Entrecôte : Temps de Cuisson et Préparation Parfaite

L'entrecôte, cette pièce de bœuf tendre et juteuse, n’est autre qu’une côte de bœuf désossée. Tout comme la côte, l’entrecôte de bœuf est extraite du milieu de train de côtes. Ce morceau est persillé car la graisse y est finement répartie, ce qui donne à la viande des saveurs riches et persistantes. Il s’agit d’un muscle recouvrant les vertèbres dorsales de l’animal. Elle se situe plus précisément entre la 5e et la 11e côte. Prélevée dans les basses-côtes, elle est aussi appelée côte découverte. Cette dénomination varie en fonction des régions.

L’entrecôte est une côte désossée et correspond à un morceau à griller, particulièrement au barbecue. Cette viande est persillée avec des fibres courtes. L’Entrecôte est une pièce noble découpée entre la 5e et la 11e vertèbre dorsale de l’animal. L’entrecôte n’est pas, comme son nom l’indique, découpée entre deux côtes : c’est une côte de bœuf désossée. Toutes deux sont parmi les meilleurs morceaux à griller du bœuf.

L’entrecôte et la côte de bœuf sont deux morceaux emblématiques de la viande de boeuf. Nombreux sont ceux qui confondent l’Entrecôte et la côte de bœuf. La côte de bœuf comme son nom l’indique comprend un des os de la côte qui en font une tranche épaisse. Elle possède un goût franc.

L'entrecôte de bœuf est un choix de viande absolument délicieux et très apprécié des amateurs de viande. Elle est connue pour son goût exceptionnel. C'est une coupe de viande juteuse et tendre, avec une texture agréable. Elle est souvent réputée pour sa tendreté. L'entrecôte de bœuf est une coupe polyvalente qui peut être préparée de différentes manières. Elle est généralement servie avec un choix d'accompagnements délicieux tels que des légumes grillés, des pommes de terre rôties ou une sauce savoureuse.

Préparation de l'Entrecôte

Avant la cuisson, assurez-vous que votre pièce soit à température ambiante afin de ne pas altérer son goût ainsi que sa tendreté lors de la cuisson. Particulièrement savoureuse, l'entrecôte est très appréciée des amateurs de viande. Découvrez comment bien réussir sa cuisson. Avant toute chose, pensez à sortir la viande du réfrigérateur au moins 1 heure avant de la faire cuire pour la remettre à température et éviter les choc thermiques.

L’entrecôte de bœuf est une bonne source d’énergie (227 calories pour 100 g de viande) et de protéines (18,4 g protéines). Pour réussir la cuisson de l’entrecôte au barbecue, sortez-la à l’avance du réfrigérateur pour qu’elle ne durcisse pas lors de la cuisson à cause du choc thermique. Laissez-la reposer à température ambiante quelques instants.

Viande Bovine livrée sous vide, produit frais conservation pendant 8/10 jours au réfrigérateur température inférieure à 4° C. Votre viande est au réfrigérateur et vous souhaitez la consommer. Nous vous vous conseillons de sortir cette dernière du frigo une demi heure avant de la consommer et de l'enlever de son emballage quel qu'il soit, vous laisserez ensuite votre entrecôte à température ambiante pour que la viande se réchauffe légèrement avant la cuisson, cela a pour effet de ne pas avoir avoir un trop gros écart de température au moment de la cuisson et de fait de converser la tendreté de la viande qui aura eu le temps de se détendre et de s'assouplir.

Votre viande est au congélateur et vous souhaitez la consommer. Nous vous vous conseillons dans ce cas de figure de procéder à une décongélation lente au frigo 24 h avant de consommer votre viande qui est la façon optimale. Vous pouvez également si vous êtes pressé procéder à une décongélation dans de l'eau chaude.

Méthodes de Cuisson

Plusieurs techniques de cuisson s’offrent à vous, selon vos préférences gustatives et le matériel dont vous disposez. Libre à vous ensuite de la cuisiner au barbecue, à la poêle ou même au four.

  • Barbecue : Aaah, la bonne odeur des barbecues d’étĂ© : une vĂ©ritable madeleine de Proust ! Veillez d’abord Ă  ce que votre barbecue atteigne une tempĂ©rature suffisamment Ă©levĂ©e. Vous pouvez ensuite la saisir Ă  feu vif sur la grille du barbecue sans ajout de matière grasse, sachant que son gras fond au contact de la chaleur et suffit Ă  la rendre bien moelleuse. Placez votre entrecĂ´te directement sur la grille et faites cuire 3 Ă  4 minutes de chaque cĂ´tĂ© pour une cuisson saignante. Assurez-vous que les braises soient bien chaudes et saisissez la viande sur la grille 1 Ă  2 minutes de chaque cĂ´tĂ©. Prolongez la cuisson selon votre goĂ»t.
  • PoĂŞle : Faites chauffer votre poĂŞle Ă  feu vif : elle doit ĂŞtre très chaude avant d’y dĂ©poser votre viande. Faites chauffer une grande poĂŞle. Nul besoin d'y ajouter de la matière grasse, car le gras qui entoure la viande va la nourrir en fondant. Saisissez ensuite votre entrecĂ´te pendant 3 Ă  4 minutes de chaque cĂ´tĂ© Ă  feu moyen-Ă©levĂ© pour une cuisson saignante. MĂŞme mĂ©thode ! Saisissez la viande sur la plancha très chaude et continuez la cuisson Ă  feu plus modĂ©rĂ©.
  • Four : Commencez par saisir votre entrecĂ´te dans une poĂŞle très chaude pendant 2 minutes de chaque cĂ´tĂ©, avant de la placer dans un four prĂ©chauffĂ© Ă  180 °C. Ne la mettez pas directement au four sans passer par l'Ă©tape de la 1ère cuisson Ă  la poĂŞle, pour crĂ©er une croĂ»te dorĂ©e.

Il est essentiel de préchauffer votre poêle pendant environ 1 minute à feu vif avec une petite quantité de matière grasse. Faites chauffer votre poêle à feu vif. Vous pouvez choisir ou non d’ajouter de la matière grasse (huile, huile aromatisée, beurre clarifié, …). Cependant, la graisse qui entoure l’Entrecôte fond lors de la cuisson et permet alors de remplacer la matière grasse. Saisissez votre Entrecôte 3 minutes sur chaque face puis baissez la puissance du feu et poursuivez votre cuisson à cœur en surveillant bien jusqu’à l’obtention du résultat escompté. Il est préférable de colorer la pièce à feu vif à la poêle (1 à 2 minutes par face) puis de continuer la cuisson au four à 200°C. Il faut compter 20 à 25 minutes par kilo.

Pour une cuisson parfaite de vos entrecôtes au barbecue ou à la maison, un réchaud électrique Bacchus Equipements s’avère un allié précieux. Avec sa capacité à maintenir une chaleur constante, il permet de saisir vos morceaux à feu vif et de conserver leur tendreté. exceptionnel.

Temps de Cuisson et Astuces

Le temps de cuisson varie selon l’épaisseur de la côte et vos préférences. Le temps de cuisson varie suivant l’épaisseur du morceau et le type de cuisson désiré. Nous vous conseillons de la cuisiner rosée pour profiter de toutes ses saveurs. Il suffit de cuire l’entrecôte quelques minutes sur chaque face. De cette manière, la viande est cuite à l’intérieur et affiche une belle couleur rosée à l’intérieur. Le temps de cuisson de l’entrecôte dépend de vos préférences. La viande peut se déguster bleue, saignante, à point ou bien cuite.

Pour évaluer le stade de cuisson de l’entrecôte, vous pouvez tout simplement utiliser votre doigt. S’il ne rencontre aucune résistance au contact de la viande, cela signifie qu’elle est bleue. Dans l'idéal, utilisez un thermomètre. Si vous souhaitez servir la viande saignante, arrêtez la cuisson lorsque la température atteint 53°C à cœur. A défaut de thermomètre, placez votre doigt au contact de la viande. S'il y a une légère résistance, elle est saignante. Vous préférez une cuisson à point ? La méthode est la même qu'avec une entrecôte classique.

Enfin, évitez de piquer votre morceau de bœuf avec une fourchette lors de sa cuisson. Pourquoi ? Car les jus risquent de s’échapper, rendant votre entrecôte moins juteuse. Une autre technique consiste à couvrir l’entrecôte de gros sel pendant 15 à 20 min avant de la cuire. Dans un premier temps, recouvrez votre entrecôte de gros sel 10 à 12 min avant la cuisson. Puis retirez le gros sel et badigeonnez l’Entrecôte avec de l’huile et des herbes.

Pour maintenir votre viande au chaud, vous pouvez recouvrir l’assiette de papier aluminium. Une fois la cuisson désirée atteinte, laissez reposer 5 minutes sous une feuille d’aluminium pour laisser la viande se détendre tout en gardant sa chaleur avant de servir. Placez l’entrecôte dans une assiette puis versez un filet de jus de cuisson. Laissez reposer pendant 1 minute avant dégustation.

Assaisonnement et Accompagnements

Optez pour du sel de Guérande, du poivre noir fraîchement moulu, et pourquoi pas une pointe de piment d’Espelette. Il est généralement préférable de saler en fin de cuisson, car le sel contribue à extraire le jus de votre viande bovine. Choisissez une huile qui supporte les fortes températures et au goût plutôt neutre comme l'huile de tournesol ou de pépins de raisin. L'idéal est de saler votre entrecôte sur ses deux faces avant la cuisson. Vous pouvez même "masser" la viande pour bien faire pénétrer le sel. En fin de cuisson, salez et poivrez l’Entrecôte.

Cette étape dépend surtout des goûts de chacun. La sauce béarnaise est un classique indétrônable, tout comme la sauce au poivre ou la sauce au roquefort pour les mordus de caractère. La sauce forestière aux champignons s’impose quant à elle comme le petit plaisir de la froide saison. Les sauces, ce n’est pas votre truc ? Si vous avez faim de légèreté, jetez votre dévolu sur une poêlée de légumes verts, à base de haricots verts ou de petits pois. Frites/entrecôte : connaissez-vous un duo plus iconique ? C’est d’ailleurs pour cela que les frites sont servies à volonté dans nos restaurants !

Conseils de Cuisson Rapides

  • Sortez la viande du rĂ©frigĂ©rateur au moins une heure avant sa cuisson.
  • Choisissez une poĂŞle de la taille des entrecĂ´tes Ă  cuire, mais pas plus grande.
  • Faites fondre le mĂ©lange de beurre et d’huile pour avoir une poĂŞle très chaude avant de poser la viande.
  • Poser la viande sur la poĂŞle très chaude et la dĂ©placer pour qu’elle n’attache pas.
  • Poser une branche de thym ou les fines herbes sur la viande pendant la cuisson de la première face.
  • Selon l’épaisseur de la viande et le souhait de cuisson (bleu, saignant, cuit) faites cuire de 2 Ă  10 minutes par cĂ´tĂ©. En gĂ©nĂ©ral, 5 minutes suffisent amplement.
  • Une fois la cuisson dĂ©sirĂ©e atteinte, laissez reposer 5 minutes sous une feuille d’aluminium pour laisser la viande se dĂ©tendre tout en gardant sa chaleur avant de servir.

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