Emballage Alimentaire Maison : Avantages et Inconvénients des Options Écologiques

De nos jours, de plus en plus d’entreprises et d’industries alimentaires sont soucieuses de respecter l’environnement. Les entreprises alimentaires doivent tenir compte du fait que les consommateurs sont de plus en plus préoccupés par le phénomène de la durabilité. L’un des meilleurs moyens d’être plus durable dans l’industrie alimentaire est l’emballage des aliments.

L'importance de l'emballage alimentaire

L'emballage joue un rôle crucial dans la conservation des aliments, affectant tout, de leur durée de vie à leur sécurité, en passant par leur goût et leur valeur nutritionnelle. Un bon emballage peut prolonger la fraîcheur des aliments, tandis qu'un mauvais emballage peut accélérer leur détérioration et même présenter des risques pour la santé. En choisissant judicieusement les matériaux d'emballage, vous pouvez non seulement prolonger la durée de vie de vos aliments, mais aussi contribuer à la protection de l'environnement et assurer la sécurité alimentaire. L'emballage est essentiel pour maintenir la qualité et la sécurité des aliments, mais tous les emballages ne sont pas créés égaux. Il est donc crucial de rester informé sur les différents types d'emballages disponibles et leurs impacts respectifs. Investir dans des emballages de qualité, respectueux de l'environnement, et sans risque pour la santé n'est pas seulement une bonne pratique ; c'est une démarche essentielle pour garantir que les aliments que nous consommons restent sûrs, savoureux et nutritifs.

Emballage Alimentaire Écologique : Qu'est-ce que C'est ?

Eh oui, bien que nécessaire la plupart du temps, l'emballage alimentaire n'est pas toujours très écologique : plastique PET, suremballage, et on en passe. L'emballage alimentaire écologique, ou du moins plus écologique est possible et même nécessaire.

Lorsqu’on s’intéresse à un emballage alimentaire écologique, il faut penser à tout le cycle de vie de l’emballage et ce qu’il implique, des ressources nécessaires jusqu’à la fin de vie du produit. Cette approche sur le cycle de vie d’un produit, que ce soit un emballage ou autre, dans le but de réduire son impact sur l’environnement, c’est ce qu’on appelle l’éco-design.

Les fausses croyances sur l'emballage alimentaire

D’ailleurs, l’emballage alimentaire en général est victime d’une fausse croyance. En effet, le packaging alimentaire, qu’il soit en plastique ou en carton émet assez peu de GES (gaz à effet de serre), que ce soit lors de sa fabrication ou son transport. Ainsi, même si la fabrication de l'aluminium est un processus coûteux pour la planète, globalement la part de l'emballage dans l'empreinte carbone d'un aliment est de seulement 10 à 20% comme l'a montré une étude du Conseil National de l’Emballage.

Cela étant dit, nous ne vous avons pas tout dit (eh oui, c’est pas simple). Les emballages alimentaires restent malgré cela un problème pour l’environnement. C’est le nombre de récipients alimentaires utilisés au sein de l’Union Européenne… par an. Ces déchets de plastique qui finissent souvent dans l'océan menacent terriblement la faune marine qui les ingurgite parfois par mégarde, les prenant pour des proies. D’ailleurs, concevoir l’emballage alimentaire idéal c’est jongler constamment pour trouver l’équilibre entre ces critères.

Les Solutions d’Emballages Alimentaires Écologiques

Il n’existe pas de solution parfaitement durable ou écologique. Nous allons donc voir toutes les solutions d’emballages alimentaires qui existent aujourd’hui et les avantages et inconvénients en terme de protection de l’environnement de chacune d’entre elles.

Emballage alimentaire écologique en carton

Le carton est globalement un des emballages alimentaires les plus écologiques. Si votre entreprise veut utiliser un carton alimentaire “vraiment” écologique (ça ne reste jamais parfait non plus), le mieux est de se tourner vers du carton recyclé. Ça tombe bien, chez Packhelp, la majeure partie nos boîtes en carton sont à 60% recyclées minimum et nos cartons sont certifiés pour le contact alimentaire !

Le carton a encore de beaux jours devant lui en tant qu’emballage alimentaire car il est polyvalent. Il a su s’adapter aux besoins du secteur agroalimentaire pour proposer des emballages utiles et écologiques.

Emballage alimentaire écologique en verre

Le verre est donc une très bonne solution si vos clients comptent réutiliser leur emballage ou bien sûr s’ils peuvent le recycler (ce qui est généralement assez facile grâce au tri et à la collecte organisés). Le verre est l’option d’emballage alimentaire à défaut des bouteilles de vin.

Emballage alimentaire écologique en plastique

Le plastique est globalement un emballage alimentaire peu écologique. Cependant, si vous utilisez du plastique qui se recycle facilement (comme le PET) et que vos produits sont beaucoup transportés, le plastique est une option écologique pour le court terme. En effet, en 2021 entre en vigueur dans l'U.E. l’interdiction de certains plastiques à usage unique comme les couverts et cotons-tiges. Le problème en revanche est que sa production consomme beaucoup plus d’énergie que le plastique issu du pétrole.

Plastique biosourcé

Les emballages en plastique biosourcé sont plus biodégradables et compostables, tandis que ceux en plastique ordinaire sont plus recyclables. Contrairement au plastique biosourcé, le plastique traditionnel est plus polluant, car certaines catégories ne sont pas recyclables.

Il s’agit d’un plastique fabriqué totalement ou partiellement à partir de matériaux d’origine végétale. Parmi ces matières, on distingue l’amidon de maïs, la canne à sucre ou la betterave sucrière, etc., au lieu du pétrole. De ce fait, il est généralement compostable et biodégradable.

On trouve divers types d’emballages alimentaires en plastique biosourcé, notamment :

  • L’acide polylactique (PLA)
  • Le polyhydroxyalkanoate (PHA)
  • Le polyéthylène biosourcé (PE)
  • Le polycaprolactone (PCL)

Par ailleurs, les autres formats de plastiques ordinaires existent aujourd’hui sous la forme biosourcée :

  • Le PET
  • Le PS
  • Le PP, etc.

Avantages des emballages alimentaires en plastique biosourcé

  • Durabilité
  • Valorisation
  • Issus de ressources renouvelables
  • Moindre empreinte carbone
  • Sûreté alimentaire
  • Réduction du déchet plastique

Inconvénients des emballages alimentaires en plastique biosourcé

  • Coût élevé
  • Conflit d’utilisation des terres
  • Problèmes de recyclage
  • Durabilité limitée

Les différents plastiques utilisés dans les emballages alimentaires et leur recyclabilité

Les plastiques couramment utilisés dans les emballages alimentaires sont :

  • Le polyéthylène (PE)
  • Le polypropylène (PP)
  • Le polystyrène (PS)
  • Le chlorure de polyvinyle (PVC)
  • Le polyéthylène téréphtalate (PET)
  • Le polyéthylène de haute densité (PEHD)
  • Le polyéthylène basse densité (PEBD)
  • Le polycarbonate (PC)

Parmi les catégories citées ci-dessus, les plastiques recyclables sont :

  • Le polyéthylène téréphtalate (PET)
  • Le polyéthylène de haute densité (PEHD)
  • Le polyéthylène basse densité (PEBD)
  • Le chlorure de polyvinyle (PVC)
  • Le polypropylène (PP)

Les plastiques qui ne sont pas recyclables sont notamment :

  • Le polystyrène (PS)
  • Le polycarbonate (PC)
  • Le polyéthylène (PE)

Emballage alimentaire écologique en aluminium

Un emballage alimentaire écologique en aluminium ne l’est donc surtout que s’il est issu d’aluminium recyclé.

Emballage à la cire d’abeille

Le papier, le carton et les autres matériaux compostables sont à l’ordre du jour. Ils constituent une valeur sûre en matière de durabilité, car ils sont fabriqués à partir de matériaux naturels. La plupart des consommateurs ont tendance à emballer ou à stocker les aliments dans des emballages en plastique jetables, l’une des mesures les plus simples, mais les plus polluantes. Ils représentent également un risque pour la sécurité alimentaire. Pour pallier ce problème, une nouvelle méthode d’emballage des aliments plus respectueuse de l’environnement se répand : l’emballage à la cire d’abeille.

Ce type d’écharpe est fabriqué à partir de coton 100 % imprégné de cire d’abeille et d’huile de jojoba biologique. Il est exempt de substances toxiques et totalement respectueux de l’environnement. En outre, ce matériau a une action antibactérienne naturelle. Le papier d’emballage alimentaire écologique en cire d’abeille a été créé en 2012 par Sarah Kaeck. Sarah Kaeck est une maman du Vermont, jardinière, agricultrice et couturière qui a fait revivre ce qu’elle appelle “une tradition perdue” consistant à utiliser du tissu et de la cire d’abeille pour conserver les aliments.

Pour l’utiliser, il suffit de mouler le film de cire d’abeille sur le dessus de l’aliment ou du récipient en utilisant la chaleur et la pression de vos mains pour créer un joint. C’est idéal pour les personnes soucieuses de l’environnement qui doivent manger au bureau ou à l’école leur gamelle. Cet emballage convient très bien pour emballer des wraps, pour manger frais dans un pique nique par exemple.

Ce mode de conservation des aliments est écologique, car il est recyclable et réutilisable. En outre, il s’agit d’un matériau qui protège les aliments tout en conservant leurs propriétés et en leur permettant de rester en bon état plus longtemps. C’est un moyen idéal d’éviter le gaspillage alimentaire.

En plus, ils ont un large éventail d’utilisations. Ils peuvent être utilisés pour couvrir des fruits, des légumes, du pain, des noix, des fromages ou pour couvrir des récipients tels que des bols, des assiettes, des bouteilles, etc.

Même les résidus alimentaires peuvent être enlevés avec un chiffon humide. Cependant, l’eau chaude ne doit pas être utilisée pour le nettoyage, parce que la cire fond facilement avec la chaleur. De plus, après chaque utilisation, ils peuvent être facilement lavés à l’eau froide et au savon doux, sans alcool, car cela endommagerait la cire.

Enfin, ils sont très malléables, puisqu’ils se ramollissent à la chaleur. L’un des inconvénients de ce type d’emballage est qu‘il ne convient pas à la chaleur. Par conséquent, il ne doit pas non plus être placé dans le micro-ondes ou dans le four. Il ne convient pas non plus comme emballage pour la livraison de plats.

En outre, pour certains produits tels que la viande et le poisson, ce type de matériau ne peut être utilisé pour emballer directement les aliments, car ils sont très sensibles à l’humidité.

Emballage écologique de volume réduit ou allégé

Comme nous l’avons vu avec le vrac, l’emballage alimentaire écologique ne s’aborde pas seulement sous l’angle des matériaux. Étant donné que nous venons de voir que le vrac était une solution qui méritait encore de faire ses preuves, vous pourriez déjà utiliser un emballage alimentaire plus écologique en le réduisant !

Cela peut être en optimisant sa taille ou en supprimant une couche. Bref, en optimisant son volume pour utiliser moins ressources, qu’elles soient renouvelables ou non.

Ici nous ne verrons pas les avantages ou inconvénients écologiques d’un emballage alimentaire au volume réduit : d’un point de vue strictement écologique il n’y a que des avantages.

De plus, vous pouvez passer à un emballage alimentaire réduit peu importe les matériaux que vous utilisez habituellement à condition de ne pas compromettre sa solidité.

Pour réaliser un emballage alimentaire de volume réduit, une des solutions faciles à adopter est d'ajuster au plus près la taille de votre packaging à son contenu.

Tableau récapitulatif des solutions d'emballage alimentaire écologique

Type d'emballage Avantages Inconvénients
Carton recyclé Renouvelable, recyclable, biodégradable Peut être surexploité, nécessite une gestion forestière durable
Verre Réutilisable, recyclable Plus lourd, coût de transport plus élevé
Plastique (PET) Recyclable, léger Dérivé du pétrole, peut polluer s'il n'est pas recyclé
Aluminium recyclé Recyclable Processus de fabrication initial coûteux
Plastique biosourcé (PLA, PHA, PE, PCL) Biodégradable, compostable, renouvelable Coût élevé, conflit d'utilisation des terres, problèmes de recyclage
Cire d'abeille Réutilisable, recyclable, biodégradable, antibactérien Ne convient pas à la chaleur, ne peut pas emballer directement certains aliments (viande, poisson)

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