Éducation Alimentaire en Maternelle : Exemples et Activités

L'éducation à l'alimentation et à la lutte contre le gaspillage alimentaire des enfants est une priorité. Des outils éducatifs spécifiques au programme sont mis à disposition par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, incluant des sets de table et des courtes vidéos ciblant chaque tranche d’âge.

Actions et Initiatives Locales

Ensuite, 11 séances en classes d'éducation nutritionnelle ont été réalisées auprès des enfants des 11 écoles maternelles. Des outils pédagogiques ont été fournis par la CPAM (affiches, livrets d'activités, jeu de cartes, aliments factices) pour la réalisation de ces séances.

Les enseignants des écoles d'Auterive ont notamment fait le choix de travailler sur les thématiques de collation (amélioration du contenu nutritionnel) et du petit-déjeuner. Les enfants devaient alors composer eux-mêmes leur petit-déjeuner équilibré dans l'école de Filliol, où cette action a eu lieu en partenariat avec une diététicienne.

En parallèle, la collation du milieu de matinée est progressivement supprimée dans les écoles de la ville et remplacée par un fruit de saison offert par la ville à consommer avant l'entrée en classe.

Pour compléter ces actions auprès des enfants, les parents ont aussi été sensibilisés à l'équilibre alimentaire de leurs enfants. Cette sensibilisation a été réalisée par les associations locales de la ville qui organisent des rencontres dans les écoles maternelles autour de l'équilibre alimentaire, du sommeil, de la place des écrans et des rythmes des enfants.

Une représentation théâtrale du spectacle « Chocolatine dans bouger vous plaisantez ! » devait avoir lieu mais n'a pas pu être réalisée en raison de la crise sanitaire. Ce spectacle aurait permis d'expliquer de façon ludique aux enfants les bienfaits de l'activité physique.

Ressources Pédagogiques et Vidéos Éducatives

Des vidéos ludiques et éducatives adaptées à chaque niveau scolaire et déclinées pour les territoires de la métropole et de l’Outre-mer sont proposées pour accompagner le programme. L’objectif de ces vidéos est de favoriser une alimentation diversifiée et de qualité, pour être en bonne santé, incluant les fruits et les légumes, le lait et les produits laitiers.

Ces vidéos ludiques et éducatives s’articulent autour de plusieurs thèmes, dont le fil rouge est de favoriser « une alimentation diversifiée et de qualité, pour être en bonne santé » : la connaissance des fruits et des légumes (où poussent-ils ? Le set est proposé avec une grille de réponses qui permet de l'utiliser facilement en toute autonomie.

Le set est un outil de liaison entre l'école et la famille, en lien avec le programme européen de distribution de fruits et légumes frais et/ou de lait et produits laitiers.

Sites Web Utiles

Plusieurs sites web offrent des ressources précieuses pour l'éducation alimentaire :

  • Manger bouger : Lancé en janvier 2001, le Programme national nutrition santé (PNNS) a pour objectif général l’amélioration de l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition. Sur le site dédié, on trouve des conseils, des informations sur la nutrition, des propositions d’activités physiques, des recettes, etc. Un site de référence à consulter souvent. Le plan PNNS 2019-2023 est téléchargeable sur le site.
  • a-tout jeune : Le programme « a-tout jeune » consiste en la création d’un outil d'éveil à la diversité alimentaire pour tous les jeunes. Le site propose de nombreuses fiches d’animation selon le thème que vous souhaitez aborder (citoyenneté, cuisine, jardin…), l’âge de votre public, la saison, la durée de l’animation, votre budget… Il est possible aussi de rechercher par un mot clé ou par de nombreuses thématiques : C’est l’heure du goûter, Faire des sandwichs équilibrés, les grands principes d’un menu équilibré, créations festives avec des éléments naturels, le jardin carré, etc. Une mine d’or !
  • Jardinons à l’école : Des conseils pratiques et des expériences qui pourront vous inspirer pour vous lancer dans le jardinage avec les enfants.

Livres de Cuisine pour Enfants

Voici quelques livres de cuisine qui peuvent inspirer les enfants à explorer de nouvelles saveurs :

  • Une cuisine tout en chocolat par Alain Serres et Nathalie Novi : Un album qui permet de voyager à travers le monde à la suite du chocolat et initie le lecteur à toutes sortes de recettes traditionnelles et de plats innovants.
  • Une cuisine grande comme le monde par Alain Serres et Zaü : Un carnet de voyage et cahier de recettes qui nous fait découvrir des paysages lointains et soixante recettes issues des cinq continents.
  • La fabuleuse cuisine de la route des épices par Alain Serres et Vanessa Hié : 60 recettes du monde sucrées et salées, des informations, des images… bon voyage dans l’univers coloré des épices !
  • Une cuisine qui sent bon les soupes du monde par Alain Serres et Aurélia Fronty : Des recettes de soupes de toutes les latitudes.

Outils et Guides Pédagogiques

  • Le Manuel de cuisine pour tous : Conçu pour initier chacun au plaisir simple de faire la cuisine pour lui-même et pour ses proches. Consultable en ligne, en téléchargement gratuit ou disponible en version imprimée.
  • Le meilleur du goûter : Un livret téléchargeable gratuitement, destiné aux familles mais adaptables en centre de loisirs sur la question du goûter : des recettes faciles, des conseils pour bien goûter et des petits jeux.
  • Cuisine buissonnière par David Melbeck et Roselyne Berry : Présente en détail 10 plantes sauvages belles à croquer avec de nombreuses recettes simples et originales.
  • Les tabliers en herbe… à la maternelle : Ce livret pédagogique spécial maternelle est très complet et s’adresse à la fois aux enseignants et animateurs en temps périscolaire.
  • Atelier cuisine et alimentation durable : Ce guide a été conçu pour s’approprier les priorités du Programme national pour l’alimentation.
  • Les tabliers en herbe ! Parcours pédagogiques en TAP : Ce guide présente la posture de l’animateur, le parcours pédagogique des 7-8 ans et des 9-11 ans.
  • Cuisiner les jardins : Ce guide a pour objectifs d’encourager tout animateur et/ou toute(s) équipe(s) pédagogique(s) à mettre en place des ateliers associant les outils jardin et cuisine.
  • Eure animation n° 9 : guide de l’alimentation en ACML : Les règles d’hygiène, le pique-nique et la randonnée, l’alimentation en plein air, l’importance du repas, l’animation cuisine, les points de réglementation et des adresses utiles.
  • Nouvelles activités périscolaires - Guide pratique pour bâtir des activités de jardinage : Un guide pratique très complet réalisé par le Groupement national interprofessionnel des semences et plants (GNIS) pour se lancer dans l’activité jardinage avec des enfants.

Jeux Éducatifs sur l'Alimentation

Voici quelques jeux qui peuvent être utilisés pour enseigner aux enfants l'importance d'une alimentation saine :

  • Quelle saison ? Un jeu de plateau téléchargeable gratuitement pour découvrir la saisonnalité des fruits et des légumes de saison.
  • Dans la peau d’un agriculteur biologique (jeu de rôle) : Sensibiliser les jeunes mangeurs à leur alimentation, à son impact et d’introduire la notion d’agriculture biologique.
  • Le rallye-cuisine : Un jeu très simple à réaliser et facilement adaptable. Les équipes ont pour mission de récupérer les ingrédients et ustensiles afin de préparer une recette mystérieuse.
  • Le jeu des pommes : Un jeu de rôle sur la consommation responsable, à travers la mise en scène d’un grand marché où vendeurs et acheteurs de pommes vont devoir se rencontrer et échanger.

Vidéos et Revues Spécialisées

  • La Santé en action "Promouvoir la santé par l'activité sportive et physique" : Une revue qui traite de l'importance de l'activité physique pour la santé.
  • L’alimentation sur le réseau Canopé : Le réseau Canopé propose des vidéos courtes sur l’alimentation en lien avec la santé, la citoyenneté et l’écologie.
  • Un monde obèse : Un documentaire qui explore l'épidémie mondiale d'obésité et ses causes.
  • C’est pas sorcier : La célèbre émission de TV a consacré plusieurs épisodes aux questions de l’alimentation, pour comprendre nos habitudes alimentaires, notre équilibre… sans se prendre la tête.

Actions Pédagogiques et Programme Consolidé du Cycle 1

Au-delà d’un objectif d’éducation à l’alimentation et au goût, cette activité s’inscrira dans un projet plus large d’éducation à la santé, en lien avec les activités physiques. Des ACTIONS PÉDAGOGIQUES en lien étroit avec le PROGRAMME CONSOLIDÉ DU CYCLE 1 (B.O.E.N. une « éducation à la santé vise l’acquisition de premiers savoirs et savoir-faire relatifs à une hygiène de vie saine. Elle intègre une première approche des questions nutritionnelles qui peut être liée à une éducation au goût. Les enfants enrichissent et développent leurs aptitudes sensorielles, s’en servent pour distinguer des réalités différentes selon leurs caractéristiques olfactives, gustatives, tactiles, auditives et visuelles. Chez les plus grands, il s’agit de comparer, classer ou ordonner ces réalités, les décrire grâce au langage, les catégoriser. Les élèves apprennent à reconnaître, différencier et classer les aliments (fruits-légumes, sel-sucre, ...). En période de crise sanitaire, cette vigilance est accrue. Il est impératif de veiller au respect très strict des gestes barrières, au non-brassage des classes. Il est également conseillé de privilégier les aliments ou préparations qui seront cuites.

Pistes Pédagogiques à Consommer Sans Modération

Vidéos avec des héros vitaminés sur Les fondamentaux, activités clés en main, animation avec un diététicien... l’alimentation s’invite dans votre classe, même en maths et en français !

Les Fruits et Légumes à l'Honneur sur Les Fondamentaux

Retrouvez la série de films d’animation « Les fruits et légumes, au tableau ! » sur notre site Les fondamentaux et proposez à vos élèves des activités ludiques en lien avec ces vidéos. Les activités peuvent être menées dans leur ensemble ou de façon aléatoire en fonction du choix de l'enseignant.

Démarche à Suivre :

  1. Imprimer le potager au format poster pour la classe (feuilles A4 à assembler) ou au format individuel pour les élèves.
  2. Imprimer et découper les personnages, au format poster ou individuel, en fonction de la taille du potager.
  3. Chaque espace du potager correspond à un parcours.

Intervention d'un Diététicien en Classe

Envie d’aller plus loin dans la sensibilisation de vos élèves sur la nécessité d’une alimentation saine ? Un diététicien peut intervenir gratuitement dans votre classe pour une séance d’une heure autour du petit déjeuner. Conçue par Réseau Canopé et Aprifel, cette séance peut s’intégrer à différentes séquences d’apprentissage comme la mise en œuvre et l’appréciation de quelques règles d’hygiène de vie (cycle 2) ou encore les apports alimentaires et l’origine des aliments consommés (cycle 3). Elle propose des objectifs concrets pour les élèves : apprendre à constituer un petit déjeuner équilibré, questionner ses habitudes alimentaires, catégoriser les aliments et les besoins. À l’issue de l’animation, plusieurs prolongements seront proposés aux enseignants, dont « la roue du petit déjeuner » (PDF - 93 ko). Le personnage cerise du parcours d’activités Les fruits et légumes au tableau peut être ajouté dans le verger-potager à l’issue de cette visite.

Conditions pour Obtenir une Séance

Les ateliers proposés sont destinés à des classes de fin de CP (nécessité de maîtriser la lecture et l’écriture de mots simples) au CM2. Faire une demande de séance.

Face au succès des animations, le calendrier est actuellement complet. Le formulaire sera de nouveau disponible dès que de nouveaux créneaux se libèreront.

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