Avec l’été qui s’annonce, la préparation des activités dans le jardin ou sur la terrasse bat son plein. Parmi elles, il y a le barbecue qui peut être acheté en kit ou pour en avoir un plus original, réalisé de vos propres mains. Si vous choisissez la deuxième option, sachez d’abord que ce n’est pas un ouvrage compliqué.
Choisir l'emplacement idéal
Avant de monter votre barbecue vous-même, choisissez le bon emplacement. Car une fois construit, vous ne pourrez plus le déplacer ! Pour être pratique, il ne faut pas construire votre barbecue trop loin de votre maison. Généralement, on souhaite installer le barbecue près de la maison, pour faire des aller retours rapidement. Cependant, il ne doit pas être situé trop près, pour éviter que la fumée ne s’engouffre dans la maison. Enfin, vérifiez le chemin d’accès au barbecue soit praticable.
Pour protéger le barbecue du vent, adossez-le contre un mur. Sinon, prévoyez de construire tout un habillage en dur. Placez le barbecue près du coin repas, mais pas trop. Sinon, vos invités seront enfumés ! Les yeux qui piquent et les cheveux qui sentent la fumée, ce n’est pas terrible. Pensez aussi à ne pas gêner vos voisins. Un barbecue dégage de la fumée et des odeurs. Ne collez pas le barbecue trop près du voisin mitoyen ! Attention aussi à la végétation autour. Il y a des flammes et du feu dans le foyer du barbecue !
Législation
Si vous vous lancez dans un projet de grand barbecue, demandez à votre Mairie si un permis de construire est nécessaire. La loi sur l’urbanisme ne contient pas de détails spécifiques ni aucune autre loi. Cependant, certaines communes et même certains départements peuvent en interdire l’usage, notamment en zone forestière. En fait, en s’envolant, les braises peuvent déclencher le début d’un incendie de forêt. De plus, il n’existe aucune loi ou réglementation en France pour contrôler la distance entre le barbecue et la zone voisine. Cependant, la collectivité locale de la commune laisse généralement au moins 3 m entre l’équipement et la limite des biens.
Matériaux nécessaires
Choisissez un matériau résistant à la chaleur du feu. Vous pouvez construire un barbecue extérieur en briques réfractaires (qui gardent bien la chaleur), en béton, en pierres, en parpaings recouverts de briquettes de parement. Le matériau le plus résistant et solide reste quand même la brique réfractaire.Etant donné que votre foyer doit supporter des températures élevées, il ne faut pas choisir des briques traditionnelles car elles peuvent éclater quand la température devient excessive. Vous devez vous servir de briques réfractaires pouvant supporter des températures élevées (dans les 1500°C) pour la base du foyer et ses contours. Par contre, vous pouvez choisir les matériaux classiques pour le socle du barbecue.
Il est évident que les briques réfractaires ne s’assemblent pas avec un mortier classique. Ce dernier ne peut pas en effet supporter des températures élevées. Il faut se servir de mortier réfractaire qui est vendu en sac de 30 kg dans le commerce. Pour les parties « chaudes », si les blocs doivent résister aux températures élevées, il en va de même pour le mortier. Choisissez-donc un mortier résistant au feu i.e.
- Pierre (moellon, bloc ou dalle)
- Brique (résistante, décorative et facile à mettre en œuvre)
- Béton cellulaire (petit prix, aspect pierre de taille claire)
Jouez la carte de la récup en réalisant un barbecue dans un grand bidon nettoyé et coupé en deux dans le sens de la longueur. Équipez-le de charnières et voilà un barbecue avec son couvercle !
Dimensions et accessoires
Tout dépend de la composition de votre famille, de la taille de votre espace extérieur et du nombre d’amis que vous souhaitez inviter ! Une largeur de 60cm suffit généralement. Mais vous pouvez construire un barbecue plus large si vous êtes un » gros » mangeur de viande ! Pensez à vos futures fêtes ! La grille se présente sous forme de panier et peut être réglée à différentes hauteurs. La distance entre le panier et le foyer est réglable et se fait en fonction du plat cuisiné.
Astuce Ring Twice 💡Achetez la grille avant de construire votre barbecue. Il est plus facile d’adapter la largeur du bâti à celle de la grille, que d’acheter une grille adaptée à la largeur d’un barbecue déjà construit. Bien vérifier que la grille du barbecue puisse tenir dans l’emplacement prévu. Prévoir un espacement pour la circulation de l’air (5-10 cm).
Les étapes de construction
La construction d’un barbecue relève des travaux de maçonnerie. Pour le montage et l'assemblage de nos barbecues en brique, et fours à pain et barbecues en brique, nous vous recommandons l'utilisation du Mastic Spécial Barbecue. Le Mastic-colle réfractaire permet l'assemblage des barbecues en kit pour la partie soumise à la chaleur.
Fondations et support
En ce qui concerne les fondations du barbecue, vous pouvez toujours vous servir de sable, de mortier, de brique ou encore du parpaing. Il faut aussi prévoir une dalle pour le support du barbecue. En effet, une fois achevé, le barbecue pèsera entre 50 et 200 kg, il lui faut donc une surface parfaitement plane et surtout stable. La dalle doit être solide, résistante au gel et en même temps présentant un certain esthétisme. La finition de la dalle peut être du carrelage ou encore des tomettes. Il est également possible de rajouter des montants en pierre ou en brique.
A savoir avant le coulage de la dalle
La dalle est utile pour supporter le poids du barbecue. S’il y a déjà une dalle sur l’emplacement que vous avez choisi pour votre futur barbecue, il est inutile de couler à nouveau du béton sur une dalle. Cependant, ll faut scruter la surface pour vérifier qu’elle est bien solide. Dans le cas où le béton est en mauvais état, il ne suffit pas d’un simple ragréage. Il faut réparer la dalle et vérifier que la surface est bien plane.
Coffrage de la dalle
Pour couler la dalle, il faut se servir de planches de coffrage adéquates à la taille de la base et des serre-joints. Pour commencer, il faut poser la première planche sur une surface plane. Il faut ensuite couper des morceaux dans du contre-plaqué qui seront cloués sur les arêtes pour réaliser un réceptacle étanche. Puis, il faut poser du fer à béton sur la planche et clouer de nouveau une seconde planche de coffrage en guise de couvercle. Le coffrage étant réalisé, il ne vous reste plus qu’à couler le béton.
Assemblage des éléments
Une fois que la base est parfaitement à niveau, il est temps maintenant de commencer l’assemblage des éléments constituant le barbecue. Pour la mise en oeuvre, les démarches varient selon que le modèle est doté d’une cheminée ou non. La base du foyer se construit avec du mortier réfractaire auquel on ajoute du gravier.
Jointoiement et finitions
Pour réaliser le jointoiement des divers éléments, il faut répandre un peu de mortier puis positionner l’élément à sceller. Posez ensuite des cales pour bien régler les niveaux. Une fois que la pièce est parfaitement positionnée, il suffit de quelques petits coups de marteaux pour la ventouser au mortier. Montez les jambages à l’aide de blocs (brique, pierre, parpaing) et de mortier. Après, le barbecue fixe est un ouvrage « sur-mesure », il existe de multiples possibilités constructives.
Etant donné que le mortier réfractaire est à prise rapide, il faut réaliser rapidement les joints. Il faut s’assurer que les joints sont denses quand vous bourrez les intervalles. Le jointoiement doit être réalisé depuis la base jusqu’au somment en s’assurant que les niveaux ne soient pas déréglés.
Conseils pour l’utilisation du mortier réfractaire
Le mortier réfractaire est extrêmement sec et donc assez difficile à gâcher. Cependant, une fois que vous lui avez rajouté de l’eau et qu’il est prêt, il fait sa prise après trente minutes. Il est donc important de travailler rapidement. Il ne faut pas non plus travailler en plein soleil. Par ailleurs, il faut bien humidifier les matériaux pour que ces derniers n’aspirent pas immédiatement toute l’eau du mortier.
Options supplémentaires
Pensez à construire une cheminée pour compléter votre barbecue. Elle protégera des vents, s’il n’est pas placé contre un mur. Et les fumées seront mieux évacuées. Si vous avez suffisamment de place, n’hésitez pas à construire des espaces annexes. N’hésitez pas à prévoir des rangements sur le côté du barbecue. Tablettes, casiers à portes, paniers, niches. Voilà, vous avez votre barbecue sur mesure !
Barbecue vertical artisanal
La fabrication d'un barbecue vertical peut se faire à partir d'un bidon d'huile propre en acier ou en fer. Ce type de bidon peut être récupéré chez un garagiste ou auprès d’un restaurateur. Le bidon est découpé sur sa partie latérale et élevé sur quatre pieds en métal. Pour confectionner soi-même ce petit modèle de barbecue d'appoint économique et efficace, il suffit de se munir de quelques objets de récupération simples.
Le brasero : une alternative conviviale
Gage d’élégance et de convivialité, le brasero séduit de plus en plus pour animer les soirées en extérieur. Accessoire extérieur authentique et moderne à la fois, le brasero permet de se réunir entre amis ou en famille autour d’un feu. Le foyer de chaleur permet de profiter de l’espace extérieur à la belle saison mais aussi lors des soirées plus fraîches en automne.
Aménager votre brasero
Pour faciliter l’utilisation de votre petit brasero vous pouvez créer une table brasero barbecue pour surélever celui-ci. Pour réaliser cette table brasero extérieur de brasero, munissez-vous de deux disques de bois de même diamètre et d’un de plus grand diamètre. Ce plus grand disque doit avoir le même diamètre que le brasero. Avec toutes ces pièces de bois l’objectif est de réaliser un support permettant d’élever votre brasero à hauteur d’homme mais également de le rendre mobile en plaçant des roulettes sous celui-ci. Ce support vous permettra non seulement de stocker du bois mais également de vous réunir autour du brasero de table de façon conviviale.
Vous pouvez également créer votre pied de brasero avec d’autres matériaux comme un rondin de bois ou un barille en acier. Vous souhaitez réaliser un brasero table basse pour profiter de votre repas au coin du feu ? Cela est tout à fait possible ! Vous n’avez qu’à aménager votre brasero en rond autour d’une table. Munissez-vous de palettes en bois pour former votre support.
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