Escalope de Porc au Four, Sauce Tomate : Une Recette Italienne

Cette recette d’escalope de porc à l’italienne s’accompagne de pâtes. Nous livrons dans cette recette tous les secrets de «cette mystérieuse recette allemande qui fait du porc à l’italienne?!». Mais finalement, voici la recette issue d’un livre Allemand (et interprétée dans tous les sens du terme) d’escalope de porc à l’italienne.

Ingrédients pour des escalopes de porc à l’italienne

  • 4 escalopes de porc
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 grosse courgette
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d’ail
  • 10 olives dénoyautées environ
  • 1 boite de tomates entières épluchées (800 g)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café bombé d’origan
  • 1 cuillère à café de romarin
  • 100 g de parmesan
  • Sel, poivre
  • 1 bouquet de Basilic frais (ou 1 cuillère à soupe de basilic séchée)

Préparation des escalopes de porc à l’italienne

  1. Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6).
  2. Saler et poivrer les escalopes.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
  4. Saisir les escalopes sur chaque face (1 à 2 minutes de chaque côtés).
  5. Graisser un plat à gratin.
  6. Mettre les escalopes dans le plat à gratin graissé.
  7. Laver la courgette, la sécher, en couper les bouts et l’éplucher ou non.
  8. Éplucher les oignons et l’ail.
  9. Hacher les oignons et l’ail finement et les olives grossièrement.
  10. Découper la courgette en « fines » tranches (3 mm env.).
  11. Griller les tranches de courgette dans l’huile restante.
  12. Ajouter les oignons et l’ail et les faire blondir.
  13. Ajouter les tomates avec le jus, le concentré de tomates et les olives.
  14. Chauffer et assaisonner le tout avec un peu de sel et de poivre, l’origan et le romarin.
  15. Verser le mélange sur les escalopes dans le plat à gratin.
  16. Saupoudrer le plat de parmesan râpé.
  17. Enfourner pour 40 min.
  18. Avant de servir, repartir le basilic sur les escalopes (Si le basilic est frais : le laver le basilic, le sécher, enlever les feuilles des tiges et les ciseler).

Variante avec Aubergines

Pour une variante savoureuse, vous pouvez ajouter des aubergines à cette recette. Voici une méthode pour préparer les aubergines :

  1. Pressez le citron et mélangez le jus avec un bon filet d'huile d'olive, le cumin (ou autre épice), sel, poivre.
  2. Epluchez et émincez les oignons frais et l’ail. Lavez et coupez les aubergines en petits dés.
  3. Une fois qu'ils sont dorés, ajoutez l’aubergine. Faites cuire à petit feu et à couvert
  4. Rincez et coupez les tomates en gros dés et ajoutez-les aux aubergines et faites-les cuire pendant 10 min.
  5. Ajoutez alors le sucre. Faites mijoter pendant encore 10min.
  6. Puis, 5 min. avant la fin de la cuisson, faites cuire les escalopes de porc marinées, à la poêle ou à la plancha (3 min. environ de chaque côté).

Une viande marinée avec du cumin et du citron, et une fondue d’aubergines confites, un repas aux saveurs estivales avant l'heure, équilibré et gourmand à la fois, on adore !

TAG: #Porc #Four #Tomate

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