Ketchup : Condiment ou Confiture ? Définition et Usages

Des condiments s’invitent chaque jour à notre table. Savez-vous réellement ce que c’est ? La définition du condiment est simple : c’est un produit alimentaire, présenté sous forme de sauce ou d’assaisonnement, ajouté au plat pour lui donner plus de valeur gustative. Nous les utilisons quotidiennement. Le sel, la mayonnaise, les câpres ou encore le ketchup sont des condiments. Ils peuvent également se présenter sous différentes formes. Ainsi, un bouillon de légumes est aussi considéré comme un condiment. Ils peuvent être d’origine végétale, animale ou minérale. Enfin, il est important de ne pas les confondre avec les épices.

Condiments, Épices et Aromates : Quelles Différences ?

Si les herbes aromatiques sont très souvent appelées aromates, elles font aussi partie de la catégorie des condiments lorsqu’elles servent à ajouter une valeur gustative supplémentaire. Les herbes aromatiques peuvent parfois prendre place à votre table. Les épices sont des produits d’origine végétale qui ne sont pas transformés. Les plantes sont généralement séchées et réduites en poudre pour créer l’épice. Le condiment, quant à lui, est le plus souvent une préparation. Le meilleur exemple que nous pouvons vous donner est celui de la moutarde. Les grains de moutarde sont considérés comme des épices.

Parfois, la frontière entre épices et condiments est très mince. Le poivre en grains est considéré comme une épice. Comme vous pouvez l’imaginer, il existe de nombreux condiments. On retrouve ces derniers sur l’ensemble du globe. Certains d’entre eux, comme le sel et le poivre, sont universels. En France, il existe une multitude de condiments que l’on utilise quotidiennement. La moutarde, la mayonnaise et les câpres se retrouvent sur toutes les tables françaises. Ces condiments sont les plus utilisés dans notre culture. Bien sûr, d’autres condiments viennent compléter le tableau.

L'Utilisation des Condiments à Travers le Monde

Grâce à ces condiments, vous pouvez facilement assaisonner un plat et lui donner une saveur différente, plus prononcée ou associer deux saveurs entre elles. Chaque pays a développé des condiments particuliers. Ainsi, on retrouve la harissa dans les pays arabes, le guacamole dans les pays hispaniques ou encore la très célèbre huile pimentée « pili-pili » que l’on retrouve principalement en Italie. Afin de s’adapter à leur plat, chaque pays a dû faire un choix différent par rapport à la France. Un autre type de condiment est également présent dans de nombreuses cultures : les pickles. Si en anglais ce mot désigne souvent un cornichon mariné, c’est aussi le terme utilisé pour parler de tous les légumes marinés qui accompagnent un plat.

Dans la liste des meilleurs condiments, nous retrouvons le guacamole. Celui-ci, en plus de s’accorder parfaitement avec des chips au maïs, vous apporte une dose importante de vitamines, de fibres et d’antioxydants. Vous devez aussi ajouter des tomates, du citron, des oignons et un peu de piment. Chacun de ces ingrédients va apporter son lot de vitamines et de fibres. L’houmous est aussi un très bon condiment pour garder la forme et la bonne santé. Celui-ci est préparé à partir de pois chiches, d’ail, de tahini et d’huile d’olive. Il peut être dégusté avec du pain blanc, des naans ou des crudités.

La moutarde n’est pas seulement gustative, elle est aussi remplie de bienfaits pour le corps. Les grains de moutarde de fortes propriétés antioxydantes. Cette dernière est parfaite pour accompagner de nombreuses viandes. Lors des barbecues, elle est presque incontournable. Dans la longue liste des condiments, il en existe certains qu’il est préférable d’éviter. C’est notamment le cas pour la sauce barbecue. Celle-ci contient beaucoup plus de sucre que le ketchup et peut rapidement agir négativement sur votre santé. Le raifort, le wasabi ou le piment d’Espelette sont des choix parfaits pour remplacer la moutarde. Bien qu’ils n’apportent pas tous les bienfaits de cette dernière, vous retrouverez le goût piquant que vous recherchez. Les condiments ne risquent pas de quitter nos table de si tôt.

Le Ketchup : Plus qu'un Simple Condiment

Le ketchup est un condiment populaire originaire des États-Unis, bien qu’il trouve ses racines dans des sauces asiatiques. Découvrez le plaisir de créer votre propre ketchup maison, une alternative gourmande et saine aux versions industrielles. Avec cette recette facile à suivre, vous pourrez maîtriser l’art de la sauce tomate sucrée et épicée. Mettez tous les ingrédients dans la casserole et portez à ébullition. Sterilisez (chauffez pour tuer les bactéries) des bouteilles en verre, puis versez-y le ketchup encore chaud.

Pour un goût encore plus personnalisé, n’hésitez pas à ajuster les quantités d’épices selon vos préférences. Votre ketchup maison sera parfait dans une jolie bouteille en verre ou dans un petit bol accompagné d’une cuillère pour faciliter le service.

Ketchup : Est-ce une Confiture ?

Vous ne le saviez peut-être pas mais les confitures sont soumises à des normes en matière de taux de sucre et de fruits. En effet, une confiture peut porter ce nom uniquement si après cuisson, elle contient 55% de sucre … minimum !

Tableau Comparatif : Ketchup vs Confiture

Caractéristique Ketchup Confiture
Ingrédients principaux Tomates, sucre, vinaigre, épices Fruits, sucre
Utilisation Condiment pour plats salés Tartines, desserts
Taux de sucre Variable, souvent inférieur à 55% Minimum 55%

Chez Maison Perrotte on travaille tout à 62% de fruits et on arrête notre cuisson à 50g de sucre pour 100g de produit. Avec un taux de sucre de 50 g pour 100 g, les préparations de Stéphan Perrotte n’ont pas l’appellation « confiture ». C’est un choix assumé, au service du goût et de la couleur, sans rogner sur la conservation, jusqu’à 10 jours au frais après ouverture. Si la part du fruit est trop importante, l’humidité qu’il contient va prendre le dessus. Les confitures de Stéphan Perrotte étant non pasteurisées, les risques de formation de moisissure seraient trop grands.

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