Les saucisses et les brochettes sont au frais, les travers de porc marinent et la côte de bœuf attend d'être grillée. La question cruciale est : quels accompagnements proposer avec ces grillades ? Voici une sélection d'idées pour sublimer votre barbecue.
Des Légumes Grillés et Variés
Rien de tel que des légumes grillés au barbecue pour accompagner vos plats d'été ! Rapides, faciles et délicieusement fumés, ces légumes sont l'accompagnement idéal pour toutes vos grillades. Vous pouvez mettre en valeur les produits de saison tels que les courgettes, les aubergines et les poivrons en les cuisinant en ratatouilles, tians, clafoutis salés, ou tout simplement grillés au four ou au barbecue, arrosés d'huile d'olive et d'herbes.
L' escalivade, plat traditionnel catalan, célèbre la simplicité et la richesse des légumes du soleil. Vivez un été à la provençale avec ce tian de légumes, un plat vibrant de couleurs et de saveurs. Simple à réaliser, ce mets ensoleillé met en avant la fraîcheur des produits du jardin.
Idées de Légumes Grillés :
- Courgettes grillées aux tomates et mozzarella
- Tian de légumes express
- Légumes rôtis à la moutarde
- Aubergines rôties aux herbes et épices
- Tomates anciennes rôties aux herbes
Vous pouvez également réaliser des brochettes de légumes d'été savoureuses ! Envie d'une option végétarienne pour votre prochain barbecue ? Essayez ces brochettes colorées et appétissantes, composées de légumes d'été grillés tels que des courgettes, des aubergines, des poivrons et des oignons.
La Pomme de Terre, un Incontournable
S'il y a bien un légume qui se prête bien aux barbecues, c'est sans conteste la pomme de terre ! Qu'elle soit rôtie au four, cuite en papillote sur les braises, préparée en gratin dauphinois ou bien en purée, c'est l'accompagnement idéal pour les viandes et poissons grillés. Vous pouvez par exemple réaliser une brochette de pommes de terre grenaille, qui pourra également se cuire sur le grill.
Variations autour de la Pomme de Terre :
- Frites maison (pommes de terre, patates douces, carottes, courgettes, aubergines)
- Pommes de terre sautées
- Pommes de terre en papillotes
- Galettes de pommes de terre röstis
- Pommes de terre grenaille rôties au four
- Maakouda (galettes de pommes de terre marocaines)
- Pommes de terre rôties au laurier
- Pommes duchesse
- Pommes de terre à la grecque
- Pommes de terre hasselback
Salades Fraîches et Légères
Pour des accompagnements de barbecue plus légers, pensez aux incontournables salades. Tout est permis dans leur composition ! Pour des recettes pleines de fraicheur, particulièrement appréciées lorsque l'été bat son plein, n'hésitez pas à mélanger des légumes avec des fruits : des tomates avec des fraises ou de la pastèque, par exemple, ou bien du concombre avec du melon. Ajoutez des pâtes, du riz et autres céréales et féculents pour des salades estivales plus consistantes.
Idées de Salades Estivales :
- Salade de pommes de terre
- Salade de poivrons aux anchois
- Salade de concombre au fromage blanc
- Taboulé
- Salade d'aubergines grillées à la grenade et au houmous
- Taboulé vert au reblochon
- Salade de pois chiches à la feta et à la grenade
- Salade tomates rôties mozzarella
- Panzanella
Autres Accompagnements Originaux
Pour varier les plaisirs, voici quelques idées d'accompagnements originaux :
- Pickles d'oignons rouges
- Bananes plantain frites (alokos/allocos)
- Frites de polenta au parmesan
- Chou-fleur rôti à la moutarde
- Carottes à la marocaine
- Camembert rôti au barbecue
- Maïs grillé à la feta et à la coriandre
- Zaalouk d'aubergines (caviar de légumes marocain)
- Galettes de quinoa aux courgettes et feta
Sauces et Condiments
N'oubliez pas les sauces pour accompagner votre entrecôte ! Aux herbes, au citron, au curry ou encore au wasabi, découvrez notre sélection de mayonnaises !
Préparation et Cuisson de l'Entrecôte
L'entrecôte de bœuf peut se cuisiner bleue, saignante, à point ou bien cuite selon votre préférence, mais nous nous recommandons une cuisson bleue à saignante pour préserver sa tendreté et sa saveur. Quel que soit le mode de cuisson choisi, nous vous recommandons de sortir votre côte de boeuf de son emballage au moins une demi heure avant cuisson pour la mettre à température ambiante.
Grillez votre entrecôte entre 5 à 10 minutes par face selon son épaisseur sur votre barbecue bien chaud. Pour évaluer son degré de cuisson, faites le test de pression au doigt indiqué pour la cuisson à la poêle. Laissez la reposer 5 minutes dans une feuille d'aluminium car votre entrecôte de boeuf a besoin de ce temps pour se détendre et retrouver tout son moelleux.
Si vos convives souhaitent la saler un peu plus, après cuisson, optez pour la finesse de la fleur de sel. Il est donc préférable de poivrer votre entrecôte après cuisson. Vous pouvez alors opter pour une marinade classique, ou pour une marinade sèche : saupoudrez alors un mélange d'aromates sur votre entrecôte de boeuf puis mettez la sous film et au frais.
Si l'entrecôte est excellente servie nature, elle apprécie néanmoins particulièrement la compagnie de thym, d'échalotes, oignons doux ou champignons que vous pouvez faire sauter directement à ses côtés.
Type d'accompagnement | Exemples |
---|---|
Légumes Grillés | Courgettes, aubergines, poivrons, tomates |
Pommes de Terre | Frites, pommes sautées, gratin dauphinois |
Salades | Salade de pommes de terre, taboulé, salade de concombre |
Autres Accompagnements | Pickles d'oignons rouges, bananes plantain frites |
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