Éleveur Porc Noir de Bigorre : Fiche Technique et Tradition

Celui que l’on appelle communément le “Noir de Bigorre” est originaire depuis toujours des Pyrénées centrales. Depuis les années 1980, un collectif a vu le jour et s’est donné pour objectif de sauver cette race et cet élevage en plein air qui était en train de s’éteindre. L’humain, revenant aujourd’hui aux sources, s’est rendu compte qu’il était en train de passer à côté de quelque chose en laissant s’éteindre la méthode d'élevage de ce porc autochtone.

Un Élevage Respectueux du Bien-être Animal

Comme vu plus haut, nous sommes sur un élevage de faible intensité où le bien-être animal prend le dessus sur la productivité, ce qui fait que la particularité première de cet animal est qu’il vive 12 mois en plein air sans contraintes particulières. Sa vie en extérieur lui permet de se nourrir de la ressource naturelle qu’il trouve sur son parcours, à savoir de l’herbe, des glands, des châtaignes, et la complémentation alimentaire se fait avec des céréales (sans OGM) qui sont cultivées sur place par les membres du collectif Padouen. La densité maximum est de 20 porcs par hectare.

Le Noir de Bigorre vit en petits troupeaux sur des étendues de prairies et de sous-bois. Il profite ainsi d’une alimentation saine, basée sur la ressource de son milieu naturel, l’herbe, les céréales (non OGM), les fruits de saison (glands, châtaignes…). Son mode de vie, dans un environnement préservé en fait un animal au caractère calme et attachant. C’est un cochon “marcheur”, habitué depuis toujours à se déplacer pour se nourrir. Le Noir de Bigorre appartient à la famille des porcs méditerranéens.

Le Jambon Noir de Bigorre : Un Produit d'Exception

Comme vu plus haut, il s'agit aujourd’hui d’un atout majeur de ce porc d’exception. Il s’agit là du produit phare avec un jambon entier reconnu comme l’un des meilleurs jambons au monde grâce à un savoir-faire spécifique et une grande persévérance liée aux conditions naturelles de température et d’humidité de sa région de provenance.

Après avoir reçu un salage au sel doux du bassin de l’Adour, ces jambons sont affinés à l’air libre sur une durée qui varie de 20 à 36 mois pour nous proposer une salaison d’exception au goût si particulier. Sa chair finement persillée et légèrement brillante est signe d’une belle promesse.

Découvrez un Élevage Traditionnel dans le Gers

Naisseurs et éleveurs de Porcs Noirs de Bigorre à Loubersan dans le Gers, nous sommes heureux de vous faire découvrir notre ferme. Nos porcs de race pure sont nés et élevés à la ferme selon un mode naturel et raisonné, en démarche de qualité certifiée AOP, en parfaite harmonie avec notre écosystème. Ils gambadent dans de grandes étendues de prairies naturelles et de bois de chênes, où ils trouvent de bonnes gourmandises selon les saisons.

Notre élevage se fond dans un environnement préservé où les porcs grandissent à leur rythme pour développer une viande bien persillée et une qualité de gras unique pour des saveurs d’exception. Nous accordons une grande importance à la relation que nous entretenons avec nos clients. C’est pourquoi nous avons fait le choix de la vente de Porcs Noirs en direct. C’est une véritable opportunité de sensibiliser les consommateurs sur l’élevage, le bien-être animal et son environnement et de leur expliquer l’intégralité du processus de fabrication de nos produits.

Activités et Dégustations à la Ferme

Nous proposons également l’été différentes animations dans notre ferme afin de partager avec vous la vie à la ferme, de vous présenter notre exploitation et de vous faire gouter de bonnes gourmandises. Vivez une immersion dans la peau d’un éleveur afin de découvrir ce métier passionnant ainsi que les animaux et la vie à la ferme.

Durant notre activité « éleveur d’un jour », nous vous proposons de passer quelques heures avec nous pour apprendre notre métier et partager autour du Porc Noir de Bigorre. N’hésitez plus et venez déguster nos produits Porc Noir de Bigorre d’exception, sous notre vieille grange entourée des parcs de cochons, attablez-vous à notre restaurant à la ferme ouvert midi et soir; ou partagez simplement un café pour vous détendre.

Pour ceux qui aiment les festivités, venez vivre des moments inoubliables au Domaine Rey avec nos soirées guinguette en été, la Fête à la Ferme le premier mercredi d’août, ainsi que Noël à la Ferme. Et pour la première fois cette année, nous vous accueillons dans notre gîte de groupe (14 personnes) pour un séjour unique, au calme et en pleine nature, dans le Gers.

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