Confiture de Mûres Sauvages : Conseils et Astuces

Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille ! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine.

Les Bienfaits des Mûres

Les mûres sont un véritable trésor pour notre santé. Elles regorgent de vitamines et de minéraux indispensables à notre organisme. Les mûres sont particulièrement riches en vitamine C, un puissant antioxydant qui renforce notre système immunitaire. Elles contiennent également de la vitamine K, essentielle pour la coagulation sanguine et la santé des os. Les mûres sont aussi une bonne source de manganèse, un minéral important pour le métabolisme et la santé des os.

La Cueillette des Mûres

Je vous recommande de cueillir des mûres sauvages vous-même pour garantir leur fraîcheur et un goût incomparable. Faites attention à bien prendre les fruits en hauteur, pour éviter ceux souillées par les déjections des animaux. Si vous les achetez, vérifiez qu’elles ne soient pas écrasées ou moisies. Les mûres fraîches ont une odeur sucrée et fruitée.

A force de le tailler et l’entretenir, il me remercie chaque année avec des kilos de mûres sauvages absolument délicieuses !

Ingrédients Essentiels

Pour préparer une délicieuse confiture de mûres, j’ai besoin de quelques ingrédients essentiels. Je prévois environ 1 kg de mûres pour 700 g de sucre. Je choisis généralement du sucre cristallisé blanc pour ma confiture de mûres. Il se dissout facilement et permet une bonne gélification.

La quantité de sucre varie selon les cuisiniers. On recommande souvent 1kg de sucre pour 1kg de mûres, je préfère ne mettre que 700 g pour une confiture un peu moins sucrée mais je ne descend pas en-dessous pour des raisons de conservation. Un ratio plus faible en sucre donne une confiture moins sucrée mais avec une durée de conservation réduite. Si vous décidez de mettre moins de 500 g de sucre par kilo de fruits, je vous recommande de stériliser votre confiture au moins 30 minutes à 100°C pour assurer sa conservation.

J’ajoute toujours du jus de citron à ma confiture de mûres. Le jus de citron est un fruit riche en pectine (un gélifiant naturel) qui contient de l’acide ascorbique, en l’ajoutant en début de cuisson, ce dernier préserve la couleur des fruits, empêche leur oxydation et la cristallisation du sucre tout en permettant d’obtenir une confiture plus consistante. L’acidité du citron permet également d’adoucir une confiture trop sucrée. Je prévois le jus d’un citron moyen pour 1kg de mûres.

Si vous recherchez une façon facile et rapide pour réussir à coups sûr vos confitures, le sucre « spécial confitures/gelées » est le plus recommandé, car il contient déjà de la pectine et de l’acide citrique des ingrédients naturels et d’origine végétale. Le sucre blanc cristallisé (ou sucre cristal) est le plus couramment utilisé mais il est tout à fait possible de le substituer par du sucre en poudre classique (aux grains deux fois plus petits) qui se dissout donc plus rapidement à la cuisson.

Préparation de la Confiture

Je commence par rincer délicatement les mûres sous l’eau froide. J’utilise une passoire pour les égoutter soigneusement. Je retire les tiges et les feuilles restantes. J’en profite pour trier les fruits et éliminer ceux qui sont abîmés ou trop mûrs.

Je commence par verser les mûres et le sucre dans une bassine à confiture ou une grande casserole à fond épais et je laisse macérer le mélange pendant une nuit. Cela va permettre d’ extraire le jus des fruits et développer les arômes de la confiture.

Le lendemain, je porte le mélange à ébullition à feu vif, en remuant constamment. Une fois l’ébullition atteinte, je réduis le feu et laisse mijoter pendant 15-20 minutes. J’écume régulièrement pour retirer la mousse qui se forme à la surface.

Ajoutez le jus du citron et mélangez bien. Faites chauffer la bassine à confiture (ou le faitout large) contenant les mûres, le sucre et le jus de citron, portez l’ensemble à ébullition.

Surveillance de la Cuisson

Vous devrez surveiller attentivement la texture. La confiture doit épaissir progressivement. Le point d’ébullition est crucial pour obtenir la consistance parfaite. Si la température monte trop vite, je baisse le feu.

Le temps de cuisson est donné à titre indicatif car il dépend de la maturité de vos mûres au moment de la cueillette et du sucre ut. Une confiture trop cuite durcira et aura la texture d’une pâte de fruits alors surveillez bien la cuisson en procédant au test de l’assiette. Il suffit de placer une assiette au réfrigérateur au début de la cuisson (afin qu’elle soit bien froide) puis prélevez un peu de confiture et déposez-la sur l’assiette penchée, si la confiture s’écoule très doucement puis se vide, vous pouvez stopper la cuisson et la mettre immédiatement en pots.

Pour vérifier la consistance, je dépose une petite quantité sur une assiette froide.

Pour une confiture trop liquide (malgré l’ajout de jus de citron) : c‘est ma méthode préférée car elle permet de ne pas prolonger la cuisson ou rajouter plus de sucre!

Mise en Pots et Conservation

Je recommande de stériliser soigneusement les pots avant d’y verser la confiture. Je vérifie également l’état des couvercles, en m’assurant qu’ils sont propres et sans trace de rouille.

Ebouillantez les pots et couvercles à confiture pendant 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante. Retournez sur un torchon propre et laissez sécher à l'air libre.

Remplissez immédiatement vos pots ou bocaux (en veillant bien à ne pas vous brûler) à l’aide d’une louche ou d’un entonnoir jusqu’à 5 millimètres du bord. En utilisant une louche et un entonnoir adapté, remplissez au maximum les pots de la confiture bouillante. Il suffit de verser la confiture immédiatement en fin de cuisson à l’aide d’un entonnoir (pour ne pas souiller les bords des pots) puis fermez et retournez immédiatement les pots afin de les aseptiser.

On les laisse refroidir à température ambiante, à l’ouverture, vous devez entendre un « pop » qui vous garantie la bonne stérilisation de vos pots.

Pour une conservation optimale de vos confitures, vos bocaux et pots doivent être bien propres, les couvercles et joints neufs. Il est impératif de stériliser vos contenants vides, couvercles et joints pour préserver l’hygiène de vos confitures. Si vous utilisez des pots à confiture avec couvercles : il n’est pas nécessaire de procéder à un traitement thermique (stérilisation) mais la confiture se gardera seulement jusqu’à 1 an. C’est la méthode que j’utilise par simplicité et parce que je prépare mes confitures d’une année sur l’autre.

Si vous souhaitez les conserver plusieurs années, il suffira de procéder à un traitement thermique (stérilisation) de vos confitures (confère la technique ci-dessous). Si vous utilisez des bocaux à confiture à joints : vous devrez procéder à un traitement thermique (stérilisation) de vos confitures et pourrez ainsi les conserver plusieurs années. Il suffit de placer les rondelles en caoutchouc sur vos bocaux puis y verser la confiture immédiatement en fin de cuisson à l’aide d’un entonnoir (pour ne pas souiller les bords des pots). Fermez-les bocaux avec le mécanisme verrouillé puis rangez-les dans un grand faitout (ou stérilisateur) et calez-les (si besoin) avec des torchons pour qu’ils ne s’entrechoquent pas.

Bien conservée, ma confiture de mûres peut se garder jusqu’à un an. Une fois le pot ouvert, je le place au réfrigérateur et le consomme dans les 2 à 3 semaines.

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En Conclusion

J'espère que cet article vous aidera à confectionner une délicieuse confiture de mûres sauvages maison. N'hésitez pas à partager vos propres astuces et recettes en commentaire!

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