Voici une idée de biscuits apéritifs fait maison, très simples à réaliser: des feuilletés étoilés. Vous pouvez choisir la forme de votre choix pour ces feuilletés ainsi que les saveurs qui vous tentent.
Ingrédients de base
- Pâte feuilletée (du commerce ou maison)
- Fromage râpé (Comté, Emmental, Beaufort, Parmesan)
- Graines de sésame
- Jaune d'œuf
Préparation des Étoiles
Pour réaliser ces feuilletés étoilés, j’ai utilisé une pâte feuilletée du commerce. Vous pouvez la faire maison si vous avez le temps. Retrouvez ma recette de pâte feuilletée maison. J’ai choisi du comté pour le fromage mais vous pouvez le remplacer par de l’emmental, du beaufort ou encore du parmesan par exemple. Enfin, j’ai choisi d’associer le comté aux graines de sésame. On les trouve fréquemment sur les feuilletés apéritifs et je trouve que les saveurs se marient bien.
Pour réaliser ces feuilletés étoilés, vous pouvez soit découper d’abord la pâte à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile puis saupoudrer du fromage et des graines de sésame soit d’abord saupoudrer de graines et de fromage puis découper la pâte. J’ai choisi la deuxième option.
- Je déroule la pâte feuilletée et je découpe des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce d'environ 4,5 cm de diamètre.
- Dans un petit bol, je bats le jaune d'œuf et je badigeonne les étoiles à l'aide d'un pinceau.
- Je saupoudre des graines de mon choix.
- Je fais cuire dans un four préchauffé à 200 °C pendant 7 minutes.
- Je laisse ensuite les feuilletés refroidir, puis je les coupe en deux.
Avec une pâte feuilletée ronde, j’ai réalisé une trentaine d’étoiles.
Variante avec Garniture au Chèvre Frais
Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter une garniture au chèvre frais.
- Pour la garniture : je bats ensemble le chèvre frais, la crème et la ciboulette ciselée. Je sale et je poivre.
- Je transvase la garniture dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
- Je poche la crème au fromage sur la moitié des étoiles coupées en deux.
Variante avec Foie Gras
Là, je vous livre la recette avec du foie gras.
- Découpez des étoiles d’environ 5cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce étoile.
- Sur la moitié de vos étoiles, déposez au milieu de chacune d’elle, un petit cube de foie gras.
- Déposez vos moitiés d’étoiles humide sur la moitié d’étoile avec le foie gras.
- Versez une cuillère d’eau dans un bol avec le jaune d’oeuf.
- Mettez la plaque au four pendant 1o à 15m en vérifiant la cuisson .
Vous pouvez les déguster chaud, tiède ou froid . Cela dépend des gouts.
Soleil Feuilleté Apéritif
Un peu de chaleur pour l'apéritif avec cette recette petit prix ! Ce joli soleil feuilleté en mettra plein la vue à vos amis lors d'une soirée ou d'un pique-nique.
- Allumez votre four à 160°C en mode chaleur tournante.
- Déroulez une première pâte feuilletée.
- Déroulez la seconde pâte feuilletée.
- Étalez une fine couche de crème fraîche d'Isigny avec le dos d'une cuillère à soupe.
- Puis déposez-là pour recouvrir l'ensemble. La crème fraîche d'Isigny face à l'emmental râpé.
- Appuyez délicatement avec la paume de main.
- Placez un verre retourné au centre du cercle de la pâte feuilletée.
- Taillez dans la pâte pour faire des bandes (le plus simple étant de couper comme un gâteau en 6/8/12 ou 16 bandes).
- Mélangez le lait et l'arôme Maggi et badigeonnez la surface de la pâte feuilletée à l'aide d'un pinceau.
- Parsemez certaines torsades de sésame noir, ainsi que le centre si vous le souhaitez (pensez à enlever le verre).
- Enfournez pendant 1 heure à 160°C.
- Vérifiez la cuisson.
Torsades Apéritives
- Préchauffez le four à 180°.
- Étalez le fromage frais sur un disque de pâte feuilletée en laissant environ 2cm tout autour.
- Déposez du pesto vert & rouge aléatoirement de partout.
- Recouvrez avec la deuxième pâte et appuyez sur les bords pour sceller le pourtour.
- Déposez un petit verre au centre de la pâte. Découpez des rayons autour du verre pour former 16 parts.
- Prenez deux bandes côte à côte et tournez-les dos à dos de manière à former deux tortillons. Faites rejoindre les pointes deux par deux et les soudez ensemble.
Astuces et Variations
Ca c’est bien pratique. Et si on est invité, on peut aussi les préparer et les apporter chez nos hôtes.
Astuces : Laissez-vous tenter par différentes versions comme saumon fumé/Boursin, émincés de gésiers/chèvre, ... mais pensez à prendre des aliments plat pour vous faciliter les torsades.
Vous aimez cette recette de feuilletés étoilés ?
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