Lorsqu'on souhaite ajouter de la coloration aux pâtisseries, on pense automatiquement aux colorants alimentaires. De nos jours, les gens sont de plus en plus attirés par les gâteaux design qui connaissent un énorme succès. Pour répondre à cette demande, le colorant alimentaire en gel est devenu un incontournable pour les professionnels et les amateurs de pâtisserie.
Qu'est-ce qu'un Colorant Alimentaire en Gel ?
Un colorant alimentaire en gel est une variante de colorant alimentaire utilisée en pâtisserie. Il se présente sous forme de gel épais et est riche en pigments, ce qui signifie qu'une petite quantité suffit pour colorer les préparations. Les colorants en gel sont les plus riches en pigments.
Très économiques, une quantité infime suffit à colorer, il est donc conseillé de les doser avec un cure-dent pour plus de finesse. Leur polyvalence et la tenue de leurs couleurs font que les colorants alimentaires en gel sont les plus utilisés dans le monde de la pâtisserie professionnelle. Ils permettent, par ailleurs, de créer des couleurs vives ou pastels, à l’envi.
Véritables couteaux-suisses de la coloration, ils permettent de teinter pâtes à sucre, pâtes de modelage, pâtes à fleurs et bien d’autres !
Pourquoi Choisir un Colorant en Gel ?
Les colorants alimentaires se divisent en cinq grandes catégories et je vais vous expliquer quelles sont leurs particularités. Un colorant alimentaire en gel a une texture colorée très concentrée ce qui lui permet de nuancer intensément vos préparations.
Souvent conçus sous forme de tube, ils permettent un dosage précis du colorant tout en contrôlant le débit versé. En effet, les colorants en gel présentent de nombreux avantages:
- Concentration élevée en pigments : Une petite quantité suffit pour obtenir une couleur intense.
- Polyvalence : Adaptés à diverses préparations (pâte à sucre, pâtes de modelage, crèmes, etc.).
- Facilité d'utilisation : Dosage précis grâce à sa forme en gel.
- Couleurs vives et durables : Parfait pour des créations pâtissières éclatantes.
Comment Utiliser le Colorant Alimentaire en Gel ?
Voici un récapitulatif des étapes pour utiliser du colorant alimentaire en gel pour vos pâtisseries :
- Prélever une petite quantité de colorant à l'aide d'un cure-dent ou d'un pic à cocktail.
- Incorporer progressivement le colorant à la préparation que vous souhaitez colorer.
- Mélanger jusqu'à obtenir la couleur désirée.
Attention : Les colorants alimentaires en gel ont des pigments très concentrés ce qui rend difficile le dosage de la couleur. Pour un dosage précis, je vous conseille d'utiliser une petite spatule en inox ou en plastique.
Coloration de la Pâte à Sucre avec du Colorant en Gel
La coloration de la pâte à sucre (et non pas la peinture de celle-ci) ne peut se faire de manière optimale qu’avec du colorant en gel. En effet, si vous utilisez du colorant liquide (surtout de grande surface), celle-ci va devenir très collante.
Eh oui, les colorants liquides sont à base d’eau, et eau et pâte à sucre ne font pas bon ménage ! Tremper seulement un cure-dent ou un pic à cocktail dans le colorant et de piquer celui-ci dans votre pâte à sucre. Attention toutefois à utiliser votre colorant avec parcimonie, il vaut mieux devoir en remettre que se retrouver avec une pâte à sucre trop foncée/colorée !
Coloration des Pâtes de Modelage et des Pâtes à Fleurs
La pâte de modelage est, en fait, de la pâte sucre dédiée au modelage de personnages et figurines (modeling paste). Elle sèche plus vite que la pâte de couverture, incluant du beurre de cacao, elle durcit bien moins vite que la pâte à fleur.
Elle vous permet donc de modifier votre modelage sans difficultés. Elle peut bien sûr être colorée de la même manière que la pâte à sucre et suit les mêmes recommandations. La flower paste ou pâte à fleurs, sèche plus vite et est plus dure que la pâte de couverture mais reste un dérivé de la pâte à sucre.
La présence de gomme dans sa composition la rend plus élastique et lui permet de s’étaler aussi finement que du papier à cigarette. Encore une fois, elle suit les mêmes règles de coloration que les PAS et les pâtes de modelage. Le colorant alimentaire en gel reste encore une fois la seule option viable pour conserver toutes ses propriétés.
Les Différents Types de Colorants Alimentaires
En poudre, liquide, en gel ou en pâte ? Colorants alimentaires hydrosolubles ou liposolubles ? Quel colorant est adapté pour quelle utilisation ? Selon la préparation, quel colorant est le plus efficace et comment s’en servir ? Quel dosage pour avoir la couleur que vous recherchiez ?
Il faut distinguer deux types de colorants alimentaires : les colorants hydrosolubles et les colorants liposolubles. Comme leur nom l’indique, les colorants alimentaires hydrosolubles sont à mélanger dans l’eau, et les colorants alimentaires liposolubles sont à mélanger dans les graisses. Chacun peut être soit sous forme liquide, en poudre ou encore en gel.
Tableau Récapitulatif des Types de Colorants et Leurs Utilisations
Type de Colorant | Solubilité | Utilisations |
---|---|---|
Poudre | Hydrosoluble | Pâte à sucre, macarons, fondant |
Poudre | Liposoluble | Chocolat blanc, beurre |
Liquide | Hydrosoluble | Préparations liquides ou crémeuses |
Liquide | Liposoluble | Beurre de cacao, chocolat blanc |
Gel (ou pâte) | Hydrosoluble | Macarons, pâtes à gâteaux |
Autres Options de Coloration
Si vous souhaitez une coloration chic aux pâtisseries, il existe d’autres options :
- Colorants alimentaires métallisés : Pour une finition parfaite sur les gâteaux, cupcakes, chocolat, pâte d’amande ou pâte à sucre.
- Spray alimentaire : Pour un aspect velours, scintillant ou une couleur uniforme sur vos créations.
Colorant Alimentaire Liquide Blanc
Le colorant alimentaire liquide blanc base eau est idéal pour la confiserie, les boissons, les glaces, les sirops et bien plus ! Sa haute concentration garantit des couleurs éclatantes. Le colorant alimentaire liquide blanc base eau est spécialement conçu pour sublimer vos créations sucrées.
Il est parfait pour colorer les confitures, fruits confits, confiseries, boissons, glaces, dragées, apéritifs, liqueurs et sirops. Ce colorant liquide peut être intégré directement dans vos préparations à base de sucre, y compris le travail du sucre artistique et de l’isomalt.
Attention, l’effet de coloration dépend du support utilisé : sur un fond blanc comme le lait, les couleurs seront plus éclatantes, tandis que sur un support transparent (eau, gel...), l’intensité sera différente.
Attention : L’effet de coloration obtenu avec le colorant liquide dépend du support sur lequel le colorant est utilisé. Un support blanc (lait, …) donne des couleurs plus vives, un support transparent (eau, gel, …) ne produit pas la même intensité, etc.
Utilisation : Bien agiter avant utilisation. Conservation : Bien reboucher après utilisation. Limite Max. autorisée en France :- Confiserie (Cat.
Les Différentes Formes de Colorants Hydrosolubles
On distingue plusieurs formes de colorants hydrosolubles : les colorants alimentaires liquides, les colorants alimentaires poudres et les colorants gels ou colorants pâtes.
Dilution : en raison de la très forte concentration de ces colorants poudre alimentaires, comptez 1 pointe de couteau pour 1 litre de préparation. Mode d'emploi : Dans une pâte liquide, ajouter directement le colorant poudre alimentaire.
Les colorants alimentaires liquides formulés à base d'eau sont idéaux pour colorer des appareils liquides ou crémeux, chauds ou froids. Ils conviennent également pour teinter dans la masse les pâtisseries cuites au four (meringues, macarons, pâtes à gâteaux diverses, etc.), à condition de monter d'une teinte, car ils perdent une teinte à la cuisson.
Les colorants alimentaires en pâte ou en gel sont tout indiqués pour la coloration dans la masse. Ils coloreront ainsi la pâte à sucre, la pâte d'amande, la crème au beurre, les crèmes, la chantilly, les macarons et toutes les pâtes à gâteaux avant cuisson.
Le colorant alimentaire liposoluble en poudre convient pour la décoration du chocolat, des produits à base de sucre et de pâte d'amandes. Mode d'emploi : Ajouter directement le colorant poudre dans la masse à colorer.
Autres Astuces et Conseils
- Utilisez des gants, protégez votre plan de travail et utilisez de la vaisselle qui ne risque pas de se teinter au contact des colorants.
- Colorez dès le départ toute la pâte dont vous aurez besoin.
Stylos gel et feutres à encre alimentaire
Stylos gel et feutres à encre alimentaire : ils permettent d’écrire ou de dessiner facilement, sur un gâteau ou des biscuits par exemple.
Utilisation sur pâte à sucre et glaçage type fondant. Presser légèrement sur le corps du stylo et appliquer sa pointe sur la surface à décorer.
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