Diversification Alimentaire : Définition et Étapes

La diversification alimentaire est une étape importante dans le développement de votre enfant. Elle consiste à introduire des aliments autres que le lait (aliments solides) dans l'alimentation du nourrisson, qu'il soit allaité ou qu'il reçoive du lait pour nourrissons. Elle conduit progressivement à une alimentation familiale vers l’âge de 1 à 2 ans.

Quand Commencer la Diversification Alimentaire ?

Après ses 4 mois révolus, votre enfant découvre la diversification alimentaire. Actuellement, la diversification est débutée chez un nourrisson en bonne santé au plus tôt après l'âge de 4 mois révolus et au plus tard à l'âge de 6 mois. Toutefois, il est déconseillé de débuter la diversification avant 4 mois révolus et après 6 mois.

Avant, le système digestif de l’enfant n’est pas assez mature et ses capacités de déglutition du solide pas encore assez développées pour ingérer autre chose que du lait. La diversification chez les enfants à risque d'allergie est identique à celle des enfants non allergiques.

Les Étapes de la Diversification Alimentaire

1. Introduction des Légumes et des Fruits

Les légumes peuvent être introduits dès les 4 mois révolus de l'enfant. Choisissez des légumes bien tolérés par l'estomac de votre bébé : les haricots verts, les épinards, les courgettes sans pépins et sans peau, les blancs de poireaux, les carottes. Évitez les légumes riches en fibres, comme la partie verte des poireaux, les salsifis... plus difficiles à digérer.

Côté préparation, les légumes doivent être mixés finement, cuits à l'eau ou à la vapeur, sans ajout de sel. N'hésitez pas à les introduire au repas du midi, en complément du lait. Une fois par jour, vous pouvez lui mixer des compotes de fruits cuits ou crus bien mûrs.

S’il n’y a pas d’ordre à respecter, il vaut mieux introduire les fruits après les légumes, car les bébés sont souvent plus attirés par les aliments sucrés. Au début, préférez les fruits cuits, en compote.

2. Introduction des Protéines

La viande et le poisson sont introduits entre 4 et 6 mois, le plus souvent un peu après les légumes et les fruits. Ils sont des sources de fer utile pour prévenir l'anémie par carence en fer fréquente chez le nourrisson.

Les viandes, dont le jambon cuit, sans gras ni couenne, sont bonnes pour votre petit. Toutefois, limitez les abats et la charcuterie. En revanche, tous les poissons conviennent qu'ils soient gras ou maigres, frais ou surgelés (les poissons panés sont exclus de l'alimentation de votre enfant à cet âge). Quant aux œufs, votre bébé doit les manger durs à cet âge.

Donnez-lui de la viande, du poisson ou de l'œuf une seule fois par jour. Donnez du poisson à votre nourrisson 2 fois par semaine en variant les espèces. Ne dépassez pas 10 g de viande ou poisson (soit 2 cuillères à café) ou 1/4 d'œuf dur, une fois par jour. Cuisez bien la viande, le poisson et les œufs pour éviter un risque de toxi-infection alimentaire et de toxoplasmose. Au début, mixez ou écrasez finement tous ces aliments.

3. Introduction des Féculents

Les pâtes, les pommes de terre, les légumes secs, le riz : Proposez de temps en temps des légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots secs…) en purée lisse dès 4 à 6 mois, en veillant à ce que l’enfant les digère bien. La pomme de terre doit être le premier féculent que vous donnez à bébé. Vous pouvez l’utiliser comme liant pour ses purées de légumes, mais pas dans toutes.

4. Introduction des Allergènes

Une fois la diversification commencée, il est recommandé d’introduire sans tarder les allergènes alimentaires majeurs tels que les produits laitiers, l’œuf et l’arachide, que l’enfant soit à risque d’allergie (personnes allergiques dans la famille) ou non. Il est d’ailleurs fortement recommandé de les introduire de manière précoce.

Conseils Importants

  • Le lait est indispensable : Le lait doit rester la base de l'alimentation de votre enfant. Donnez-lui au moins 500 ml de lait par jour (le vôtre ou un lait infantile 1er âge). Puis, progressivement, supprimez un biberon ou une tétée, puis deux.
  • Texture des aliments : De 4 à 8 mois, proposez à votre bébé des aliments mixés (préparation lisse), puis moulinée de 8 à 10 mois (préparation moins lisse). Les morceaux ne sont introduits qu'à partir de l'âge de 10 mois.
  • Variez les aliments : Variez les aliments et apprenez-lui à découvrir de nouvelles saveurs.
  • Respectez les repas : Respectez les horaires des repas et évitez le grignotage entre les repas.
  • Ne forcez jamais : Si votre enfant refuse un aliment, n'insistez pas et proposez-lui à nouveau le lendemain ou quelques jours après. Ses goûts évoluent.
  • Lipides : Oui, car le besoin en lipides est plus élevé chez les nourrissons que chez les adultes, les graisses étant indispensables à son bon développement. Privilégiez les matières grasses d'origine végétale (huile olive, colza) et évitez les fritures.
  • Eau : C'est la seule boisson nécessaire quand votre enfant a soif. En cas de chaleur ou de fièvre, proposez-lui fréquemment de l'eau pour éviter une déshydratation.

Diversification Alimentaire : Cuillère ou Biberon ?

Faites manger votre bébé avec une cuillère souple qu'il pourra « téter ».

Alimentation : Changez de Menu

Pour apprendre à votre bébé à apprécier les aliments dans leur diversité, changez les goûts et les textures.

Alimentation de Votre Bébé : Attention aux Quantités !

De six à huit mois, votre bébé a besoin de 10 g par jour de viande, poisson ou œuf soit l'équivalent de deux cuillères à café de viande ou de poisson ou 1/4 d'œuf dur.

Tableau Récapitulatif des Étapes de la Diversification Alimentaire

Âge Aliments Recommandés Texture Quantité
4-6 mois Légumes (carottes, haricots verts), Fruits (compotes) Mixée lisse Petites quantités, selon l'appétit de l'enfant
6-8 mois Viande, Poisson, Œufs Mixée lisse 10g par jour (2 cuillères à café)
8-10 mois Aliments variés (légumes, fruits, protéines, féculents) Moulinée (moins lisse) Selon l'appétit de l'enfant
10 mois et plus Aliments en morceaux Morceaux fondants Selon l'appétit de l'enfant

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