Lâassiette ardoise, avec son aspect brut et Ă©lĂ©gant, est idĂ©ale pour sublimer vos prĂ©sentations culinaires. Cependant, son entretien diffĂšre de celui de la vaisselle traditionnelle. Voici un guide complet pour utiliser et entretenir vos assiettes en ardoise.
Nettoyage des Assiettes en Ardoise
Le nettoyage dâune assiette ardoise est une tout autre histoire. Ă lâinverse des piĂšces de vaisselle classiques, lâassiette ardoise requiert un entretien spĂ©cifique. La dĂ©licatesse est de mise lors du nettoyage, car lâassiette ardoise sâavĂšre dâune grande fragilitĂ©. Un rien peut la rayer : le passage dâune fourchette, dâun couteau et mĂȘme dâun pain de fer sur la surface.
Astuces et Conseils pour Ăliminer les Taches
- Lors du lavage, frottez la surface avec douceur, sans forcer.
- Le produit de liquide vaisselle et lâeau claire viennent Ă bout des taches.
- Prenez garde Ă lâeau calcaire qui laisse des traces difficiles Ă Ă©liminer.
Les taches tenaces nĂ©cessitent une solution spĂ©cifique Ă base de bicarbonate de soude et dâeau. Une pincĂ©e de bicarbonate diluĂ©e dans un peu dâeau claire suffit. Frottez doucement et rincez en abondance. Si besoin est, rĂ©pĂ©tez lâopĂ©ration jusquâĂ la disparition des taches. De plus, le savon noir efface sans difficultĂ© le gras et les marques rĂ©calcitrantes.
Précautions à Prendre Lors du Nettoyage
- Une humidification permanente de la surface détériore la qualité du récipient.
- Ă cause de la friabilitĂ© du matĂ©riau, lâaccessoire ne peut passer au lave-vaisselle.
- Si, pour une raison quelconque, vous souhaitez les laver au lave-vaisselle, trempez-les au prĂ©alable dans un bac dâeau chaude savonneuse.
- Dans lâensemble, les assiettes en ardoise sont Ă manipuler avec la plus grande prĂ©caution.
Par ailleurs, lâhuile alimentaire conserve lâaspect originel et la couleur du rĂ©cipient.
Vaisselle en Bois : Alternative Ăcologique et Chaleureuse
En plus dâĂȘtre Ă©cologique et rĂ©sistante aux chutes, la vaisselle en bois est dotĂ©e dâun charme unique qui offre Ă votre table une atmosphĂšre chaleureuse et conviviale. Pourtant, lâentretien de la vaisselle en bois demeure une Ă©tape incontournable si lâon veut quâelle conserve toutes ses qualitĂ©s dans le temps. Voici quelques conseils qui rendront votre vaisselle en bois plus durable dans le cadre dâune utilisation quotidienne.
Les Ennemis de la Vaisselle en Bois
Avec un peu dâentretien, votre vaisselle en bois sâavĂ©rera trĂšs durable. Ă condition de connaĂźtre ses principaux ennemis ! Les ennemis du bois sont nombreux. Cependant, voici ceux dont vous devrez particuliĂšrement vous mĂ©fier :
- La chaleur sĂšche, en particulier les courants dâair chaud et le plein soleil dâĂ©tĂ©.
- Les changements brusques de températures (provoqués par les modes de chauffage modernes, par exemple, éventuellement alternés par des courants froids).
- Lâeau (surtout en contact prolongĂ©).
- Le micro-onde.
- Les objets mĂ©talliques et tranchants (qui peuvent rayer le bois et entamer son revĂȘtement).
Il va sans dire que le lave-vaisselle, qui combine Ă la fois lâhumiditĂ© et la chaleur, fera souffrir votre vaisselle en bois.
Le safran, le curry et autres Ă©pices à « pigments » peuvent tĂącher votre vaisselle en bois plus ou moins durablement. Parfois, la teinte peut sâestomper Ă lâissue de multiples lavages⊠Ou simplement participer Ă la âpatineâ de lâobjet !
Comment Laver la Vaisselle en Bois Artisanale Classique
Le lavage sâeffectuera Ă lâeau courante, tout comme avec une vaisselle en cĂ©ramique, en mĂ©tal ou en plastique. Cependant, toujours Ă la main et sans la faire prĂ©alablement tremper. En effet, en cas dâhumiditĂ© persistante, le bois est susceptible de moisir, se dĂ©former, devenir rugueux, voire changer de couleur⊠Si ce nâest tout cela Ă la fois !
- Utilisez une Ă©ponge en Ă©vitant au maximum le cĂŽtĂ© abrasif de celle-ci, afin de limiter lâapparition de rayures.
- Utilisez un liquide vaisselle non-agressif.
- Puis, sĂ©chez bien votre vaisselle en bois Ă lâaide dâun chiffon avant de la ranger Ă sa place (Ă©vitez de la laisser sĂ©cher sur lâĂ©gouttoir).
Comment Entretenir la Vaisselle en Bois Artisanale Classique
La vaisselle en bois artisanale classique est bien souvent traitĂ©e Ă lâaide dâhuiles vĂ©gĂ©tales alimentaires (colza, pĂ©pin de raisin, oliveâŠ). Et câest heureux ! Malheureusement, ce type de vaisselle en bois supporte assez mal les lavages. En particulier lorsquâon utilise du savon.
En effet, le savon est tensioactif. Ce qui signifie quâil est Ă la fois hydrophile (littĂ©ralement âqui aime lâeauâ), mais aussi lipophile (âqui aime les graissesâ). Câest cette double affinitĂ© molĂ©culaire qui donne au savon ses propriĂ©tĂ©s dĂ©graissantes, en permettant de lier les graisses Ă lâeau qui partira dans le siphon de lâĂ©vier.
Voici la solution : Imbibez-le rĂ©guliĂšrement dâhuile vĂ©gĂ©tale, idĂ©alement aprĂšs chaque utilisation et lavage, Ă lâaide dâun chiffon ou dâun essuie-tout. Vous appliquerez lâhuile vĂ©gĂ©tale en quantitĂ© suffisante, puis la laisserez agir quelques minutes avant de retirer le surplus.
- Ăvitez dâutiliser des huiles qui rancissent facilement au contact de lâair, de la chaleur et de la lumiĂšre, telle lâhuile de noix, qui peut laisser une odeur dĂ©sagrĂ©able sur vos objets.
- Je vous recommande dâutiliser des huiles vierges obtenues par premiĂšre pression Ă froid.
- Retenez que plus une huile est riche en acides gras polyinsaturés, plus elle sera fluide à température ambiante et sera sensible au rancissement.
Quant Ă la frĂ©quence dâapplication, faites confiance Ă vos perceptions ! Un saladier qui ternit et devient rugueux est un saladier qui a besoin dâĂȘtre nourri (lui aussi !). Si vous souhaitez donner plus dâĂ©clat Ă votre saladier, vous avez la possibilitĂ© de le polir avec de la cire dâabeille, ou bien dâappliquer de lâhuile de paraffine liquide (alimentaire).
Vaisselle en Bois Miroko : Entretien Simplifié
La vaisselle en bois miroKo est protĂ©gĂ©e par une huile alimentaire exceptionnelle, Ă©cologique et dâorigine naturelle, qui impermĂ©abilise lâobjet. Le travail naturel du bois nâaura pas dâimpact sur la pĂ©rennitĂ© du revĂȘtement, contrairement aux vernis alimentaires qui peuvent avoir tendance Ă ĂȘtre affectĂ©s de microfissures.
Comment Laver la Vaisselle en Bois Miroko
- Le lavage sâeffectue Ă lâeau courante et toujours Ă la main.
- Utilisez une éponge en évitant le cÎté abrasif de celle-ci et optez pour un liquide vaisselle non-agressif.
- Le revĂȘtement impermĂ©able vous permet de laisser sĂ©cher votre vaisselle en bois miroKo sur lâĂ©gouttoir.
- Je vous conseille tout de mĂȘme de prĂ©fĂ©rer un sĂ©chage complet au chiffon afin de ne pas Ă©prouver le revĂȘtement inutilement.
Vous constaterez que le bois ne devient pas rugueux mĂȘme aprĂšs de multiples lavages et que la couleur de lâobjet est mieux prĂ©servĂ©e. Ma vaisselle en bois nâest pas Ă lâĂ©preuve dâune immersion prolongĂ©e dans lâeau. NĂ©anmoins nâayez crainte : le revĂȘtement supportera bien quelques petites heures dâimmersion en cas dâoubli ! Si câest le cas, une lĂ©gĂšre aurĂ©ole peut apparaĂźtre et sâestomper au bout de quelques temps.
Comment Entretenir la Vaisselle en Bois Miroko
Câest lĂ que le revĂȘtement que jâutilise prend tout son intĂ©rĂȘt : Une fois lavĂ© et sĂ©chĂ©, lâobjet ne nĂ©cessite pas dâentretien particulier. Le revĂȘtement protecteur prĂ©serve au mieux les qualitĂ©s initiales de lâobjet.
Comme pour toute vaisselle en bois, Ă©vitez dâutiliser des objets mĂ©talliques tranchants, qui pourraient abĂźmer le revĂȘtement et lâobjet. AprĂšs des annĂ©es dâutilisation, vous finirez peut-ĂȘtre par Ă©prouver le revĂȘtement (son ingestion Ă©ventuelle est totalement sans danger pour la santĂ©).
Vaisselle en Bois : SymptĂŽmes et RemĂšdes
- Mon objet devient rugueux au toucher : Appliquez une huile vĂ©gĂ©tale (Colza, pĂ©pin de raisin, oliveâŠ) afin de le nourrir.
- Les couleurs du bois deviennent ternes : Appliquez une couche dâhuile vĂ©gĂ©tale afin de redonner Ă lâobjet sa saturation en couleurs.
- Lâobjet change de couleur : Une exposition aux UVs peut provoquer un changement de couleur. Prenez Ă©galement garde Ă lâhumiditĂ© excessive ou aux denrĂ©es qui moisissent et peuvent laisser des tĂąches indĂ©lĂ©biles !
- Lâobjet se dĂ©forme : Le bois est une matiĂšre vivante qui rĂ©agit Ă son environnement. Il est normal que sa forme Ă©volue dans le temps. Toutefois, si lâobjet se dĂ©forme de façon exagĂ©rĂ©e ou anormale, veillez Ă ce quâil ne soit pas trop exposĂ© Ă lâhumiditĂ©, Ă la chaleur excessive, voire Ă lâalternance des deux !
- Mon objet se fend : Le bois est une matiĂšre vivante qui rĂ©agit Ă son environnement. Il est normal que sa forme Ă©volue dans le temps. Toutefois veillez Ă ne pas exposer votre objet aux courants dâair, aux changements brusques de tempĂ©ratures, ou encore Ă la chaleur excessive. Tout ceci peut provoquer des fissures, voire des Ă©clatements.
- Des tĂąches plus claires apparaissent Ă la surface de mon bol : Votre objet a sans doute Ă©tĂ© exposĂ© Ă lâhumiditĂ© de façon partielle (projection de gouttelettes, lavage dâune tĂąche localisĂ©e avec une lingette ou une Ă©pongeâŠ). Il a simplement perdu sa coloration du fait quâune partie de sa couche dâhuile vĂ©gĂ©tale protectrice a Ă©tĂ© lessivĂ©e.
Conseils Supplémentaires pour l'Entretien des Ustensiles en Bois
Le nettoyage rĂ©gulier de votre cuillĂšre Ă soupe ou tout autre ustensile est essentiel pour garantir sa durabilitĂ©. La premiĂšre Ă©tape consiste Ă la rincer Ă lâeau chaude et savonneuse. Ăvitez dâutiliser de façon directe lâeau trĂšs chaude ou de la mettre dans le panier du lave-vaisselle, car cela peut provoquer des fissures ou des dĂ©formations dans vos ustensiles comme les assiettes ou une spatule. Pour nettoyer efficacement, il est important dâutiliser le bon ustensile.
AprĂšs le lavage, il est important de la sĂ©cher immĂ©diatement pour Ă©viter lâhumiditĂ©. Lâhuilage rĂ©gulier est une Ă©tape importante pour lâentretenir et la protĂ©ger contre lâhumiditĂ© et la pourriture. Lâhuile aide Ă prĂ©server la beautĂ© naturelle du bois en lui donnant un aspect brillant et lisse.
Pour lâhuiler, commencez par nettoyer la surface avec de lâeau chaude et du savon doux. Une fois la vaisselle sĂšche, appliquez lâhuile en utilisant un chiffon propre et sec. Frottez doucement lâhuile sur la surface jusquâĂ ce quâelle soit bien absorbĂ©e. Il est important de noter pour un bon entretien que lâhuilage doit ĂȘtre effectuĂ© rĂ©guliĂšrement pour maintenir lâĂ©tat du bois de votre ustensile. La frĂ©quence dĂ©pendra de la frĂ©quence dâutilisation de votre vaisselle en bois.
Il est important dâutiliser les bonnes huiles pour lâentretien. Lâhuilage est une partie importante pour protĂ©ger le bois contre lâhumiditĂ© et la pourriture. Une fois sĂšche, appliquez lâhuile en utilisant un chiffon propre et sec. Frottez doucement lâhuile sur la surface jusquâĂ ce quâelle soit bien absorbĂ©e.
Lâentreposage appropriĂ© est Ă©galement essentiel pour sa durabilitĂ©. Ăvitez de la laisser dans des endroits humides ou humides, car cela peut provoquer des fissures et des dĂ©formations dans le bois. Il est important de stocker votre vaisselle en bois correctement pour Ă©viter les rayures sur la surface du bois. Il est en effet recommandĂ© de ranger la vaisselle en bois dans un tiroir sĂ©parĂ© ou de la suspendre Ă un support, Ă lâĂ©cart des autres ustensiles en bois de cuisine. La chaleur excessive du produit peut provoquer des fissures et des dĂ©formations dans le bois, ce qui peut endommager la vaisselle.
Nettoyez rĂ©guliĂšrement votre vaisselle avec de lâeau chaude et du savon doux, huilez-la rĂ©guliĂšrement pour la protĂ©ger contre lâhumiditĂ© et la pourriture, et stockez-la correctement pour Ă©viter les fissures et les dĂ©formations.
Finitions pour la Vaisselle en Bois en Contact Alimentaire
LorsÂquâun objet en bois est ameÂnĂ© Ă ĂȘtre utiÂliÂsĂ© Ă table ou en cuiÂsine, la quesÂtion de la finiÂtion Ă utiÂliser en cas de contact aliÂmenÂtaire nâest pas si simple⊠Quâil sâaÂgisse de planche Ă dĂ©couÂper, dâasÂsiette, de bols ou de couÂverts en bois, une fois lâobÂjet acheÂvĂ© et bien ponÂcĂ©, on veut tous une finiÂtion belle, rĂ©sisÂtante et non toxique ! Voici les finiÂtions les plus utiÂliÂsĂ©es pour la vaisÂselle en bois devant ĂȘtre souÂmise Ă divers contacts alimentaires.
Les Huiles
Il sâaÂgit de la finiÂtion la plus couÂrante. Elles sont faciles Ă appliÂquer et il est assez simple de rĂ©-appliÂquer une nouÂvelle couche au besoin. La finiÂtion huiÂlĂ©e perÂmetÂtra une proÂtecÂtion miniÂmale du bois contre lâeau et les divers contacts aliÂmenÂtaires ; suiÂvant lâhuile, elle colore ausÂsi lĂ©gĂšÂreÂment le bois avec une teinte tirant gĂ©nĂ©ÂraÂleÂment vers le jaune. La finiÂtion huiÂlĂ©e a ausÂsi la parÂtiÂcuÂlaÂriÂtĂ© de laisÂser un fini relaÂtiÂveÂment « perÂmĂ©able » aux Ă©changes gazeux, ce qui perÂmet au bois dâabÂsorÂber et dâĂ©vacuer natuÂrelÂleÂment lâhumiditĂ©.
LâinÂconÂvĂ©Ânient prinÂciÂpal des huiles est leur non rĂ©sisÂtance aux divers coups de couÂteaux et autres attaques du mĂȘme genre. Dâun autre cĂŽtĂ©, câest ausÂsi ce qui fait le charme des objets en bois usĂ©s par le temps : on obtient un fini unique, natuÂrel et patiÂnĂ©. Si on veut conserÂver lâobÂjet intact, autant ne pas lâuÂtiÂliÂser et le laisÂser dans une vitrine ou utiÂliÂser des assiettes convenÂtionÂnelles en cĂ©ramique.
Les Huiles Siccatives
Parmi les huiles sicÂcaÂtives les plus popuÂlaires, on trouve lâhuile de lin, lâhuile de bois de chine et lâhuile de chanvre. Ces huiles ont toutes la proÂpriĂ©ÂtĂ© de sĂ©cher et de laisÂser une fine pelÂliÂcule proÂtecÂtrice une fois sĂšches. On veilleÂra Ă les appliÂquer en pluÂsieurs fines couches et Ă bien essuyer lâexÂcĂ©Âdent Ă lâaide dâun chifÂfon. Entre chaque couche, ne pas oublier dâatÂtendre que la couche prĂ©ÂcĂ©Âdente soit bien sĂšche (cela dĂ©pend des huiles).
AttenÂtion, cerÂtaines huiles contiennent des sicÂcaÂtifs toxiques afin dâacÂcĂ©ÂlĂ©Ârer le temps de sĂ©chage. On veilleÂra donc Ă bien se renÂseiÂgner sur la comÂpoÂsition de lâhuile utilisĂ©e.
Les Huiles Dites « Alimentaires »
On pourÂrait ĂȘtre tenÂtĂ© dâuÂtiÂliÂser de lâhuile dâoÂlive ou dâautres huiles utiÂliÂsĂ©es dans lâaÂliÂmenÂtaÂtion couÂrante (huile de tourÂneÂsol, huile de pĂ©pin de raiÂsin ou autres âŠ). Le proÂblĂšme de ces huiles et quâelles ne sĂšchent pas (on dit quâelles ne sont pas sicÂcaÂtives). Elles ont pluÂsieurs inconÂvĂ©Ânients. DâaÂbord, comme elles ne sĂšchent pas, lâobÂjet va vite deveÂnir colÂlant (surÂtout si pluÂsieurs couches Ă©paisses sont appliÂquĂ©es). Ensuite, lâhuile risque de ranÂcir au fil du temps.
On pourÂra leur prĂ©ÂfĂ©Ârer des huiles dites « semi-sicÂcaÂtives » qui sont un comÂproÂmis entre ces huiles qui ne sĂšchent pas et les huiles sicÂcaÂtives citĂ©es plus haut. Lâhuile de noix est une de ces huiles.
LâHuile Dure (ou Scandinave ou Danoise)
Lâhuile dure est un comÂproÂmis entre les finiÂtions filÂmoÂgĂšnes et les huiles « natuÂrelles ». Elles sont gĂ©nĂ©ÂraÂleÂment plus sicÂcaÂtives que les huiles Ă©voÂquĂ©es prĂ©ÂcĂ©ÂdemÂment (parÂfois avec lâadÂjoncÂtion de sicÂcaÂtifs toxiques) et plus rĂ©sisÂtantes (rĂ©sines ou cires vĂ©gĂ©Âtales pour les plus natuÂrelles). PriÂviÂlĂ©Âgiez les huiles de ce type les plus natuÂrelles posÂsibles (exaÂmiÂnez attenÂtiÂveÂment la composition).
Entretien des Finitions Huilées
LâenÂtreÂtien de la finiÂtion consiste Ă appliÂquer de nouÂveau une fine couche dâhuile rĂ©guÂliĂšÂreÂment (cela dĂ©pend de lâuÂsage que lâon a de lâobÂjet en bois). Si la finiÂtion ne convient plus ou si lâon souÂhaite en chanÂger, lâhuile a ausÂsi cet avanÂtage de pouÂvoir ĂȘtre supÂpriÂmĂ©e faciÂleÂment (crisÂtaux de soude et laine dâaÂcier devraient aider).
Pour lâenÂtreÂtien couÂrant, aprĂšs utiÂliÂsaÂtion de la vaisÂselle en bois, un rinÂçage Ă lâeau chaude et un coup de brosse devraient sufÂfire (un peu comme le netÂtoyage des poĂȘles en fontes ou en tĂŽle dâacier). Comme toute vaisÂselle, nâatÂtenÂdez pas trop aprĂšs utiÂliÂsaÂtion car les aliÂments ont tenÂdance Ă ĂȘtre plus difÂfiÂcile Ă retiÂrer une fois secs. Si cerÂtains aliÂments resÂtent colÂlĂ©s, frotÂter lâobÂjet en bois avec un peu de sel que lâon utiÂliÂseÂra pour son cĂŽtĂ© abraÂsif doux.
NâabuÂsez pas du liquide vaisÂselle si vous vous en serÂvez (lâhuile, mĂȘme de finiÂtion, est un corps gras). Ne laisÂsez pas non plus tremÂper vos ustenÂsiles en bois dans lâĂ©Âvier et ne les metÂtez pas dans le lave vaisselle.
Vernis et Autres Finitions FilmogĂšnes
Le proÂblĂšme des finiÂtions filÂmoÂgĂšnes (outre leur comÂpoÂsition bien souÂvent peu natuÂrelle⊠) et quâune fois quâelles sont endomÂmaÂgĂ©es (traces de couÂteaux âŠ), dâune part les traces sont trĂšs visibles, dâautre part, contraiÂreÂment Ă une finiÂtion huiÂlĂ©e, elles sont difÂfiÂciÂleÂment rĂ©paÂrables. On prĂ©ÂfĂ©Ârera donc rĂ©serÂver une finiÂtion de ce type Ă un objet expoÂsĂ© qui ne subiÂra pas de contacts aliÂmenÂtaires. On peut ausÂsi utiÂliÂser ce type de finiÂtion proÂtecÂtrice pour les objets qui contienÂdront des aliÂments secs (sucre, riz, petits gĂąteaux âŠ).
Si vous nâaiÂmez pas lâasÂpect brillant laisÂsĂ© par ce type de finiÂtion, vous pouÂvez frotÂter de la laine dâaÂcier 0000 sur la derÂniĂšre couche afin dâaÂvoir un aspect plus mat.
Pourquoi Pas Aucune Finition ?
Parce que câest de loin la soluÂtion la plus simple đ Cette « non finiÂtion » est parÂtiÂcuÂliĂšÂreÂment adapÂtĂ©e pour les bois trĂšs denses et peu poreux comme lâĂ©Ârable, le bouÂleau, le ceriÂsier ou lâolivier.
Par contre, il fauÂdra resÂpecÂter quelques consignes pour que vos objets en bois resÂtent le plus longÂtemps posÂsible en bon Ă©tat :
- Quand vous faites la vaisÂselle, ne les laisÂsez pas tremÂper dans lâeau.
- Ne metÂtez pas vos objets en bois dans le lave vaisÂselle ou le micro-onde.
- LâenÂtreÂtien sera le mĂȘme que pour les finiÂtions huilĂ©es.
Vaisselle Mélamine : Conseils d'Utilisation
La vaisselle mĂ©lamine ne convient pas pour une utilisation en four traditionnel ou au micro-ondes, ni pour effectuer la cuisson des plats, ni pour faire rĂ©chauffer les plats, car elle peut se dĂ©former ou libĂ©rer des substances nocives Ă tes tempĂ©ratures Ă©levĂ©es. Ăvitez de servir des aliments ou des boissons Ă tempĂ©ratures extrĂȘmement Ă©levĂ©es, car la chaleur peut endommager la vaisselle en mĂ©lamine. Les couteaux tranchants peuvent endommager la surface de la vaisselle en melamine.
Ne surchargez pas le lave-vaisselle avec trop de piĂšces de vaisselle en mĂ©lamine en mĂȘme temps. Ăvitez de superposer les piĂšces de vaisselle en mĂ©lamine sans une protection entre elles, car cela peut provoquer des Ă©gratignures.
TAG: