Recette Facile de Crêpes avec 1 Œuf

Avec seulement un œuf, de la farine, du lait et un peu de sucre, cette recette de crêpes faciles s’adapte à toutes les envies. Ultra rapide, elle permet de préparer un goûter, un dessert ou un brunch gourmand en un clin d’œil.

Ingrédients et Préparation

Verser la farine dans un saladier et creuser un puits. Casser l’œuf au centre, ajouter le sel et le sucre. Commencez à mélanger doucement tout en incorporant le lait. Pour éviter les grumeaux, il convient de verser le lait progressivement sur la farine et de fouetter énergiquement.

Temps de Repos et Cuisson

Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser reposer environ 30 minutes à température ambiante. Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe.

Faire chauffer la poêle à feu moyen et y déposer un peu de beurre pour la graisser. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte. Quand la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte et répartir sur toute la surface. Laissez cuire chaque crêpe environ 1 à 2 minutes de chaque côté, en les retournant dès que les bords se décollent.

Astuces et Variantes

Pour une version plus légère, remplacer la moitié du lait par de l’eau, utiliser du beurre allégé et diminuer la quantité de sucre. Pour des crêpes encore plus moelleuses, remplacer une partie du lait par de l’eau pétillante. Varier les plaisirs en ajoutant un zeste de citron ou un peu de vanille dans la pâte.

Alternatives et Conservation

Oui, il est possible de remplacer le lait de vache par du lait d’amande, de soja ou d’avoine. Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé. Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten. Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.

Les crêpes refroidies se conservent 2 jours au réfrigérateur, enveloppées dans du film alimentaire. Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.

Recette de Pâte à Crêpe avec 1 Œuf (Version Bière)

Voici une recette alternative utilisant de la bière pour une pâte légère :

  1. 125g Farine
  2. 1pincée Sel
  3. 1Oeuf
  4. 5cl Bière
  5. 20cl Lait
  6. 1cuil. à soupe Huile
  7. 1cuil.

Versez la farine et le sel dans un saladier, creusez en puits. Cassez l'œuf en séparant le blanc du jaune, mettez le jaune dans le puits, mélangez peu à peu en ajoutant progressivement la bière, puis le lait. Quand la pâte est lisse, incorporez l'huile et éventuellement le rhum.

Graissez la poêle avec un peu d'huile, faites-la chauffer sur feu moyen, versez-y une petite louchée de pâte, inclinez la poêle en tous sens pour que la pâte puisse bien se répartir sur toute la surface. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte, sans oublier de graisser la poêle à chaque fois. Disposez-les au fur et à mesure sur un plat tenu au chaud, en poudrant chacune d’elles d’un léger voile de sucre en poudre.

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (estimation par portion)

Élément Nutritionnel Valeur
Calories 226 kcal
Matières grasses 10 g
Glucides 26 g
Protéines 9 g
Fibres 1 g

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