L'inox alimentaire est un matériau très apprécié dans les industries alimentaires pour de nombreuses raisons, notamment sa propriété anti-corrosive, sa facilité de nettoyage et sa durabilité.
Pourquoi Choisir l'Inox Alimentaire ?
Tout d'abord, sa propriété anti-corrosive le rend résistant aux acides et aux produits chimiques utilisés dans l'industrie alimentaire. Ensuite, il est facile à nettoyer et ne favorise pas la prolifération des bactéries, ce qui garantit une hygiène irréprochable. L'inox alimentaire est également durable et résistant à la chaleur, ce qui en fait un choix idéal pour les équipements de cuisine.
Composition de l'Inox
L’acier inoxydable est principalement composé de fer et de carbone pour la partie acier, à laquelle on ajoute du chrome qui lui donne ses propriétés inoxydables. Il est ensuite possible de rajouter d’autres éléments - nickel, titane, molybdène.
Tout d’abord, sachez que l’inox est un alliage résultant de la fusion à très haute température de différents constituants, le fer, le carbone et le chrome étant les principaux. Notez que plus sa composition est élevée en chrome et faible en carbone, plus sa résistance à la corrosion sera importante.
Chez Pro Inox France, tout notre mobilier inox pour cuisines professionnelles est fabriqué à partir de qualités d’inox garanties pour l’usage alimentaire selon les normes en vigueur.
Différents Types d'Inox Alimentaire
- L'inox 430: De la famille des inox ferritiques, il est le type d’inox le plus utilisé pour la fabrication des tables, armoires réfrigérées et appareils électroménagers par exemple.
- Les inox 304 L et 316 L: De la famille des inox austénitiques, ils sont utilisés pour leur grande résistance à la corrosion. L’acier inoxydable conservera ainsi son aspect d’origine dans le temps.
Nettoyage Courant de l'Inox Alimentaire
Avoir une casserole ou une poêle en acier inoxydable est très pratique au quotidien. L’inox est idéal pour cuire les viandes car elles seront croustillantes à l’extérieur et moelleuses à cœur. Mais il peut arriver que les aliments accrochent dans l’ustensile et laissent des résidus, ou des traces.
L'avantage de l'acier inoxydable, c'est qu'il résiste à la corrosion. Grâce à cette caractéristique, vous pouvez tant laver votre poêle en inox à la main que la passer au lave-vaisselle !
L'entretien de l'inox alimentaire est essentiel pour garantir une hygiène irréprochable et prolonger sa durée de vie. Tout d'abord, il est recommandé d'éviter les éponges abrasives, qui peuvent rayer la surface de l'inox et favoriser la prolifération de bactéries. Il est préférable d'utiliser des éponges douces ou des chiffons en microfibre.
Ensuite, pour le nettoyage, il est recommandé d'utiliser de l'eau chaude savonneuse ou des produits de nettoyage spécialement conçus pour l'inox alimentaire. Il est important de bien rincer la surface à l'eau claire pour éliminer tout résidu de savon ou de produit de nettoyage. Enfin, pour sécher la surface, utilisez un chiffon doux ou une raclette en caoutchouc pour éviter les traces d'eau.
Nettoyage à la Main
À commencer par le choix de l’éponge. Il ne faut pas en effet pas utiliser d’éponge abrasive qui pourrait rayer l’ustensile. Le choix du produit nettoyant est aussi important. Les produits corrosifs (javel, anticalcaire…) et les produits en poudre peuvent eux aussi rayer la poêle et sont donc à proscrire.
Nettoyage au Lave-Vaisselle
Le nettoyage de votre marmite ou votre casserole en inox est tout à fait possible au lave-vaisselle, mais à condition de ne pas en abuser. C’est la manière la plus recommandée pour nettoyer votre ustensile de cuisson en inox.
Solutions Naturelles pour le Nettoyage
- Le bicarbonate de soude : C’est un puissant nettoyant à condition de le diluer dans un peu d’eau.
- Le blanc de Meudon : Tout comme le bicarbonate, il faut le diluer dans l’eau.
- Le vinaigre blanc : Le vinaigre blanc est un puissant détachant qui permet de nettoyer de nombreuses surfaces dans votre maison, et même les ustensiles en inox. Il vous suffit d’en ajouter quelques gouttes à l’un des 3 précédents produits pour renforcer l’action de nettoyage.
Que Faire en Cas de Brûlures ou de Taches Tenaces ?
Il peut arriver que malgré un nettoyage parfaitement réalisé, des résidus d’aliments restent accrochés au fond de la sauteuse en inox. Qui n’a jamais raté une cuisson et laissé brûler une préparation ? Il peut en effet arriver que le fond de la casserole en inox brûle. Pas de panique ! Cela ne veut pas dire qu’elle est irrécupérable.
- En cas de brûlures : Mélangez du bicarbonate de soude avec de l’eau pour créer une pâte. Faites bouillir le mélange quelques minutes puis laissez-le refroidir. Selon le degré de brûlure, il est possible de devoir laisser agir la pâte toute une nuit pour une action poussée. Une autre option est de verser tant pour tant de vinaigre blanc et d’eau dans l’ustensile brûlé.
- Le jus de citron : Le jus de citron est une méthode naturelle et efficace pour nettoyer une poele en inox qui a brûlé. Versez-en 2 à 3 cuillères à soupe dans la poêle ou la casserole en acier inoxydable brûlée, et remplissez-la d’eau bouillante.
- Les taches tenaces : La pierre d’argile est votre allié contre toutes les taches tenaces.
Comment Raviver l'Éclat de l'Inox ?
Il se peut qu’après son nettoyage votre poele en inox ne brille plus.
- L’huile d’olive : Versez-en quelques gouttes sur un chiffon doux et propre, puis frottez-le sur l’ustensile.
Identifier et Traiter les Différents Types de Taches
- Les taches blanches : Versez un peu de vinaigre blanc dans votre poêle en inox 18 10 et laissez agir quelques instants.
- Les taches arc-en-ciel : Il s’agit de taches dues à l’amidon des aliments (pâtes, riz…).
- Les taches jaunes : Ces taches sont la cause d’une surchauffe de votre ustensile.
Précautions à Prendre pour Éviter la Corrosion
L’inox est votre meilleur allié en cuisine. Mais il doit être nettoyé avec des produits adaptés pour conserver durablement sa résistance à la corrosion.
Attention : À l’inverse, les chlorures (sels), sont susceptibles d’entraîner sa corrosion. Dans tous les cas, un rinçage abondant est la solution la plus efficace contre la corrosion.
Pour des raisons d’hygiène, certains réseaux peuvent par moment fournir des eaux très chlorées. Pour lutter contre l’entartrage, la plupart des installations sont équipées d’adoucisseurs d’eau.
En cuisine, le citron vert, le vinaigre et le cidre sont des produits très acides, puisque leur pH est très inférieur à 7.
Les cas de corrosion les plus graves sont généralement rencontrés avec l’utilisation de produits à base d’acide chlorhydrique employés par les carreleurs ou les plâtriers pour le décapage des sols.
Conseils Importants
- Respecter les températures : Il est indispensable de respecter les températures d’utilisation des produits de désinfection préconisées. Les désinfectants ne doivent pas être utilisés à des températures supérieures à 40°C.
- Respecter le temps de contact : Il est indispensable de limiter le temps de contact du produit avec la surface. Dans tous les cas, on ne dépassera pas 30 minutes.
- Prévoir un rinçage abondant : Un bon rinçage est le meilleur remède contre la corrosion. Il favorise le renforcement de la couche protectrice de l’acier inoxydable et donc sa résistance à la corrosion.
Produits à Utiliser avec Précaution
- L’eau de Javel : Pour être utilisée sur de l’inox, elle doit impérativement être diluée dans l’eau froide. Respectez le dosage, la température et limitez le temps de contact au strict nécessaire.
- Les produits nettoyants acides : pH inférieur à 7. Ils ne doivent être employés que dans des cas bien spécifiques (opérations de détartrage par exemple).
- Tous les produits à base d’acide chlorhydrique : Même dilué et froid.
Évitez de mettre en contact entre eux différents matériaux (acier inoxydable, aluminium, cuivre, acier, acier galvanisé) dans des milieux humides.
L'Éponge en Inox : Utile ou Dangereuse ?
L'éponge en forme de spirale en inox est un incontournable qu'on retrouve dans toutes les cuisines des particuliers à la maison. Elle est efficace pour récurer et pour nettoyer de nombreuses surfaces et matériaux : fonds de casseroles, vaisselle, ustensiles de cuisine...
Souple et agréable au toucher, l'éponge inox est très appréciée. Elle est maniable et s'adapte à toutes les formes des matériaux. Sa composition en acier inoxydable la rend durable : elle ne rouille pas.
Dans les cuisines professionnelles, l'éponge "boule inox" peut également être présente, mais son utilisation n'est pas recommandée. En effet, utiliser une spirale en fil d'acier comporte des risques de délitement du produit.
Un entretien régulier avec rinçage abondant à l’eau suffit pour conserver son aspect initial et garantir sa résistance à la corrosion durablement. Optez pour une éponge mouillée d’eau froide ou tiède surtout pas bouillante dans votre eau mettez légèrement du produit vaisselle, et rincez, passez l’éponge sur la surface de votre table inox ou sur votre plonge, ensuite séchez avec un chiffon doux. Si les taches persistent il y a la solution du vinaigre blanc très efficace.
Autres Astuces
Lorsque l’on met du gros sel dans l’eau, il s’accumule au fond de la casserole jusqu’à ébullition et brassage de l’eau.
Le spray nettoyant dégraissant inox Solicuisine 750 ml est un produit d’entretien professionnel spécialement formulé pour nettoyer, dégraisser et faire briller toutes les surfaces en inox.
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