Si vous avez déjà cherché à faire votre sauce BBQ maison (rapide), vous aurez sûrement remarqué que la plupart des recettes ont une liste d’ingrédients trèèèèès longue. Ou un peu chelou. Et c’est même parfois un peu décevant.
Cette fois-ci, cette recette de Sauce BBQ maison rapide est entièrement validée ! Et même si elle était bonne, et qu’elle fonctionne à la perfection dans la recette de chou fleur. Je n’avais pas été 100% convaincue, notamment pour la maison en dip avec des frites ou autre chose.
Les Ingrédients Essentiels
Pour préparer cette super sauce barbecue miel facile, je vous conseille absolument de vous équiper des bonnes épices. Ce sont elles qui apportent cette petite saveur fumée qu’on attend d’une sauce barbecue. Avec ces épices, vous pourrez faire plein d’autres recettes : des marinades, en saupoudrage sur des grillades à la poêle, sur des plats terre-mer à base de chorizo, etc.
Ah oui, autre chose, il faut aussi de la mélasse ! Cet ingrédient qui possède des vertus très intéressantes apporte une profondeur et une richesse de goût inimitable. On en trouve très facilement en magasin bio, et elle ne coûte vraiment pas cher (entre 3 et 5€ le pot, qui se conserve longtemps, comme le miel).
Je vous conseille d’utiliser impérativement du paprika fumé.
Dosages et Préparation
Plutôt que les traditionnels volumes en ml ou cl, je vous propose des dosages en “verre” à l’anglo-saxone (normalement, ce sont des “cups” mais avec des verres, ça marche aussi bien !), vous verrez, cela va encore plus vite !
Ingrédients :
- Épices : 1 cuil. à café bombée d’épices Barbecue + 1/2 cuil.
- 1 cuil.
Étapes de Préparation
- Faites chauffez l’huile dans un casserole à feu moyen.
- Ajoutez l’oignon et les épices, et faites le revenir 5-6min.
- Ajoutez l’ail, et faites cuire 1 ou 2 min et remuant régulièrement pour ne pas que l’ail brûle.
- Ajoutez le concentré de tomate et l’eau
- Bien mélangez pour diluer la tomate, puis ajoutez le sirop d'érable, les deux vinaigres et la sauce soja.
- Baissez le feu pour faire cuire à tout petits bouillons, couvrez et laissez mijoter une quinzaine de minutes. Pensez à remuer de temps en temps pour que la sauce n’accroche pas au fond de la casserole.
- Une fois la cuisson terminée, mixez la sauce.
La Recette de Base
S’il y a une recette de sauce barbecue à garder, c’est bien celle-ci… Un petit goût irrésistible légèrement fumé, la douceur du miel, le côté chaud et relevé des épices barbecue… humm… cette sauce barbecue miel est vraiment incroyable ! En plus, elle est facile à préparer ! En 15-20 minutes, c’est prêt. Et encore, vous n’aurez rien de plus à faire qu’à touiller et surveiller l’onctuosité.
Utilisations de la Sauce Barbecue
Avec quoi utiliser votre sauce barbecue ? La première utilisation phare est de la servir comme sauce “trempette” avec des grillades, des frites, une côte de boeuf, des pilons de poulet… A l’apéro cette sauce fera son effet pour y tremper vos chips-tortillas, c’est délicieux !
Quelques Sauces Barbecue Inspirantes
Voici quelques sauces barbecue inspirées de différentes cultures et saveurs :
- Les Road House : Issues du Sud-Est des Etats-Unis, cette sauce est un véritable mélange des saveurs car elle conjugue l’acidité des sauces de Caroline du Nord avec les piments du Texas. Grillade ou accompagnement.
- Sauce Pirate : Sauce née de quelques graines de piments restées intactes après qu’un pirate ait brûlé une plantation en question. Grillade ou accompagnement.
- Sauce Memphis : Cet élixir est directement inspiré de la cuisine du Sud des Etats-Unis et plus particulièrement de Memphis. Associe des notes sucrées et pimentées tout en gardant un caractère fumé. Grillade ou accompagnement.
- Sauce Jack Daniel’s : Cette sauce a été réalisée grâce aux producteurs Jack Daniel’s qui voulaient fabriquer une sauce avec leur whisky du Tennesse. Grillade, marinade et accompagnement.
- Sauce Yuzu : La sauce Yuzu s’accorde avec tout grâce à son agrume hybride qui apporte une touche de fraîcheur à tous vos plats jusqu’à vos vinaigrettes. Grillade ou accompagnement.
- Sauce Curry-Mangue : La curry-mangue est un mélange de saveurs qui s’inspire de la culture créole. Cette sauce est parfaite pour les amateurs de sucré-salé et les curieux d’originalité ! Assaisonnement ou accompagnement.
- Tabasco Haberno : Le Tabasco Haberno est la sauce la plus forte de la gamme comme son piment habanero. Elle se compose également de purées de mangue, de banane et de papaye.
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