Sauté d'Épaule de Porc: Recettes et Conseils

Le sauté de porc est un plat réconfortant et savoureux, idéal pour les repas en famille. Il se présente généralement coupé en carrés. Ses morceaux proviennent de plusieurs parties de l’animal - échine, épaule, pointe de filet, palette, rouelle. Vous pouvez d’ailleurs demander au boucher un seul morceau ou choisir un mélange.

Techniques de Cuisson

Traditionnellement, le sauté est rapidement saisi à feu vif puis mijoté dans une sauce. Plusieurs autres modes de cuisson vous permettent d’obtenir une viande moelleuse et tendre. Dans tous les cas, plus le sauté sera cuit, plus la viande sera savoureuse. Notre astuce : plus le sauté de porc est cuit, plus la viande sera tendre et moelleuse. Le sauté de porc est délicieux lorsqu’il mijote lentement à basse température.

Sauté de Porc Rissolé

Le sauté de porc est succulent lorsqu’il est simplement rissolé. Quand la viande est cuite, retirez les morceaux de viande et servez-les avec la garniture de votre choix.

Cuisson à la Poêle

Pour réussir cette cuisson, faites chauffer votre poêle avec un peu de beurre et laissez colorer la viande de chaque côté à feu doux pendant 5 minutes. Assaisonnez la viande (sel/poivre). Lorsque les morceaux sont précuits, préparez les autres aliments (pomme et champignon, par exemple) puis confectionnez les brochettes. Ensuite, faites fondre un peu de beurre dans une grande poêle et déposez les brochettes. Cuisez-les à feux doux en les retournant régulièrement et en les arrosant avec le jus de cuisson. Les brochettes sont cuites au bout de 12 minutes environ.

Cuisson en Cocotte

Pour réussir son sauté de porc, il est important de respecter une cuisson en cocotte à feu doux où l’on va laisser mijoter son plat en fonction de la recette environ 1 heure et demie.

Recette de Sauté de Porc à la Moutarde

Si vous cherchez un dîner réconfortant et savoureux, ce sauté de porc à la moutarde est parfait. Facile à préparer, il marie l'onctuosité de l'épaule de porc avec le piquant de la moutarde, rehaussé par un bouquet garni parfumé. Les champignons ajoutent une touche forestière à ce plat familial.

  1. Préparer l'épaule en la découpant en morceaux et en ôtant le gras s'il y en a.
  2. Faire revenir les morceaux de porc dans un faitout avec l'huile.
  3. Ajouter la moutarde et faire achérer aux morceaux.
  4. Couvrir et laisser mijoter 1h30 (plus longtemps si les morceaux de viande sont gros).

Recette de Sauté de Porc en Ragoût

  1. Peler et couper les carottes en rondelles. Égoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte.
  2. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
  3. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
  4. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner.
  5. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Variations et Accompagnements

Le sauté de porc peut être accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes ou de riz. Salez et poivrez à votre convenance avant de servir.

Autres Recettes et Préparations

Sauté de Porc aux Crozets

  1. Pelez et émincez l’ail et les oignons. Découpez les saucisses en tronçons. Dans une cocotte, faîtes chauffer l’huile puis colorez rapidement les morceaux de votre sauté de porc avec les morceaux de saucisse. Retirez-les de la cocotte et réservez-les. Jetez le jus de cuisson sans pour autant nettoyer votre cocotte.
  2. Dans la cocotte, faîtes fondre 30 g de beurre puis suer l’ail et les oignons émincés. Dès l’apparition d’une coloration, ajoutez les morceaux de sauté de porc sans les morceaux de saucisse. Saupoudrez de farine et mélangez le tout. Ajoutez le thym et le laurier. Salez et poivrez. Versez le vin blanc sec. Couvrez votre cocotte et à feu doux laissez mijoter pendant une heure. Ajoutez les morceaux de saucisse et prolongez la cuisson d’une demie heure.
  3. Faîtes cuire les crozets en fonction des indications. Egouttez-les et rajoutez leur le beurre restant. Votre plat est prêt à être servi. Dégustez.

Sauté de Porc aux Pommes de Terre et Épices

  1. Dans un faitout, faîtes fondre le beurre avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez et mélangez les oignons, l’ail, les clous de girofle, les piments, le bâton de cannelle, le curcuma, le cumin. Ajoutez le sauté de porc et dorez-les à feu moyen durant quatre minutes en remuant. Salez et poivrez.
  2. Versez le bouillon de volaille, le concentré de tomates et laissez mijoter 1h à feu doux votre faitout couvert.
  3. Rajoutez les pommes de terre et prolongez la cuisson à feu doux pendant 30 minutes. Versez le vinaigre de cidre et adaptez l’assaisonnement. Votre plat est prêt à être dégusté.

Sauté de Porc au Vin Blanc

  1. Verser un filet d’huile dans une cocotte, couper le sauté de porc en cubes et les faire colorer quelques minutes. Saler, poivrer, ajouter les gousses d’ail écrasées avec leur peau, l’oignon pelé et émincé, le thym et le laurier.
  2. Déglacer avec le vin blanc La Villageoise en cuisine, laisser réduire 5 minutes, ajouter la farine, mélanger et délayer avec l’eau chaude.
  3. Peler et couper les carottes en rondelles, les ajouter dans la cocotte et prolonger la cuisson pendant 30 minutes.

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