Escalope de Poulet Cocotte Minute : Recette Facile et Rapide

Manque de temps pour un repas équilibré et délicieux ? Mais vous avez un auto-cuiseur ? Cette recette de poulet rapide en autocuiseur est faite pour vous ! Régalez-vous le temps d'un déjeuner ou dîner entre amis ou en famille avec cette recette tendre et succulente à base de poulet.

Ingrédients pour un Poulet Tendre et Savoureux

Sans perdre de temps, munissez-vous de ces quelques ingrédients pour relever votre volaille et c'est parti !

  • 4 cuisses de poulet
  • 6 gousses d'ail, épluchées et coupées en morceaux
  • 2 bocaux de sauce aux tomates fraîches ou 2 boîtes de tomates pelées coupées en dés (ou équivalent en tomates fraîches de saison)
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes émietté
  • Sel et poivre selon votre goût
  • Persil ciselé (ou coriandre)

Préparation et Cuisson du Poulet en Cocotte Sauce Tomate

Voici les étapes simples pour préparer ce délicieux plat :

  1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais ou une grande poêle.
  2. Faites-y dorer les morceaux de poulet de tous les côtés pendant une dizaine de minutes.
  3. Lorsque le poulet est bien doré, vous pouvez vous débarrasser de tout ou d'une partie du gras.
  4. Saupoudrez les morceaux avec le cube de bouillon émietté, ajoutez les tomates avec leur jus, les gousses d'ail épluchées et coupées en gros morceaux.
  5. Salez et poivrez selon votre goût (attention, le cube de bouillon est salé).
  6. Ajoutez un verre d'eau (environ 200 ml).
  7. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant environ 40 minutes (ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre et la sauce tomate réduite).
  8. Surveillez la cuisson pour que ça ne brûle pas (au besoin, ajoutez un peu d'eau).

Cuisson Rapide à l'Autocuiseur

Pour une cuisson encore plus rapide, utilisez votre autocuiseur :

  1. Dans votre autocuiseur, faites fondre le beurre et l'huile d’olive.
  2. Quand le beurre est fondu et l'huile d'olive bien chaude, déposez les morceaux de poulet dans l'autocuiseur.
  3. Salez, poivrez à votre convenance.
  4. Faites-les revenir 10 min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retournez les cuisses de poulet à mi-cuisson pour qu'elles colorent sur chaque face.
  5. Saupoudrez alors de farine et mélangez bien le tout.
  6. Lavez et coupez la tomate en quartiers. Épluchez les échalotes et hachez-les. Préparez le bouquet garni.
  7. Ajoutez les quartiers de tomate, les échalotes hachées, le bouquet garni et le vin blanc sec dans l'autocuiseur.
  8. Mélangez bien tous les ingrédients entre eux pour que la recette du poulet rapide en autocuiseur soit réussie.
  9. Fermez l'autocuiseur avec le couvercle, attendez la mise sous pression puis laissez cuire 15 min.
  10. À la fin de la cuisson, dressez de suite les morceaux de poulet dans les assiettes puis nappez-les de sauce à la tomate et au vin blanc.
  11. Lavez le persil frais et hachez-le puis parsemez-en sur les morceaux de poulet.

Variations et Astuces

  • Vous pouvez utiliser votre autocuiseur pour cuire d'autres volailles ou viandes rouges en tout genre !
  • Oui, vous pouvez ajouter des légumes comme des carottes, des pommes de terre ou des courgettes pour un plat encore plus complet.
  • Le poulet est cuit lorsque sa température interne atteint 75°C.
  • Pour cette recette, un bouquet garni avec du thym, du laurier et du persil est idéal.

Conseils Supplémentaires

Pour varier les plaisirs, voici une idée recette pour cuisiner les escalopes de poulet. Faites le revenir doucement dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant. Ajoutez les morceaux de poulet et faites le dorer une dizaine de minutes. Ajoutez les champignons et laissez cuire encore quelques minutes, doucement. Ajoutez l'eau, le vin blanc et le cube émiétté. Salez, poivrez, déposez le thym et le laurier, couvrez et laissez mijoter doucement 30 minutes. Quand la cuisson est terminée diluez une cuillère à soupe rase de maïzena dans un bol avec un peu d'eau. Ajoutez à la viande, mélangez et prolongez la cuisson de 2 ou 3 minutes. Retirez le thym et le laurier avant de servir et dégustez chaud.

Accompagnements Suggérés

Vous pouvez accompagner ce plat d'un riz blanc ou d'une triade de riz de Camargue pour une présentation et des saveurs plus colorées.

Tableau Comparatif des Temps de Cuisson

Type de Cuisson Temps de Cuisson
Cocotte Traditionnelle Environ 40 minutes
Autocuiseur 15 minutes après mise sous pression

TAG: #Cocotte #Poulet

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