Calcul et Optimisation de la Ration Alimentaire pour Vaches LaitiĂšres

Savoir comment calculer une ration pour vache laitiĂšre est un enjeu majeur dans la rĂ©ussite technique d’un Ă©levage. Cet article a pour but de rĂ©sumer la mĂ©thode de calcul d’une ration. Des exemples de rations illustrent les propos. Les indicateurs de sĂ©curitĂ© de la ration sont prĂ©cisĂ©s. Et surtout les principales erreurs Ă  ne pas commettre en nutrition animale.

Table des matiĂšres

  • Comment calculer la ration d’une vache laitiĂšre ?
  • Etapes prĂ©liminaires
  • Le calcul de la ration d’une vache laitiĂšre
  • Les indicateurs de sĂ©curitĂ© (cellulose, amidon, NDF, IF)
  • Les erreurs Ă  ne pas commettre
  • Le rationnement 
 des calculs Ă  l’infini

Calculer une ration nĂ©cessite de comprendre le fonctionnement du rumen. N’oubliez jamais qu’une vache a un systĂšme digestif fait pour digĂ©rer de l’herbe Ă  100%.

Cela signifie que, dans l’idĂ©al, une ration devrait rĂ©pondre aux critĂšres suivants :

  • 0% d’amidon
  • Des sucres et de la cellulose
  • De l’azote assez soluble
  • Des oligo-Ă©lĂ©ments et des vitamines en quantitĂ© suffisante (ni excĂšs ni carence)
  • Un pH neutre et stable

Pour garantir le fonctionnement du rumen, il est important de bien nourrir la flore microbienne. Dans 1 mL de jus de rumen, il y a autant de bactĂ©ries, protozoaires et champignons, que d’habitants sur Terre !

Étapes PrĂ©liminaires

Avant de vous lancer dans le rationnement, il est nécessaire de lire les 2 étapes préliminaires.

a. La capacitĂ© d’ingestion

La premiĂšre Ă©tape du calcul de ration consiste Ă  estimer la capacitĂ© d’ingestion de la vache moyenne du troupeau. C’est la quantitĂ© d’aliments que la vache laitiĂšre peut ingĂ©rer, tout en tenant compte de ses caractĂ©ristiques : Ăąge de l’animal, race, poids vif, Ă©tat corporel, niveau de production laitiĂšre.

Il est nĂ©cessaire avant de vouloir Ă©quilibrer une ration, de connaĂźtre la quantitĂ© maximale d’aliments (fourrages et concentrĂ©s) que peut ingĂ©rer une vache par jour.

Pour cela, utilisons le tableau de rĂ©fĂ©rence ci-dessus. Ce tableau permet de calculer la capacitĂ© d’ingestion d’une vache (Source : INRA 2007).

Exemple d’une vache multipare de 4 ans, pesant 700 kg, produisant 25 kg de lait par jour, avec une note d’état corporel de 2,5, en 4Ăšme semaine de lactation :

CI = (15,40 + 3,75 + 0,75) x 0,84 x 1 x 0,98 = 16,38 UE

Cette vache « standard » est capable d’ingĂ©rer jusqu’à 16,38 UE (UnitĂ© d’Encombrement).

Pour passer de l’unitĂ© « UE » Ă  « kg de MS » :

QuantitĂ© ingĂ©rĂ©e par jour (en kg MS) = CapacitĂ© d’ingestion (en UE) / Valeur d’encombrement de la ration (UE)

La valeur d’encombrement de la ration est la somme des valeurs d’encombrement des aliments distribuĂ©s. Ces valeurs sont disponibles dans les tables INRA.

Il est fondamental de saturer la capacitĂ© d’ingestion d’une vache, au risque de gĂ©nĂ©rer, entre autre, des maladies mĂ©taboliques. En rĂ©sumĂ©, la capacitĂ© d’ingestion correspond Ă  la taille de votre frigo. A vous de le remplir au maximum pour maximiser vos chances de couvrir vos besoins alimentaires. Cette valeur de capacitĂ© d’ingestion est nĂ©cessaire pour la suite du calcul de ration.

b. Les besoins alimentaires des vaches laitiĂšres

Le type de besoins Ă  couvrir. Ces besoins sont diffĂ©rents en fonction de l’activitĂ© de l’animal :

  • l’entretien (permettant Ă  l’animal de se maintenir Ă  son poids initial, d’assurer ses fonctions vitales)
  • la production
  • la croissance
  • la gestation

Comment couvrir ces besoins ? L’animal a besoin dans sa ration journaliùre de :

  1. Energie (unité : UFL)
    • pour maintenir sa tempĂ©rature corporelle
    • pour assurer les fonctions vitales de son organisme
    • pour produire
  2. MatiÚres azotées (unité : grammes de PDI)
    • pour la construction de son organisme et la production
  3. Minéraux, oligo-éléments et vitamines
    • pour la construction de son organisme et notamment comme catalyseurs des diffĂ©rentes rĂ©actions chimiques de son mĂ©tabolisme
  4. Eau (en quantité et en qualité)

Les rĂ©fĂ©rences des besoins alimentaires des vaches laitiĂšres sont rĂ©sumĂ©es ci-aprĂšs. Elles peuvent ĂȘtre utilisĂ©es dans vos calculs de ration.

Les besoins d’entretien pour une vache pesant 650 kg et ayant peu de dĂ©placement (bĂątiment) sont de :

  • 5,3 UFL (Ă©nergie)
  • 425 PDI (azote)
  • 17,2 g de phosphore
  • 17,9 g de calcium

Les besoins de production pour 1 kg de lait à 40 g/kg de taux butyreux (TB) et 31 g/kg de taux protéique (TP) sont de :

  • 0,44 UFL / kg de lait produit
  • 48 gr de PDI / kg de lait produit
  • 0,9 g de phosphore / kg de lait produit
  • 1,25 g de calcium / kg de lait produit

Par exemple, les besoins journaliers d’une vache de 650 kg produisant 25 kg de lait à TB 40 et TP 31 sont de :

  • besoins en Ă©nergie = 5,3 + (0,44 x 25) = 16,3 UFL
  • besoins en azote = 425 + (48 x 25) = 1625 g de PDI
  • besoins en phosphore = 17,2 + (0,9 x 25) = 39,7 g de P
  • besoins en calcium = 17,9 + (1,25 x 25) = 49,15 g de Ca

Dans le rationneur gratuit que vous pouvez tĂ©lĂ©charger, c’est la mĂ©thode de “Lait Permis” par les besoins alimentaires qui est utilisĂ©e pour plus de lisibilitĂ©. Le lait permis signifie la quantitĂ© de lait que peut atteindre la vache laitiĂšre en fonction de la couverture des besoins en Ă©nergie et en azote Ă©voquĂ©s ci-dessus.

Le Calcul de la Ration d’une Vache Laitiùre

a. La méthode de calcul

Maintenant que vous avez déterminé :

  • Vos animaux : capacitĂ© d’ingestion, Ă©tat corporel, performances, 

  • Vos objectifs : quantitĂ© de lait Ă  produire, besoins alimentaires Ă  couvrir, marge sur coĂ»t alimentaire
  • Vos ingrĂ©dients disponibles (sur la ferme, et ce que j’achĂšte) : les fourrages, les concentrĂ©s et Ă©ventuellement les coproduits.

Il est temps de passer au rationnement et comment calculer une ration pour vache laitiĂšre. GrĂące aux valeurs alimentaires de chacun des ingrĂ©dients que vous intĂ©grez dans la ration, vous allez progressivement couvrir Ă  la fois la capacitĂ© d’ingestion de votre vache, ainsi que ses besoins en Ă©nergie et en azote.

b. Exemple de ration pour vache laitiĂšre

Prenons l’exemple d’un troupeau de vaches laitiùres, dont la production laitiùre est de 26-27 kg de lait à un taux butyreux de 40.

Etape 1 : La capacitĂ© d’ingestion et donc la quantitĂ© de matiĂšre sĂšche ingĂ©rĂ©e

  • CapacitĂ© d’ingestion = 16,38 UE
  • MatiĂšre SĂšche IngĂ©rĂ©e = 19,2 kg MS/jour/vache

Ces donnĂ©es sont issues d’une ration type observĂ©e en Ă©levage laitier.

Etape 2 : Les besoins alimentaires de mes vaches laitiĂšres

  • Besoins en Ă©nergie = 17 UFL
  • Besoins en azote = 1700 g de PDI

Par souci de simplicité dans cet exemple, nous ne prendrons pas en compte la couverture minérale. Un autre article du blog y est consacré.

Etape 3 : Les ingrédients de ma ration

D’abord les fourrages : Je distribue de l’ensilage de maïs, de l’ensilage d’herbe (Ray Grass Anglais -Trùfle blanc), avec un fond de foin de dactyle. Soit 10,8 kg MS d’ensilage d’herbe + 5,3 kg MS d’ensilage de maïs + 1,7 kg de foin.

Je constate que les valeurs alimentaires de mes 3 fourrages ne suffisent pas Ă  couvrir les besoins alimentaires, principalement en azote (PDIN et PDIE). Attention Ă  rester vigilant concernant le niveau de production. Il peut rapidement varier dĂšs lors qu’un fourrage voit ses valeurs alimentaires modifiĂ©es.

Puis, j’ajoute des concentrĂ©s (orge et tourteau de colza tannĂ©) : 1,2 kg de tourteau + 0,7 kg d’orge. Mon objectif de production est alors atteint : 26,7 kg de lait pour une ingestion de 19,6 kg de matiĂšre sĂšche.

c. L’équilibre de la ration

Savoir comment calculer une ration pour vache laitiĂšre ne suffit pas. Pour obtenir un fonctionnement du rumen stable et optimal, il est nĂ©cessaire d’équilibrer la ration Ă  diffĂ©rents niveaux :

  • De la cellulose et des fibres NDF en quantitĂ© suffisante pour alimenter les bactĂ©ries cellulolytiques du rumen
  • De l’amidon et des sucres en quantitĂ© suffisante pour alimenter les bactĂ©ries amylolytiques du rumen
  • De l’énergie, des matiĂšres azotĂ©es et des minĂ©raux pour nourrir la flore microbienne.

Pour vĂ©rifier l’équilibre des apports Ă©nergĂ©tiques et azotĂ©s, deux calculs simples sont recommandĂ©s une fois votre ration saisie :

  • PDI (celui le plus limitant) / UFL
    • Il traduit l’équilibre Ă©nergie-azote de la ration. L’objectif est de se rapprocher de 100 g de PDI / UFL.
  • (PDIN - PDIE) / UFL
    • Il traduit l’équilibre entre les PDIN et les PDIE. L’écart ne doit dĂ©passer les +/- 4 points.

Les Indicateurs de Sécurité (Cellulose, Amidon, NDF, IF)

Pour sécuriser ma ration, je surveille les indicateurs suivants, utilisés pour caractériser le profil acidogÚne de la ration.

  1. Taux de cellulose brute de la ration > 16 %
    • Le taux de cellulose brute doit ĂȘtre d’au minimum 16% afin de sĂ©curiser la ration.
  2. Teneur en paroi NDF > 35 %
    • Cette notion Ă©value la fibrositĂ© d’un fourrage et donc d’une ration. Afin que les animaux aient un apport suffisant en fibres, la teneur en NDF doit ĂȘtre supĂ©rieure Ă  35%.
  3. Teneur en amidon < 25 %
    • Quand la ration est infĂ©rieure Ă  25% d’amidon, il y a un risque d’amaigrissement des animaux. Et lorsque la ration a une teneur supĂ©rieure Ă  25% d’amidon, cela peut conduire Ă  une baisse du pH ruminal et donc une diminution de l’ingestion et Ă  des problĂšmes d’acidose.

D’autres repĂšres peuvent ĂȘtre utilisĂ©s comme le taux d’urĂ©e dans le lait et les rĂ©sultats de taux butyreux et protĂ©ique.

Ces indicateurs de sĂ©curitĂ© ne sont pas intĂ©grĂ©s dans le rationneur basique Ă  votre disposition. Si l’envie vous prend d’aller plus loin dans l’analyse de votre ration, contactez-nous !

Les Erreurs Ă  Ne Pas Commettre

Maintenant que vous savez comment calculer une ration pour vache laitiĂšre, gardez en tĂȘte les trois erreurs Ă  Ă©viter.

  • Le manque de fibres : votre troupeau vous l’illustrera avec des bouses molles, des lunules (interstices entre pieds) rouges, davantage de boiteries mĂȘme lĂ©gĂšres, des grains visibles et des fibres +2 cm non dĂ©gradĂ©es dans les bouses, baisse de la rumination (compter au moins 40 coups de mĂąchoire par dĂ©glutition).
  • Trop d’amidon : le rumen s’acidifie, il y a donc une baisse du pH ruminal (infĂ©rieur Ă  6 pendant +4h = danger !).

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