Fabrication de Sirop pour Abeilles : Recette et Conseils

Le nourrissement est une pratique apicole essentielle qui consiste à nourrir artificiellement les abeilles. En quelque sorte, il s’agit d’une précaution pour laisser assez de provisions aux abeilles auxquelles on prend le miel lors de la récolte afin d’assurer la récolte suivante.

Vaste sujet que le nourrissement. A quel moment estime-t-on en voir vraiment besoin? Quel sirop choisir? Comment faire son propre sirop? Pourquoi ne pas nourrir avec du miel? Cette liste n'est pas exhaustive.

Pourquoi Nourrir les Abeilles avec du Sirop ?

On peut partir de cette évidence : le sirop n'est pas l'aliment naturel de l'abeille. Malgré tous les efforts possibles pour s'en approcher, le miel est un produit complexe qui ne peut pas être reproduit par l'homme.

Malheureusement, si au moyen-âge on trouvait un peu partout des abeilles domestiques dans la nature qui s'en sortaient très bien sans apport de sirop, la situation actuelle est bien différente. L'environnement a radicalement changé, le tout s'accélérant depuis les années 1970, et les ressources, en quantité et en qualité se sont énormément réduites (moins de haies, baisse de biodiversité, parcelles en monocluture, présence de phytosanitaires...etc...). Il vous faudra donc parfois nourrir vos colonies, ou à défaut les laisser mourir de faim.

Les Bases du Nourrissement

Le nourrissement repose sur le principe de l’hydrolyse, un procédé chimique par lequel le saccharose du nectar est transformé en miel. En effet, l’hydrolyse du saccharose permet d’obtenir du « sucre inverti », l’aliment le plus proche du miel dont les abeilles ont besoin. La transformation du saccharose par hydrolyse se passe à une température avoisinant 20°C et plus. Il est donc préférable que la ruche soit tenue à une température plutôt élevée. Le procédé se passe dans un pH acide et il ne requiert pas beaucoup d’eau. Il fait intervenir un enzyme nommé invertase contenu dans le jabot des abeilles. Tous ces petits détails sont nécessaires pour optimiser la miellée et l’équilibre de la colonie.

Types de Nourrissement

Voici les deux façons d’effectuer un nourrissement:

  • Nourrissement spéculatif : Appelé « biberonnage » ou « nourrissement collectif », il se fait au printemps et sert à stimuler la ponte de la reine. Par ce type de nourrissement, on simule le nectar à l’aide d’un sirop de saccharose en petites quantités préparé avec 1kg de sucre et 1L d’eau chaude.
  • Nourrissement de complément : Programmé au début de l’automne ou effectué en urgence en hiver. Le produit utilisé serait ici idéalement le miel mais comme la rentabilité de la culture est aussi prise en compte, un produit pouvant lui être assimilé fera l’affaire : un produit pâteux comme le sirop de sucre inverti.

Comment Faire son Propre Sirop pour Abeilles

Vous pouvez acheter votre sirop, ou le bricoler vous même. Favorisez les sucres simples, issues de la betterave ou de la canne à sucre, assimilables plus facilement pour l'abeille. Faire soi-même son sirop est plus économique en deça d'une certaine quantité, mais plus coûteux en temps de travail. Il vous faudra tout simplement du sucre et de l'eau.

Recettes de Sirop de Sucre

  • Sirop léger (1-2) : 33% de sucre, 67% d’eau. Pour obtenir cette concentration, on mélange 1kg de sucre avec 2 litres d’eau. C’est un sirop léger utilisé essentiellement pour stimuler la ponte de la reine.
  • Sirop 50/50 : 50% d’eau, 50% de sucre. On l’obtient tout simplement en mélangeant 1kg de sucre en poudre et 1 litre d’eau.
  • Sirop lourd : Pour un nourrissement d'automne (compléter le miel pour l'hivernage de la colonie), 2 kg de sucre pour un litre d'eau.

Préparation du Sirop

Voici le processus que j’utilise, assez facile à mettre en oeuvre. Je verse 1 kg de sucre à l’aide d’un entonnoir fait maison (bouteille coupée). Je verse un litre d’eau. Au début, j’utilisais de l’eau tiède, cela facilite la dissolution du sucre, mais, maintenant, en secouant davantage, j’obtiens le même résultat avec de l’eau froide. Avant de le verser dans le nourrisseur, il faut juste vérifier que le sucre est bien dissous.

Pour le sirop léger 50/50 ça se fait très facilement ; il suffit d'agiter fort et ça se dilue tout seul.

Pour le sirop plus lourd, ça se complique : jusqu'à 60/40 ça va à peu près, au-delà il faut chauffer l'eau et beaucoup brasser pour permettre la dilution, on peut alors aller jusqu'à du 67/33 (c'est le max de concentration du saccharose, pour aller plus haut comme dans les sirops du commerce il faut impérativement des sucres complexes pas forcément digestibles par les abeilles).

Additifs Possibles

J'utilise pour le moment très peu d'additifs (uniquement vinaigre et thym), mais d'autres apiculteurs en sont friands.

  • Vinaigre de cidre : Ne sert pas à invertir le sucre comme on le lit parfois, mais peut être efficace pour acidifier le sirop et retarder sa fermentation.
  • Thym : Il semble être efficace pour faciliter l'assimilation du sirop par l'abeille.
  • Argent colloïdal : Permet de lutter contre les virus, les bactéries, les champignons.
  • Propolis : Des apiculteurs argentins disent avoir traité le Varroa et la loque américaine de cette manière.

Concentrations et Utilisation

Il existe plusieurs concentrations de sirop sucre pour abeilles. La plus commune est le 50-50.

  • Sirop 50-50: 50% d’eau, 50% de sucre. Cette concentration est ni un sirop léger ni un sirop lourd. C’est une concentration passe partout qui est plus élevée que le nectar.
  • Sirop 1-2: 33% de sucre 67% d’eau. C’est un sirop léger utilisé essentiellement pour stimuler la ponte de la reine.

Conservation du Sirop

Pour la conservation le 50/50 se conserve une semaine grand max à température ambiante au printemps, l'été à mon avis pas plus de 48h avant que ça fermente. Pour du 60/40 ou plus, la conservation est largement améliorée. Du sirop très léger 40/60, à mon avis il faut l'utiliser de suite l'été avant que ça fasse exploser la miellerie.

Du coup la solution peut être de faire de grandes quantités de sirop plus lourd qui se conserve mieux 60/40, 62,5/37,5 (c'est du 8/5 assez simple à calculer) ou 67/33, pour le rediluer ensuite chaque fois en fonction des besoins. C'est l'idéal mais honnêtement ça fait beaucoup de logistique de transvasement et de calculs, et manipuler du sirop gluant et collant c'est pas le top !

Alternatives au Sirop de Sucre

Nourrir au miel reste évidemment l'idéal. Mais c'est très difficile à mettre en place.

Aussi, convient-il de proposer un nourrissement proche du miel de nectar. Cela favorisera la prise de poids de vos ruches. Nourrir avec Happyflor Bio, un sirop sans maltose et 100% assimilable, c’est la garantie de redonner de l’énergie aux colonies.

Il faut dire que la composition du miel dépend des nectars de fleurs visitées par les butineuses. Aussi, les principaux sucres simples présents en forte concentration dans les miels sont le glucose et le fructose. C’est le fructose, 100% assimilable qui donne le « gras » aux abeilles et apporte l’effet thermique pour la production de chaleur.

Pourquoi HappyflorBio, un nourrissement sans sucre de canne ?

En bref, ce sont les raisons pour lesquelles, HappyflorBio est produit sans sucre de canne. En conclusion, HappyflorBio est à ce titre, l’un des meilleurs succédanés de miel pour le nourrissement des abeilles.

Erreurs à Éviter

Le surnourrissement figure parmi les erreurs les plus couramment commises par les débutants. En effet, par crainte de l’idée que leurs abeilles ne passent pas l’hiver, ils leur laissent une dose élevée de repas. Or, les abeilles stockent juste ce qui est en excès.

Le taux de HMF devient extrêmement élevé dans le miel lorsque la nourriture des abeilles en contient ou lorsque la température est trop élevée. Or selon la règlementation, un miel sain ne devrait pas en contenir plus de 40 mg/kg.

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