Colorant Blanc Alimentaire : Composition et Utilisation

Le colorant blanc alimentaire est spécialement conçu pour sublimer vos créations sucrées. Vous vous étonnez toujours des jolies couleurs des bonbons de notre enfance, de celles de ces cupcakes qui nous font de l’œil en vitrine ou de cette glace qui nous rafraîchit l’été ? On utilise les colorants alimentaires pour donner aux produits finis leur apparence originale, mais aussi pour avoir une couleur finale plus intense.

Types de Colorants Alimentaires

Il existe différents types de colorants alimentaires, chacun ayant ses propres caractéristiques et utilisations :

  • Colorants naturels : Comme leur nom l’indique, les colorants naturels sont obtenus de façon naturelle, à partir de plantes, de légumes, d’animaux, etc. Ses agents colorants sont extraits de plantes, d’épices ou de minéraux que l’on trouve dans la nature. Les colorants d'origine naturelle puisent leurs pigments dans la nature.
  • Colorants artificiels : Les colorants artificiels sont des colorants qui n’existent pas dans la nature et qui sont produits par l’homme. Ils sont fabriqués chimiquement. A contrario, les colorants artificiels sont les plus adaptés afin d’obtenir des couleurs vives et éclatantes.
  • Colorants liquides : Le colorant alimentaire liquide blanc base eau est idéal pour la confiserie, les boissons, les glaces, les sirops et bien plus ! Sa haute concentration garantit des couleurs éclatantes. Il est parfait pour colorer les confitures, fruits confits, confiseries, boissons, glaces, dragées, apéritifs, liqueurs et sirops. Ce colorant liquide peut être intégré directement dans vos préparations à base de sucre, y compris le travail du sucre artistique et de l’isomalt.
  • Colorants liposolubles : Les colorants liposolubles sont solubles dans les graisses.
  • Colorants hydrosolubles : Les colorants hydrosolubles sous forme de poudre possèdent une texture idéale pour teinter les glaçages et les biscuits sur base montée (meringue, pâte à bombe). Etant très concentrés, il faut en mettre très peu.
  • Colorants de surface : Les colorants de surface sont des colorants de finition et sont utilisés pour la décoration.

Utilisation et Dosage

La réglementation en vigueur autorise une quantité minime de colorants, seulement quelques mg/kg. Prenons l’exemple du colorant en gel bleu Patisdécor : pour l’enrobage et les décorations, le dosage maximum sera de 10g/kg de préparation. Pour les colorants les plus concentrés, une pointe de couteau suffit. PRÉCAUTIONS D'EMPLOI: 4 à 5 gouttes suffisent pour donner une teinte franche à un litre de préparation.

Attention, l’effet de coloration dépend du support utilisé : sur un fond blanc comme le lait, les couleurs seront plus éclatantes, tandis que sur un support transparent (eau, gel...), l’intensité sera différente.

Colorants Spécifiques et Applications

  • Macarons : Afin de ne pas réhumidifier votre appareil, le colorant adapté à la coloration des macarons est le colorant hydrosoluble en gel.
  • Crème au beurre : Pour colorer de la crème au beurre, le colorant le plus adapté est le colorant en gel.
  • Rainbow cake : Sachez que le colorant alimentaire pour un rainbow cake est le colorant en gel. Le rainbow cake est généralement un layer cake réalisé à base de génoise, de molly cake ou de sponge cake.
  • Chocolat : Il faut savoir quel seul le chocolat blanc peut être coloré.

Conservation des Colorants

Les colorants alimentaires ne sont pas soumis à une Date Limite de Consommation (DLC), mais à une Date de Durabilité Minimale (DDM). Les sprays velours doivent être conservés à température ambiante (max. 30°C), dans un endroit frais et sec. Il faut suivre les indications présentes sur l'étiquette. Flacon de 100gComposition : Humectant E422 (origine végétale) E170Conseils de conservation: Conserver dans un endroit frais et sec.

Informations Complémentaires

Tous ces colorants sont des produits de qualité et sont très contrôlés. Sur cook-shop.fr vous pouvez naviguer en toute confiance, vos données sont protégées et vos achats se font en toute sécurité.

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