Savoir comment calculer une ration pour vache laitiĂšre est un enjeu majeur dans la rĂ©ussite technique dâun Ă©levage. Cet article a pour but de rĂ©sumer la mĂ©thode de calcul dâune ration. Des exemples de rations illustrent les propos. Les indicateurs de sĂ©curitĂ© de la ration sont prĂ©cisĂ©s. Et surtout les principales erreurs Ă ne pas commettre en nutrition animale.
Table des matiĂšres
- Comment calculer la ration dâune vache laitiĂšre ?
- Etapes préliminaires
- Le calcul de la ration dâune vache laitiĂšre
- Les indicateurs de sécurité (cellulose, amidon, NDF, IF)
- Les erreurs Ă ne pas commettre
- Le rationnement ⊠des calculs Ă lâinfini
Calculer une ration nĂ©cessite de comprendre le fonctionnement du rumen. Nâoubliez jamais quâune vache a un systĂšme digestif fait pour digĂ©rer de lâherbe Ă 100%.
Cela signifie que, dans lâidĂ©al, une ration devrait rĂ©pondre aux critĂšres suivants :
- 0% dâamidon
- Des sucres et de la cellulose
- De lâazote assez soluble
- Des oligo-éléments et des vitamines en quantité suffisante (ni excÚs ni carence)
- Un pH neutre et stable
Pour garantir le fonctionnement du rumen, il est important de bien nourrir la flore microbienne. Dans 1 mL de jus de rumen, il y a autant de bactĂ©ries, protozoaires et champignons, que dâhabitants sur Terre !
Ătapes PrĂ©liminaires
Avant de vous lancer dans le rationnement, il est nécessaire de lire les 2 étapes préliminaires.
a. La capacitĂ© dâingestion
La premiĂšre Ă©tape du calcul de ration consiste Ă estimer la capacitĂ© dâingestion de la vache moyenne du troupeau. Câest la quantitĂ© dâaliments que la vache laitiĂšre peut ingĂ©rer, tout en tenant compte de ses caractĂ©ristiques : Ăąge de lâanimal, race, poids vif, Ă©tat corporel, niveau de production laitiĂšre.
Il est nĂ©cessaire avant de vouloir Ă©quilibrer une ration, de connaĂźtre la quantitĂ© maximale dâaliments (fourrages et concentrĂ©s) que peut ingĂ©rer une vache par jour.
Pour cela, utilisons le tableau de rĂ©fĂ©rence ci-dessus. Ce tableau permet de calculer la capacitĂ© dâingestion dâune vache (Source : INRA 2007).
Exemple dâune vache multipare de 4 ans, pesant 700 kg, produisant 25 kg de lait par jour, avec une note dâĂ©tat corporel de 2,5, en 4Ăšme semaine de lactation :
CI = (15,40 + 3,75 + 0,75) x 0,84 x 1 x 0,98 = 16,38 UE
Cette vache « standard » est capable dâingĂ©rer jusquâĂ 16,38 UE (UnitĂ© dâEncombrement).
Pour passer de lâunitĂ© « UE » à « kg de MS » :
QuantitĂ© ingĂ©rĂ©e par jour (en kg MS) = CapacitĂ© dâingestion (en UE) / Valeur dâencombrement de la ration (UE)
La valeur dâencombrement de la ration est la somme des valeurs dâencombrement des aliments distribuĂ©s. Ces valeurs sont disponibles dans les tables INRA.
Il est fondamental de saturer la capacitĂ© dâingestion dâune vache, au risque de gĂ©nĂ©rer, entre autre, des maladies mĂ©taboliques. En rĂ©sumĂ©, la capacitĂ© dâingestion correspond Ă la taille de votre frigo. A vous de le remplir au maximum pour maximiser vos chances de couvrir vos besoins alimentaires. Cette valeur de capacitĂ© dâingestion est nĂ©cessaire pour la suite du calcul de ration.
b. Les besoins alimentaires des vaches laitiĂšres
Le type de besoins Ă couvrir. Ces besoins sont diffĂ©rents en fonction de lâactivitĂ© de lâanimal :
- lâentretien (permettant Ă lâanimal de se maintenir Ă son poids initial, dâassurer ses fonctions vitales)
- la production
- la croissance
- la gestation
Comment couvrir ces besoins ? Lâanimal a besoin dans sa ration journaliĂšre de :
- Energie (unité : UFL)
- pour maintenir sa température corporelle
- pour assurer les fonctions vitales de son organisme
- pour produire
- MatiÚres azotées (unité : grammes de PDI)
- pour la construction de son organisme et la production
- Minéraux, oligo-éléments et vitamines
- pour la construction de son organisme et notamment comme catalyseurs des différentes réactions chimiques de son métabolisme
- Eau (en quantité et en qualité)
Les rĂ©fĂ©rences des besoins alimentaires des vaches laitiĂšres sont rĂ©sumĂ©es ci-aprĂšs. Elles peuvent ĂȘtre utilisĂ©es dans vos calculs de ration.
Les besoins dâentretien pour une vache pesant 650 kg et ayant peu de dĂ©placement (bĂątiment) sont de :
- 5,3 UFL (énergie)
- 425 PDI (azote)
- 17,2 g de phosphore
- 17,9 g de calcium
Les besoins de production pour 1 kg de lait à 40 g/kg de taux butyreux (TB) et 31 g/kg de taux protéique (TP) sont de :
- 0,44 UFL / kg de lait produit
- 48 gr de PDI / kg de lait produit
- 0,9 g de phosphore / kg de lait produit
- 1,25 g de calcium / kg de lait produit
Par exemple, les besoins journaliers dâune vache de 650 kg produisant 25 kg de lait Ă TB 40 et TP 31 sont de :
- besoins en énergie = 5,3 + (0,44 x 25) = 16,3 UFL
- besoins en azote = 425 + (48 x 25) = 1625 g de PDI
- besoins en phosphore = 17,2 + (0,9 x 25) = 39,7 g de P
- besoins en calcium = 17,9 + (1,25 x 25) = 49,15 g de Ca
Dans le rationneur gratuit que vous pouvez tĂ©lĂ©charger, câest la mĂ©thode de âLait Permisâ par les besoins alimentaires qui est utilisĂ©e pour plus de lisibilitĂ©. Le lait permis signifie la quantitĂ© de lait que peut atteindre la vache laitiĂšre en fonction de la couverture des besoins en Ă©nergie et en azote Ă©voquĂ©s ci-dessus.
Le Calcul de la Ration dâune Vache LaitiĂšre
a. La méthode de calcul
Maintenant que vous avez déterminé :
- Vos animaux : capacitĂ© dâingestion, Ă©tat corporel, performances, âŠ
- Vos objectifs : quantité de lait à produire, besoins alimentaires à couvrir, marge sur coût alimentaire
- Vos ingrĂ©dients disponibles (sur la ferme, et ce que jâachĂšte) : les fourrages, les concentrĂ©s et Ă©ventuellement les coproduits.
Il est temps de passer au rationnement et comment calculer une ration pour vache laitiĂšre. GrĂące aux valeurs alimentaires de chacun des ingrĂ©dients que vous intĂ©grez dans la ration, vous allez progressivement couvrir Ă la fois la capacitĂ© dâingestion de votre vache, ainsi que ses besoins en Ă©nergie et en azote.
b. Exemple de ration pour vache laitiĂšre
Prenons lâexemple dâun troupeau de vaches laitiĂšres, dont la production laitiĂšre est de 26-27 kg de lait Ă un taux butyreux de 40.
Etape 1 : La capacitĂ© dâingestion et donc la quantitĂ© de matiĂšre sĂšche ingĂ©rĂ©e
- CapacitĂ© dâingestion = 16,38 UE
- MatiÚre SÚche Ingérée = 19,2 kg MS/jour/vache
Ces donnĂ©es sont issues dâune ration type observĂ©e en Ă©levage laitier.
Etape 2 : Les besoins alimentaires de mes vaches laitiĂšres
- Besoins en énergie = 17 UFL
- Besoins en azote = 1700 g de PDI
Par souci de simplicité dans cet exemple, nous ne prendrons pas en compte la couverture minérale. Un autre article du blog y est consacré.
Etape 3 : Les ingrédients de ma ration
Dâabord les fourrages : Je distribue de lâensilage de maĂŻs, de lâensilage dâherbe (Ray Grass Anglais -TrĂšfle blanc), avec un fond de foin de dactyle. Soit 10,8 kg MS dâensilage dâherbe + 5,3 kg MS dâensilage de maĂŻs + 1,7 kg de foin.
Je constate que les valeurs alimentaires de mes 3 fourrages ne suffisent pas Ă couvrir les besoins alimentaires, principalement en azote (PDIN et PDIE). Attention Ă rester vigilant concernant le niveau de production. Il peut rapidement varier dĂšs lors quâun fourrage voit ses valeurs alimentaires modifiĂ©es.
Puis, jâajoute des concentrĂ©s (orge et tourteau de colza tannĂ©) : 1,2 kg de tourteau + 0,7 kg dâorge. Mon objectif de production est alors atteint : 26,7 kg de lait pour une ingestion de 19,6 kg de matiĂšre sĂšche.
c. LâĂ©quilibre de la ration
Savoir comment calculer une ration pour vache laitiĂšre ne suffit pas. Pour obtenir un fonctionnement du rumen stable et optimal, il est nĂ©cessaire dâĂ©quilibrer la ration Ă diffĂ©rents niveaux :
- De la cellulose et des fibres NDF en quantité suffisante pour alimenter les bactéries cellulolytiques du rumen
- De lâamidon et des sucres en quantitĂ© suffisante pour alimenter les bactĂ©ries amylolytiques du rumen
- De lâĂ©nergie, des matiĂšres azotĂ©es et des minĂ©raux pour nourrir la flore microbienne.
Pour vĂ©rifier lâĂ©quilibre des apports Ă©nergĂ©tiques et azotĂ©s, deux calculs simples sont recommandĂ©s une fois votre ration saisie :
- PDI (celui le plus limitant) / UFL
- Il traduit lâĂ©quilibre Ă©nergie-azote de la ration. Lâobjectif est de se rapprocher de 100 g de PDI / UFL.
- (PDIN - PDIE) / UFL
- Il traduit lâĂ©quilibre entre les PDIN et les PDIE. LâĂ©cart ne doit dĂ©passer les +/- 4 points.
Les Indicateurs de Sécurité (Cellulose, Amidon, NDF, IF)
Pour sécuriser ma ration, je surveille les indicateurs suivants, utilisés pour caractériser le profil acidogÚne de la ration.
- Taux de cellulose brute de la ration > 16 %
- Le taux de cellulose brute doit ĂȘtre dâau minimum 16% afin de sĂ©curiser la ration.
- Teneur en paroi NDF > 35 %
- Cette notion Ă©value la fibrositĂ© dâun fourrage et donc dâune ration. Afin que les animaux aient un apport suffisant en fibres, la teneur en NDF doit ĂȘtre supĂ©rieure Ă 35%.
- Teneur en amidon < 25 %
- Quand la ration est infĂ©rieure Ă 25% dâamidon, il y a un risque dâamaigrissement des animaux. Et lorsque la ration a une teneur supĂ©rieure Ă 25% dâamidon, cela peut conduire Ă une baisse du pH ruminal et donc une diminution de lâingestion et Ă des problĂšmes dâacidose.
Dâautres repĂšres peuvent ĂȘtre utilisĂ©s comme le taux dâurĂ©e dans le lait et les rĂ©sultats de taux butyreux et protĂ©ique.
Ces indicateurs de sĂ©curitĂ© ne sont pas intĂ©grĂ©s dans le rationneur basique Ă votre disposition. Si lâenvie vous prend dâaller plus loin dans lâanalyse de votre ration, contactez-nous !
Les Erreurs Ă Ne Pas Commettre
Maintenant que vous savez comment calculer une ration pour vache laitiĂšre, gardez en tĂȘte les trois erreurs Ă Ă©viter.
- Le manque de fibres : votre troupeau vous lâillustrera avec des bouses molles, des lunules (interstices entre pieds) rouges, davantage de boiteries mĂȘme lĂ©gĂšres, des grains visibles et des fibres +2 cm non dĂ©gradĂ©es dans les bouses, baisse de la rumination (compter au moins 40 coups de mĂąchoire par dĂ©glutition).
- Trop dâamidon : le rumen sâacidifie, il y a donc une baisse du pH ruminal (infĂ©rieur Ă 6 pendant +4h = danger !).