Les avantages et inconvénients des emballages alimentaires en polystyrène

Les contenants méritent qu’on s’intéresse presque autant à eux qu’à leur contenu. En effet, certains composés problématiques peuvent migrer de l’emballage vers l’aliment. Dans la liste des contenants les plus sains, le verre occupe une place de choix. Composé de seulement trois matières premières naturelles (sable, carbonate de sodium et calcaire), il est 100 % imperméable.

Il empêche ainsi toute réaction avec les éléments extérieurs comme l’humidité et la chaleur, et permet une préservation optimale des vitamines et minéraux, hormis quelques pertes liées à la lumière. C’est aussi un contenant écologique, à condition d’être réutilisé plutôt que d’être recyclé à chaque utilisation. En effet, si le verre est recyclable à l’infini, le recyclage du verre est extrêmement énergivore.

Le polystyrène est un matériau synthétique largement utilisé dans de nombreuses applications industrielles et domestiques en raison de ses caractéristiques uniques. Il est fabriqué à partir de monomères de styrène et se présente sous différentes formes, notamment le polystyrène expansé (EPS) et le polystyrène extrudé (XPS).

Le polystyrène est un polymère aromatique dérivé du pétrole brut. Sa structure moléculaire est composée de chaînes de styrène, ce qui lui confère des propriétés spécifiques. Dans cet article, nous allons explorer le polystyrène, en mettant en avant ses caractéristiques, ses utilisations et les préoccupations environnementales qui lui sont associées.

Avantages des emballages alimentaires en polystyrène

Le polystyrène (PS) est également rigide et flexible et offre de bonnes propriétés d'isolation thermique. C'est le meilleur matériau pour conserver les soupes, les salades et même les puddings, car les aliments froids ou chauds nécessitent une isolation. Cependant, le PS n’a pas de résistance aux hautes températures.

L'utilisation de contenants en plastique pour conserver les produits comestibles présente de nombreux avantages. C’est pourquoi ils sont préférés par la plupart des gens pour le transport de nourriture.

Dureté: Les contenants alimentaires en plastique sont solides. Contrairement à ceux en verre ou en céramique, ils ne se brisent pas facilement sous l’effet d’un impact.

Abordable: Un facteur essentiel concernant les boîtes en plastique est leur rentabilité. Ils sont beaucoup moins chers que leurs équivalents en verre et en acier inoxydable.

Poids léger: Les emballages en plastique sont légers et faciles à transporter. Il est parfait pour les sacs d'épicerie, y compris les plats à emporter lors des pique-niques ou du camping.

Utilisation diversifiée : Ils se présentent sous différentes formes, tailles et formes pour répondre aux besoins et aux goûts de stockage.

La résistance: Les emballages en plastique peuvent résister aux acides et aux produits chimiques non réactifs.

Recyclable : Certains matériaux de contenants en plastique comme le PET sont hautement recyclables.

Le polystyrène présente des avantages significatifs en termes de légèreté, d’isolation thermique et de résistance à l’humidité.

Les emballages en plastique présentent de nombreux avantages qui les rendent populaires auprès des consommateurs:

  • Contrairement aux récipients en verre, les emballages alimentaires en plastique ne se briseront pas en cas de chute. Cela les rend sûrs à utiliser à proximité des enfants ou en voyage. Cela réduit ainsi les risques de blessures et de coupures dues au verre brisé. Les plastiques utilisés pour les contenants alimentaires sont suffisamment solides pour résister aux activités quotidiennes sans être endommagés.
  • La prolifération des bactéries peut entraîner la décomposition des aliments. Les articles d'emballage en plastique sont dotés d'un couvercle adapté. Le couvercle empêche l'air et l'humidité de pénétrer. Il préserve la fraîcheur des aliments selon les normes de l'industrie et évite leur détérioration.
  • Les emballages alimentaires en plastique conviennent pour la plupart au micro-ondes. Cela rend le réchauffage des restes plus pratique. Comme vous n'avez pas besoin de transférer les aliments d'un plat à un autre, les nettoyer est également facile ! En outre, de nombreux matériaux d’emballage alimentaire en plastique vont au lave-vaisselle plutôt que le verre. Par conséquent, ne pas se laver les mains permet d’économiser du temps et de l’énergie.
  • Le pourcentage de recyclage du plastique augmente dans le monde. La capacité des plastiques à créer de nouveaux produits en fait un choix fiable. Certains plastiques, comme le PET, sont biodégradables, ce qui les rend très pratiques. Ils peuvent donc être utilisés en toute sécurité sans craindre de polluer l’environnement.

Inconvénients des emballages alimentaires en polystyrène

À chaque bonne chose, quelque chose de mauvais est associé. Il en va de même pour les contenants alimentaires en plastique.

Le problème des emballages en plastique est qu’ils contiennent des substances problématiques qui peuvent migrer dans les aliments. Cette migration est d’autant plus importante sous l’effet de la chaleur et avec la durée.

Effets sur l'écologie : Les emballages en plastique et les bouteilles en plastique ne sont pas très respectueux de l’environnement en raison de leur empreinte carbone importante. Leur nature dure les rend très difficiles à décomposer.

Problèmes de santé: Certains contenants en plastique contiennent des toxines dangereuses comme les phtalates et le BPA.

Possibilité de décoloration et de déformation : L’utilisation de contenants alimentaires en plastique n’est pas adaptée à long terme. Les aliments acides ou chauds peuvent les modifier.

Contamination microplastique : Les emballages en plastique libèrent de minuscules particules appelées microplastiques. Ces particules sont dangereuses pour la santé humaine et peuvent s’accumuler dans l’organisme.

Dégradation des aliments : De nombreux plastiques utilisés dans la fabrication de contenants alimentaires sont liposolubles. Le stockage des graisses dans ces récipients peut entraîner le ruissellement de produits chimiques toxiques dans les aliments.

Problèmes de recyclage : Outre le PET, d’autres types de contenants en plastique ne sont pas facilement recyclables et non biodégradables. A ce jour, nous n'avons que recyclé 9% des déchets plastiques.

L’un des principaux inconvénients du polystyrène est son impact environnemental. Il est fabriqué à partir de ressources pétrolières non renouvelables et n’est pas biodégradable.

Bien que ce matériel soit léger, il est également fragile.

Le polystyrène libère du styrène, une substance qui peut entraîner des effets pro-cancérogènes et neurotoxiques.

Le polystyrène présente des inconvénients majeurs liés à son impact environnemental, sa fragilité et son inflammabilité.

Tableau récapitulatif des plastiques couramment utilisés dans les emballages alimentaires et leur recyclabilité

Type de Plastique Utilisations Courantes Recyclable
Polyéthylène (PE) Sacs de congélation, bouteilles de lait Oui
Polypropylène (PP) Barquettes alimentaires, bouchons de bouteilles Oui
Polystyrène (PS) Gobelets et assiettes jetables, emballages de fast-food Non
Chlorure de polyvinyle (PVC) Emballages de viande, films étirables Oui (mais de plus en plus remplacé)
Polyéthylène téréphtalate (PET) Bouteilles d'eau, pots de yaourt Oui
Polyéthylène de haute densité (PEHD) Bouteilles de lait, sacs de courses Oui
Polyéthylène basse densité (PEBD) Sacs pour sandwich, films étirables Oui
Polycarbonate (PC) Bouteilles d'eau en plastique dur Non

Alternatives aux emballages en polystyrène

Les emballages en plastique présentent de nombreux avantages qui les rendent populaires auprès des consommateurs. Les emballages alimentaires en plastique offrent un niveau de commodité inégalé dans le monde en évolution rapide d'aujourd'hui. Ils sont également économiques, polyvalents et suffisamment légers pour transporter des aliments ou réduire le gaspillage alimentaire.

Certaines entreprises s’orientent aujourd’hui vers des matériaux alternatifs, biodégradables ou issus du papier.

Voici quelques alternatives courantes :

  • Emballages en verre : Les emballages en verre sont non poreux et empêchent les produits chimiques de s'infiltrer à travers leur surface. Contrairement à d’autres matériaux, le verre ne se tache pas et ne sent pas mauvais. Le nettoyage des produits d'emballage en verre nécessite moins d'efforts et peut également être passé au micro-ondes (sans couvercle).
  • Acier inoxydable : L’acier inoxydable se distingue par sa durabilité. Il ne bosse ou ne raye pratiquement pas à moins qu'il ne soit d'une grande hauteur ! Comparé aux récipients en verre et en métal, l'acier inoxydable pèse moins. Cela rend leur transport plus accessible. L’acier inoxydable sert également de support de stockage des déchets alimentaires chauffés et réfrigérés. Certains modèles peuvent passer directement au four.
  • Récipients en silicone : Les récipients en silicone sont les meilleurs pour leur flexibilité et leur élasticité. Ils s'effondrent sur eux-mêmes et économisent de l'espace de stockage. Ces récipients sont plus légers que le verre et l'acier inoxydable et peuvent supporter la chaleur, comme ceux des fours à micro-ondes et des congélateurs. Leurs couvercles bien ajustés permettent de voyager avec des liquides sans aucun problème de fuite.
  • Papier ou carton kraft : Le papier ou carton kraft est un matériau fabriqué à partir de pâte de bois et est souvent utilisée pour les produits tels que les sacs, les plateaux repas, les cartons ou boîtes à emporter et les assiettes.
  • Le bambou : Le bambou est un produit écologique et renouvelable pour l’emballage alimentaire qui peut être transformé en assiettes, bols et autres récipients alimentaires jetables.

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