Les plats à compartiments, également connues sous le terme d'assiettes à segments, ne sont généralement appelées ainsi que par habitude. D'un point de vue purement technique de fabrication, ces assiettes sont des plats. Cependant, tous les plats à compartiments résolvent la même tâche : ils séparent les aliments et les sauces ou les composants alimentaires solides et liquides les uns des autres. Cette séparation est particulièrement importante sur les longs trajets ou dans la restauration mobile.
Pourquoi Choisir une Assiette à Compartiment ?
En termes plus simples : les frites deviennent pâteuses et n'ont pas bon goût si elles sont dans la sauce. L'utilisation prévue du plat à compartiments respective est très différente et va du plat menu pour la restauration de système stationnaire à l'élément de service innovateur pour l'expérience gastronomique.
Avantages des Assiettes à Compartiments
- Les compartiments maintiennent séparés le plat principal, les sauces et les accompagnements.
- Elles sont de ce fait parfaitement adaptées pour la fondue et la raclette, ainsi que pour le barbecue.
- De plus, les amuse-gueules, différentes salades, antipasti, tapas et tous les plats variés bénéficient d'une présentation attrayante sur ces belles assiettes.
Fabrication et Matériaux
La production de plats à compartiments est considérablement plus complexe que celle des assiettes alimentaires normales et justifie donc le prix plus élevé. Le plus compliqué est la production des traverses intérieures dans la même épaisseur de corps que les parois extérieures. Toutefois, ce détail est particulièrement important pour la stabilité et la durabilité des plats à compartiment. Même une déviation d'un demi-millimètre entraîne un degré de rétrécissement différent et les traverses semblent inégales. Les plats à compartiments sont toujours fabriqués par pression et ont un poids propre plus élevé que les assiettes.
Le matériau de haute qualité est cuit à une température allant jusqu'à 1 350 °C. L'épaisseur du matériau et la forme solide contribuent également à la stabilité. Cette circonstance a un effet positif sur les aliments, car la capacité de stockage de chaleur de la porcelaine est particulièrement élevée.
Caractéristiques Techniques
- Porcelaine dure cuite à 1 320 °C
- Qualité gastronomique, résistante aux chocs et aux coupures
- Empilables, ne bougent pas
- Résiste au four à micro-ondes et au lave-vaisselle
Assiettes à Compartiments pour Enfants
L’avis de l’expert : Quelle bonne idée ces compartiments de différentes tailles pour diversifier l'alimentation de votre enfant ! Ils accueilleront aussi bien vos préparations salées que sucrées car l'ordre du repas a finalement peu d'importance, le tout est de faire découvrir un maximum d'aliments à votre enfant tout en lui laissant le temps et la possibilité d'explorer. Je trouve le petit emplacement du milieu tout à fait propice au trempage des aliments dans des sauces telles que du fromage blanc onctueux à la ciboulette, une bonne sauce tomate au basilic ou encore un houmous savoureux aux épices douces. Et pour finir, le vrai plus qui est cher à mes yeux, c'est sa fabrication française !
TAG: #Sauce