Le Porc à la cévenole est un plat que j'aime à cuisiner un jour bien glacé, quand le feu crépite dans la cheminée et qu'on sort la bonne bouteille de rouge pour s'en boire un petit verre en attendant.
Découvrez ce ragoût simple et authentique, véritable condensé du patrimoine Cévenol.
Les Ingrédients Clés
Pour préparer un délicieux porc à la cévenole, il est essentiel de choisir des ingrédients de qualité.
Il va de soi qu'il faut d'abord un BON COCHON ! Un cochon qui a vécu heureux, et qui a eu une vie saine et équilibrée. Maintenant que nous sommes d'accord sur la qualité (tout le monde a bien compris ? pas de porc élevé en batterie ou serré façon boite de sardines ,hein !
Depuis plusieurs mois, Massimiliano me tanne pour que je cuisine un plat à base de marrons. J'avais déjà des conserves de marron dans mes placards mais aucune idée pour les utiliser. En utilisant la fonction "recette au hasard" du site Marmiton, je suis tombée sur une recette de porc à la cévenole, la sauce étant à base d'olives, de champignons, de marrons et de vin blanc. Un mélange un peu bizarre mais qui m'inspirait.
Préparation et Cuisson
La préparation du porc à la cévenole est simple, mais demande un peu de temps pour que les saveurs se développent pleinement.
Découper le porc en cube de 2 cm, et le faire revenir dans une cocotte avec de l’huile d’olive jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés. Ajouter l’oignon émincé, les carottes, les champignons, les olives et les herbes de Provence. Mouiller avec du vin blanc (ou un bouillon de poule) pour recouvrir le tout. Saler poivrer et faire mijoter (à feu doux) de 1h30 à 3h00.
Puis ajoutez les carottes coupées en rondelles, le thym et le laurier, le cube, et le vin. Ne salez pas, le cube s'en charge . Sinon rectifiez l'assaisonnement en fin de cuisson. Laissez mijoter 2h30 à 3h. Ajoutez de la crème fraiche si vous aimez . " A TAAAABLE !!!!
Les Astuces et Variantes
Le Porc à la cévenole est une recette que j'ai découverte il ya des années sur Marmiton.org mais que j'ai adaptée à ma façon..
Alors, il faut savoir que les plats mijotés tels que la blanquette de veau par exemple ne nous plaisent pas énormément. On trouve qu'il manque souvent un lien à la sauce, qu'elle est trop liquide, trop fade. Forcément, on s'attendait donc à reprocher la même chose à ce plat. Et bien il n'en est rien, l'ajout de marrons dans la sauce la rend extraordinaire. Elle a énormément de goût, a une consistance très agréable, pas trop liquide, pas non plus trop épaisse.
Le Porc à la Cévenole : Un Plat Adapté à Tous
Cette recette peut être facilement intégrée dans une alimentation équilibrée.
Diététicienne toujours à la recherche de nouvelles recettes pauvre en matière grasse, j'ai testé celle-ci avec mes patients: le filet de porc dore sans matière grasse, j'y ajoute 100g de marrons et autant de carottes par personne. Le tour est joué: recette simple et délicieuse pour un plat complet à inclure dans une alimentation équilibrée.
Je referai souvent cette recette cet hiver. Elle est également excellente réchauffée dans la cocotte, ou même au micro-ondes pour ceux qui veulent la manger à midi, au boulot.
TAG: #Porc