La vente directe et le circuit court connaissent un engouement depuis les années 2000, tendance fortement accentuée par les différents confinements liés à la crise du Covid-19. En 2020, près d’un quart des exploitations agricoles françaises vendent leurs produits en circuit court. Cela représente un marché de plus de 4 milliards d’€/an. La vente directe à la ferme est le mode de vente en circuit court le plus répandu. Fromages, légumes, fruits, miel, œufs, les produits fermiers vendus en direct sont nombreux. La viande est-elle aussi concernée par la commercialisation en circuit court ? Est-ce plus économique d’acheter sa viande en vente directe ? Quels sont les avantages pour le consommateur ?
Vente Directe de Viande : Comment Ça Marche ?
La vente de viande en circuit court limite les intermédiaires. L’éleveur vend directement sa production au consommateur sans passer par un industriel. Il ne s’agit pas à proprement parler de vente directe, car il y a minima un intermédiaire obligatoire pour la viande, le professionnel qui va abattre l’animal. En France, l'abattage des animaux commercialisés doit obligatoirement être effectué en abattoir. La découpe, la transformation et l’emballage de la viande peuvent être réalisés par l’éleveur, à condition de respecter la réglementation en vigueur. Confier l'abattage à un professionnel n’est pas obligatoire pour les lapins et les volailles en vente directe, ni pour les animaux destinés à l’autoconsommation.
L’éleveur peut les abattre lui-même sur l’exploitation, à condition que la quantité soit limitée à 50 animaux/jour ou 10 000/an. La vente de viande en circuit court concerne surtout le bœuf, le veau, le porc et l’agneau.
Les Avantages de l'Achat Direct de Viande
Qualité et Goût
Très heureux de retrouver le goût de la viande bovine dans mon assiette. Viande de grande qualité, goûteuse, tendre et quelques soient les morceaux.
Bonjour,voilà nous venons de terminer notre repas ,un rôti de tende délicieux ,viande tendre et goûteuse,on s'est tous régalé ,c'est pour nous une première commande ,et ce ne sera pas la dernière vu les compliments que j'ai eu ! Excellente viande très tendre de 1ere qualité.
Quelle agréable surprise de manger une viande de qualite et le fait qu elle soit mise sous vide donne un plus pour la conservation .
Économies et Prix
L’inflation change la donne auprès des consommateurs qui délaissent le circuit court après les périodes de confinement très propices à ce mode d’achat. À première vue, il semble que la viande achetée en vente directe soit plus chère que celle achetée en grande surface. Mais si les consommateurs restent bloqués sur les prix, il n’en reste pas moins qu’il faut comparer ce qui est comparable. La qualité se paie. Manger local aussi.
Une viande maturée avec du goût qui ne perd pas la moitié de son poids en eau à la cuisson a forcément un tarif au kilo plus élevé. Sur certains morceaux, comme les pièces à mijoter ou les pièces hachées, le prix est moindre qu’en supermarché. À contrario, les viandes dites fermières comme le poulet ou le bœuf issu de race à viande sont moins chères en vente directe. Le consommateur va donc devoir comparer les prix. Il peut aussi changer ses habitudes pour faire des économies. En achetant la viande en vente directe, on achète seulement l’essentiel pour manger moins, gaspiller moins et manger mieux.
Le consommateur peut aussi acheter des colis de viande (veau, porc, bœuf, etc.) de 5, 10 ou 20 kg. Les prix oscillent de 10 à 20 € le kilo. En grande quantité, cela revient moins cher, mais il faut disposer d’un congélateur. Achetée en grande quantité ou à qualité égale, la viande achetée en vente directe à la ferme coûte souvent moins cher qu’en supermarché. La viande en vente directe peut être achetée au détail ou en colis, en sachet avec ou sans vide d’air. Ces critères vont également impacter le prix au kilo. La partie de l’animal commercialisée impacte aussi le tarif. Les morceaux situés à l’avant sont plus chers que les morceaux situés à l’arrière de l’animal. Pour payer moins cher, le consommateur compare les prix.
Soutien aux Éleveurs Locaux
Côté éleveurs, la vente directe ou le circuit court présente des avantages économiques réels comme établir un prix juste et équitable en fonction du travail fourni. Terminé également les marges versées aux intermédiaires !
Témoignages et Avis
-
Tombé par hazard en allant sur corbreuse je suis ravis d etre passer par là !! Viande toujours aussi bonne à un prix raisonnable. Que du bonheur !
-
Une viande plus qu'excellente à un tarif très avantageux.
-
Je recommande cette viande une qualité exemplaire Une viande tendre goûteuse.
-
Viande d'excellente qualité. Nous prenons une caissette par mois . Toute la famille l'apprecie. Emballage pratique. Un pur régal. De plus , nous sommes accueillis très gentiment lors du retrait des caissettes. Je recommande.
-
Très bonne viande!! Très pratique..
-
Très bonne viande , mes filles mange enfin de la viande .
-
Nous prenons régulièrement de la viande depuis la création de l'EARL et nous n'avons jamais eu de déception. La viande est de très bonne qualité et le système du " sous vide " est très pratique.
-
Nous avons essayé notre 1er colis. Bon accueil avec divers renseignements, l'emballage sous vide avec étiquette est très clair et très hygiénique. La viande est belle, et très bonne !!! Ma fille cadette ne mange pas beaucoup de viande mais s'est enfin régalé cette semaine avec de la viande "qui fond toute seule dans la bouche" comme elle dit .... par contre les morceaux ne rétrécissent pas à la cuisson . ESSAI REUSSI !!! à renouveler, pour le plus grand bonheur des papilles !! Merci , à bientôt.
-
toujours recue avec le sourire !!!!!!!!!!! Viande très bonne . Emballage pratique sous vide. Personne agréable. Personnellement moi je vais repasser une commande et en parler autour de moi ....
-
Bonsoir, viande de super qualité que je recommande les yeux fermés . A peine reçu, j'ai vite repasser commande .
-
Bonjour,toujours aussi satisfaite du colis. Tres bonne viande de qualité. très bonne viande et de très bonne qualité, nous nous sommes bien régalés. les petits plus : viande sous vide à consommer de suite ou à congeler. l'accueil de Anne et un super site internet.
-
Premier colis acheté ce mois ci, ne regrette pas car la viande est de très bonne qualité et à beaucoup de saveur. Contente d'avoir de bons produits à côté de chez soi. Colis que je recommande à mon entourage.
-
Viande de qualité. Les paquets sont sous vide et étiquetés. Très pratique direct congélateur. Laissez vous séduire par un petit colis, vous ne serez pas déçu.
-
Bonjour, une viande délicieuse avec des colis très varié et très pratique .
-
C'est la 1ère fois que ns prenons de la viande chez vs, ns sommes très satisfaits de la qualité... Elle est tendre et délicieuse. On reviendra en rechercher...
-
Bonjour, pas déçu acheté mercredi le veau, blanquette de veau fait aujourd'hui, excellente.
-
Nous avons testé le colis cette été. Au top la viande est tendre et en plus l'emballage sous vide est très pratique. Toute la famille a apprécié. Je vais renouveler ma commande.
TAG: #Viand