La brioche est une viennoiserie très appréciée, particulièrement pour son goût à la fois sucré et légèrement salé. Voici une recette simple pour réaliser une brioche moelleuse à la maison.
Ingrédients Nécessaires
Pour réussir votre brioche, il est essentiel de rassembler les bons ingrédients et de respecter les quantités. Voici les ingrédients de base pour une pâte à brioche:
- 400 g de farine à pain
- 12 g de levure instantanée
- 12 g de sucre cristallisé
- 2 g de sel
- 120 ml de lait entier à température ambiante
- 4 œufs, à température ambiante
- 110 g de beurre salé, à température ambiante
Il faut précisément 500 g de farine, 12 g de sel, 60 g de sucre, 18 g de levure, 300 g d’œufs, 200 g de beurre doux, 100 g de beurre demi-sel et 25 heures de lait.
Préparation de la Pâte à Brioche
La préparation de la pâte à brioche demande quelques techniques, mais rien de compliqué. Il suffit de suivre les étapes suivantes:
- Placez le bol dans le robot pâtissier multifonction.
- Fixez lʼaccessoire Tamis + Balance au moyeu de fixation du robot pâtissier multifonction et mettez la balance sous tension.
- Relâchez la goulotte à ingrédients dans le bol.
- Pesez 400 g de farine à pain avec la trémie de lʼaccessoire Tamis + Balance et réglez le robot pâtissier multifonction sur la vitesse 1 pour tamiser la farine dans le bol.
- Mettez la balance à zéro, puis ajoutez 12 g de levure instantanée, 50 g de sucre cristallisé et 2 g de sel à lʼaccessoire Tamis + Balance, puis laissez-le tamiser le tout dans le bol.
- Détachez lʼaccessoire et fixez le crochet pétrisseur.
- Réglez le robot sur la vitesse 1, puis ajoutez le lait et les trois œufs.
- Mélangez pendant 1 minute.
- Arrêtez le robot pour racler les bords si nécessaire afin d’incorporer tous les ingrédients secs.
- Réglez le robot sur la vitesse 2 et pétrissez la pâte pendant 9 minutes. La pâte sera molle et collante.
- Au bout de 9 minutes, continuez à pétrir la pâte en ajoutant 1 cuillère à soupe de beurre mou à la fois et en incorporant chaque cuillère à soupe avant dʼajouter la suivante.
- Lorsque tout le beurre a été ajouté, continuez à pétrir la pâte à la vitesse 2 pendant 8 minutes supplémentaires. La pâte sera élastique et collante.
La Première Levée
Pour faire monter la pâte à brioches, il existe une technique bien précise à respecter. Le temps de repos doit être respecté ainsi que la température également. Voici comment procéder:
- Placez la pâte dans un saladier beurré, couvrez-le de film plastique et laissez la pâte lever à température ambiante pendant 1 heure.
- Appuyez doucement sur la pâte, façonnez-la en une boule, puis recouvrez à nouveau le bol.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 8 heures pour laisser les saveurs se développer. La pâte sera plus facile à manipuler pour le tressage lorsquʼelle aura refroidi.
Façonnage et Deuxième Levée
Une fois la pâte refroidie, il est temps de la façonner et de la laisser lever une seconde fois:
- Lorsque la pâte a refroidi, sortez-la du réfrigérateur et appuyez dessus avec votre poing.
- Sur une surface propre et légèrement graissée, divisez la pâte en trois portions égales.
- Graissez légèrement vos mains.
- Roulez et pressez chaque portion pour en faire un boudin de 25 à 30 cm.
- Pincez les 3 extrémités ensemble et tressez les boudins.
- Ramenez les autres extrémités sous la pâte pour former un pain net.
- Laissez la pâte lever à température ambiante jusquʼà ce quʼelle ait doublé de volume, pendant environ 2 à 3 heures.
Cuisson de la Brioche
La dernière étape est la cuisson, qui nécessite une température précise et une surveillance attentive:
- Vers la fin du levage, préchauffez le four à 200 °C.
- Battez lʼœuf restant et badigeonnez la pâte avec le mélange.
- Faites cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusquʼà ce que la température interne atteigne au moins 88 °C.
Il faut juste créer les formes des brioches et les faire pousser à nouveau dans un lieu plus tiède. Puis, on fait cuire les brioches au four à chaleur tournante pour un temps de cuisson entre de 25 à 30 minutes.
Variantes de la Recette
Avec le temps et une fois que l’on maîtrise la base, on peut toujours réaliser ses propres recettes de pains salés-sucrés. On peut réaliser des recettes en la tressant, à mie serrée, aux fruits confits, à l’eau de fleur d’oranger ou autre produit…
Recette de Brioche au Caramel Beurre Salé
Voici une variante gourmande de la brioche, avec une touche de caramel beurre salé:
Ingrédients:
- Farine T45: 250g
- Sel: 5g
- Sucre: 35g
- Levure fraiche: 10g ou 5g de sèche
- Miel: 35g
- Oeuf: 150g
- Beurre: 100g
Étapes:
- Pétrissage: 4min en 1ère vitesse + 6min en 2nde vitesse + 4min avec le beurre.
- Pointage: 30min à température ambiante + rabat et 10h à 4°C.
- Diviser et bouler.
- Apprêt: 3h à 28°c.
- Cuisson: 15min à 150°C.
- Ressuage.
- Dégustez!
Brioche à la Machine à Pain
Il est également possible de réaliser une brioche à l'aide d'une machine à pain. Voici une recette simple:
Ingrédients:
- 175ml de lait froid
- 40g de sucre
- 7g de sel
- 75g de beurre demi sel mou
- 1 oeuf
- 350g de farine à levure incorporée
Instructions:
- Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain.
- Lancer le programme "brioche".
- Sortir la brioche de la machine à pain.
- Laisser refroidir puis déguster.
Brioche au Thermomix
Pour ceux qui possèdent un Thermomix, voici une adaptation de la recette:
- Dans le bol, mettre le lait. Mélanger 30 sec / vitesse 2.
- Ajouter la farine avec levure incorporée, le sucre, le beurre, l'oeuf et le sel fin puis programmer 2 min / pétrin.
- Sortir le pâton. Le déposer dans un moule à cake beurré et le laisser reposer 2 heures dans un endroit à l'abri des courants d'air, recouvert d'un linge humide.
- Préchauffer le four à 220°C et enfourner pendant 20 minutes.
- Sortir la brioche du four.
Brioche au Robot Cuiseur I-Companion
Pour une brioche réussie avec le robot cuiseur I-Companion, suivez ces étapes:
Ingrédients:
- 500 g Farine
- 90 g Sucre en poudre
- 3 Jaunes d'oeufs(+1pour la dorure)
- 125 g Beurre demi sel mou coupé en morceaux
- 25 g Levure de boulanger fraiche
- 200 g Lait
- 1 càc Fleur d'oranger
- 1 pincée Sel
Préparation:
- Mettre dans le bol le couteau petrin, le lait et la levure.
- Ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, le 3 jaunes d'oeufs.
- Ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger.
- Laisser lever la pâte 1 heure dans le bol couvert d'un torchon.
- Au bout d'une heure écraser la pâte avec la main pour chasser tout le gaz. Diviser la pâte en 3 patons. façonner 3 boudins et tresser. poser sur du papier sulfurisé et laisser à nouveau lever 1 heure couvert d'un torchon.
- Au bout d'une heure badigeonner avec 1 jaune d'oeuf et soupoudrer de sucre en grain.
- Faire chauffer le four à 180°c, cuisson 10 minutes à 180°c puis baisser le four a 150°c et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité (Recette de base) | Quantité (I-Companion) |
|---|---|---|
| Farine | 400 g | 500 g |
| Levure | 12 g | 25 g |
| Sucre | 12 g | 90 g |
| Sel | 2 g | 1 pincée |
| Lait | 120 ml | 200 g |
| Oeufs | 4 | 3 jaunes (+1 pour la dorure) |
| Beurre demi-sel | 110 g | 125 g |
| Fleur d'oranger | - | 1 c. à café |
TAG: #Brioche
