Recettes Gourmandes et Réconfortantes à Base de Porc

Quand on pense à la cuisine traditionnelle française, le porc fait tout de suite partie des grands classiques qui réchauffent les cœurs… et les assiettes ! Polyvalente, savoureuse et souvent économique, cette viande s’invite dans une multitude de recettes aussi réconfortantes que gourmandes.

Si tout le monde dit « tout est bon dans le cochon » ce n’est pas pour rien. Chez André, on est bien d’accord avec ce dicton car oui le porc offre une très large palette de goût ! Les morceaux du porc sont très variés et offrent donc un large choix de recettes afin de répondre aux goûts et aux attentes de tous.

Le porc est une viande aussi économique que savoureuse, idéale pour préparer des recettes goûteuses. Le porc est une viande qui se cuit de multiples façons : rôtie, mijotée, grillée ou poêlée, toutes les cuissons s’adaptent à cette viande. Enfin, le Porc a également l’avantage d’être une viande très bonne pour notre santé ! Effectivement elle renferme de nombreuses vitamines et protéines. Et pour couronner le tout c’est une viande considérée comme maigre. Bien évidemment, pour profiter d’une viande avec les meilleures qualités organoleptiques, il faut bien la choisir.

Alors pour mettre un peu de tendresse dans vos repas, on vous propose un tour d’horizon de recettes emblématiques à base de porc.

Les Classiques Incontournables

Des grands plats familiaux comme la potée savoyarde ou le baeckeoffe, aux incontournables du barbecue comme les ribs et les travers de porc grillés, il y en a pour tous les goûts. Vous aimez les associations sucrées-salées ? Le rôti de porc aux pruneaux ou les paupiettes figues-noix risquent bien de vous faire craquer. Envie de simplicité et d’authenticité ? Les rillettes de porc ou le jarret rôti au miel sont des valeurs sûres.

Rôti de Porc

Pour se rappeler les douces saveurs de notre enfance, le rôti de porc est lui aussi un incontournable. Le rôti est un plat familial, que l’on prépare généralement l’automne ou l’hiver. Le rôti s’accompagne généralement de légumes, comme des pommes de terre ou des haricots verts, ou bien des pâtes fraîches ou des frites maisons. Avec une crème à la sauge douce et onctueuse, il constitue un plat parfait pour se réchauffer au cours de l’hiver.

Le rôti de porc, caramélisé au miel, est un plat toujours apprécié des grandes tablées. Cette recette de rôti de porc aux pruneaux et aux champignons propose un mélange de saveurs sucré-salé, aux notes forestières et fruitées.

Sauté de Porc

Le sauté de porc est, quant à lui, un plat qui se cuisine de nombreuses manières : au vin blanc et aux champignons, au vin rouge et aux carottes, ou encore, sauté avec des aubergines pour une pointe d’originalité. Un plat qui se prête aussi bien à la saison estivale qu’hivernale, et qui fait toujours son petit effet !

Filet Mignon

Pour ceux qui apprécient le goût de la viande de porc, sans vouloir un plat trop gras, le filet mignon est le morceau parfait. Peu gras, après cuisson il garde une texture tendre, ce qui en fait un morceau de premier choix.

Le filet mignon de porc, morceau le moins gras de cette viande, est particulièrement tendre après cuisson. Juteux, tendre et moelleux, le filet mignon compte parmi les découpes les plus nobles du porc, mais aussi parmi les plus légères (avec seulement 4,2 % de matières grasses au compteur). Peu marqué en goût, il se prête à mille et une associations plus gourmandes les unes que les autres.

Autres Plats

Avis à tous les amateurs de viandes et de bons petits plats qui mijotent : la meilleure recette de Baeckeoffe est ici ! A l’origine, ce plat typiquement alsacien était cuit dans le four du boulanger. La viande de porc, d’agneau et de bœuf va mariner dans du Riesling avant de mijoter longuement avec des pommes de terre, des carottes et des poireaux. Il y a quelque chose d’extrêmement réconfortant dans ces plats d'antan qui mijotent longtemps. Au-delà de la satisfaction des papilles gustatives, c’est comme si tous les parfums qui embaument toute la maison allaient directement réchauffer le cœur.

Comme son nom l'indique, la potée savoyarde est un plat emblématique de Savoie. Nous vous proposons d'apprendre à réaliser cette délicieuse et savoureuse spécialité à base de viandes, de charcuteries et de légumes variés. Facile à préparer, ce plat lentement mijoté sera idéal au quotidien ou pour un repas convivial entre amis ou en famille. Testez notre recette sans attendre !

Dans cette recette nous vous proposons de faire mariner votre jarret avec du miel, du citron et des épices. Cette recette simple et goûteuse vous montrera comment cuire un jarret de porc au four en le faisant rôtir.

Variations et Préparations Rapides

En version express, préparez des côtelettes de porc sur le gril, juste arrosées d'un filet d'huile d'olive et salées/poivrées avant dégustation. Avec des dés de viande, cuisinez un sauté de porc en quelques minutes seulement.

On peut opter pour une côte de porc, avec un peu de gras pour rendre le plat plus gouteux encore. Poêlé ou en grillade rapide à l’huile d’olive, c’est un morceau facile à cuisiner !

Préparez-vous à vous lécher les doigts avec ces ribs de porc grillés au barbecue, enduits de la meilleure des marinades. C'est le plat star de l'été qui rassemble et qui régale.

Cuite à la cocotte, cette recette de rouelle de porc aux carottes est particulièrement savoureuse. Très facile à préparer, elle constitue un plat idéal pour toutes les occasions que ce soit au quotidien ou pour un repas entre amis. La viande est moelleuse et les carottes fondantes à souhait. Voilà de quoi vous régaler en toute simplicité.

La crépinette de porc est une préparation de viande hachée roulée dans une crépine. Cette dernière préserve la saveur et la moelleux de la viande. La crépinette se distingue aussi de la paupiette dont l'enveloppe est constituée d'une fine tranche de viande.

Recette d'Émincé de Porc à la Crème et au Paprika

Envie d'un plat réconfortant et savoureux ? Essayez notre recette d'émincé de porc à la crème et au paprika !

  1. Dans une grande poêle, ajouter un filet d’huile d’olive.
  2. Faire revenir la viande quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  3. Mettre la viande dans un récipient.
  4. Dans la même poêle, faire chauffer le beurre et ajouter les champignons ainsi que les échalotes.
  5. Mélanger la crème et la fécule à l’aide d’une fourchette et ajouter dans la poêle.
  6. Poivrer et ajouter une pincée de paprika.
  7. Remettre la viande, ajouter le persil, mélanger et laisser cuire 1 minute pour que l’ensemble soit bien chaud.

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