguette tradi est sans colorant et sans additif chimique.

Ingrédients Nécessaires

Pour réaliser votre pâte à pain maison, vous devrez suivre celles décrites dans cet article. Rien ne change dans la mise en œuvre. La principale différence concerne la liste d’ingrédients. Les ingrédients :

  • 500g de farine T65
  • 1 sachet de levure boulangère (ou 20g de levure fraîche)
  • 2 cc de sel (9-10g)
  • 300ml d’eau (en ajouter un peu si la pâte est trop sèche)

Étapes de Préparation

  1. Préparation initiale : Préparez toujours votre pâte avec des ingrédients ayant été conservés à température ambiante (notamment l’eau). Utilisez une eau de qualité. Respectez scrupuleusement les quantités de sel (à savoir 10 grammes de sel).

  2. Pétrissage : Sur un plan de travail fariné, pétrissez la pâte à la main, puis façonnez-la pour obtenir une belle boule.

  3. Première levée : Étape 4 : Lorsqu’elle ne colle plus, formez une boule avec la pâte puis placez-la dans un grand bol. Étape 5 : Vous remarquerez que la pâte a maintenant doublé de volume. Avec de la farine, saupoudrez votre plan de travail. Déposez délicatement votre pâte et pétrissez-la sur votre plan fariné.

  4. Préchauffage du four : 6. Préchauffez le four à 240°C (Th.8). programmez votre machine sur pain blanc.

  5. Cuisson : Préchauffer le four a 230°, enfournez votre boule en la taillant, à l’aide d’un couteau ou d’une lame de rasoir, sur le dessus et en humidifiant le dessus du pain pour qu’il brille en fin de cuisson, laisser cuir environ 45 minutes (il faudra bien surveiller la prise de couleur du pain, si il prend trop de couleur entrouvrir le four).

Conseils et Astuces

Plusieurs raisons peuvent expliquer ce phénomène. Il est tout d’abord possible que la pâte n’était pas assez hydratée (car elle ne renfermait pas assez de liquide), ou que le dosage de la farine a été mal réalisé. Lorsqu’un pain ne gonfle pas à la première levée, cela signifie que la levure n’a pas réussi à agir. La levure a pu être « tuée » par un liquide à mauvaise température (trop chaud ou trop froid) lors de la préparation, ou parce qu’elle a été mélangée directement à du sel. Ce n’est pas le cas ? Vous avez alors peut-être utilisé de la levure chimique standard, et non de la levure boulangère, ce qui est totalement proscrit pour réussir du pain maison.

  • Notre conseil : Ajouter à ce pain si vous le souhaitez, des céréales, des graines ou des fruits secs.
  • Farine alternative : Il est bien sûr possible de réaliser votre pain avec une farine classique comme la farine de blé T65 bio. Pour un pain plus riche en fibres, optez pour une farine semi-complète T110 (blé ou épeautre) ou une farine complète T150 (blé ou épeautre). Il sera alors indispensable d'augmenter légèrement la teneur en eau de votre pâte.

Variantes et Alternatives

Pour réaliser votre pain avec de la farine de blé T65 (nous n’avons pas de T75 dans notre gamme), vous pouvez suivre les étapes décrites dans l’article « Comment faire facilement son pain à la maison ? ».

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Farine T65 500g
Levure boulangère 1 sachet (ou 20g fraîche)
Sel 2 cc (9-10g)
Eau 300ml

Déguster, bon appétit !

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