Le rôti de porc Orloff au maroilles est une recette délicieuse qui peut parfaitement convenir pour un repas de fête, surtout en ces temps d’inflation où l’on tâche de faire plus attention à ses dépenses. C’est une recette à la fois originale et gourmande, que nous ont confié David et Stéphanie de la Ferme Angus !
Qu'est-ce que le Rôti Orloff?
Le rôti Orloff se dit généralement du type de préparation d’un rôti de veau. Il peut, plus rarement, s’agir d’un rôti de porc ou de dinde. Dans ce rôti en tranches, on rajoute de la charcuterie, souvent du lard, ainsi que du fromage. On vient donc intercaler dans le rôti, des tranches de lard (ou chorizo, jambon, pancetta…) et de fromage (emmenthal, raclette, cheddar, maroilles…). On fait cuire ensuite le rôti au four.
La recette de la viande façon Orloff fut inventée par le cuisinier français « Urbain Dubois » situé au château Bellefontaine en France. A l'origine, cette recette a été proposée par un chef français à l'ambassadeur de Russie de l'époque. D’après la légende, cette recette aurait été inventée au XIXème siècle en l’honneur du prince Orloff, qui était l’ambassadeur du tsar Nicolas Ier à Paris. A l’époque, le rôti Orloff se servait avec une farce composée d’oignons et de champignons. Il était nappé d’une sauce Mornay, qui est un dérivé de la sauce béchamel : on y ajoute un jaune d’oeuf et du fromage râpé à pâte dur à la recette de la sauce béchamel.
Ingrédients Clés
- Rôti de porc
- Fromage (Maroilles, Emmental, Comté, etc.)
- Lard fumé
La Recette du Rôti Orloff au Maroilles
Découvrez la recette du Rôti de porc Orloff au Maroilles signé la Ferme Angus. Une jolie recette de la Ferme Angus, composée d'un rôti de porc travaillé avec du Maroilles et du lard ! Vous pouvez évidemment moduler la recette en changeant votre fromage (emmental, comté…), ou bien votre viande (dinde, veau…)
Préparation
- Coupez le rôti côté droit sur la longueur, à 2 cm du bord, jusqu’à 2 cm du fond.
- Répétez la même opération côté gauche.
- Insérez verticalement, et sur la longueur du rôti, la tranche de lard fumé, dans les deux entailles.
- Opérez la même opération avec les tranches de maroilles.
- Refermez le rôti, et le ficeler.
Cuisson
- Après avoir confectionné votre rôti, conservez votre viande à température ambiante (au moins 1 heure).
- Préchauffez le four à 210 degrés.
- Placez ensuite le rôti dans un plat en pyrex au centre.
- Entourez-le d’une garniture (pommes de terre, gousses d’ail, échalotes et carottes, par exemple) et assaisonnez-le (sel/poivre).
- Commencez la cuisson à 210 degrés pour bien saisir la viande : comptez environ 20 minutes de cuisson.
- Continuez à cuire le rôti à 180 degrés de 40 minutes à 1h selon le poids de votre pièce.
- Retournez 1 ou 2 fois le rôti pendant la cuisson pour colorer chaque face de manière homogène.
- Lors de la cuisson, arrosez régulièrement le rôti avec le jus de cuisson obtenu.
Cuisson Alternative à la Cocotte
Vous pouvez également cuisiner votre rôti Orloff à la cocotte sans le passer au four. Ce mode de cuisson est à privilégier si vous souhaitez obtenir une viande cuite à point.
Conseils de Cuisson
- Petit conseil en cuisine : n’oubliez pas de préchauffer votre four avant de mettre votre rôti au four. Enfournez votre rôti à 180°, et comptez environ 1 heure de cuisson par kilo.
- Il est assez facile de vérifier la cuisson du rôti façon Orloff, comme des entailles sont faites dans la viande, vous pouvez à vue d’œil déterminer si votre viande est cuite ou non ! Pour plus de précision, utilisez un thermomètre de cuisson. Enfoncez-le dans le rôti, la température à l’intérieur doit être de 60°C pour que le rôti soit parfaitement cuit.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Phase | Température | Durée |
---|---|---|
Saisie de la viande | 210°C | 20 minutes |
Cuisson principale | 180°C | 40 minutes à 1 heure (selon le poids) |
Quel Morceau de Viande Choisir?
Pour un rôti de porc, plusieurs morceaux peuvent faire l’affaire. Privilégiez l’échine, la pointe, le filet ou l’épaule. Vous souhaitez cuisiner un rôti de porc Orloff ? Le rôti de porc offre une viande moelleuse et juteuse. Mais encore faut-il savoir choisir une bonne pièce ! Plusieurs morceaux sont particulièrement succulents en rôti, que ce soit l’échine, la pointe, le filet ou l’épaule.
Accompagnements Suggérés
Du riz ou des pâtes se marieront très bien avec votre rôti Orloff. Si vous souhaitez quelque chose de plus léger, vous pouvez cuisiner des légumes, en les disposant dans le même plat que votre rôti pour que les légumes s’imprègnent de la sauce. Rajoutez aussi quelques pommes de terre si vous le voulez !
Conseils pour un Rôti Orloff Réussi
- Avant toute chose, il faut choisir la bonne pièce de viande.
- Afin de vérifier la cuisson de votre viande, surtout ne la piquez pas ! Vous risqueriez de lui faire perdre son jus, et donc sa tendreté. En le touchant, vous devez sentir qu’il est moelleux sous le doigt, donc fondant à l’intérieur, et légèrement croustillant sur le dessus.
- Dès que votre rôti est cuit, laissez-le reposer 15 minutes avant de finir de le trancher.
- Pensez à sortir votre rôti façon Orloff du réfrigérateur avant la mise au four pour qu’il revienne à une température plus proche de la température ambiante.
Certains ajoutent un filet d'huile d'olive et des herbes avant la cuisson de leur rôti de porc.
En tout cas, ce rôti de porc Orloff est parfait pour les repas d'hiver. Pour changer du chapon ou de la poularde, vous pouvez le proposer à vos invités pour plus les fêtes de Noël ou de Nouvel an. Ensuite, vous allez farcir ce rôti de porc avec des tranches de bacon, mais aussi avec des morceaux de fromage. D'ailleurs, si vous n'avez pas ou que vous n'aimez pas le goût du gouda, vous pouvez le remplacer par du gruyère ou du cheddar. Enfin, remettez au four votre rôti de porc durant quelques minutes. Grâce au mélange de crème fraiche et du jus de cuisson, vous allez avoir une sauce onctueuse maison.