Brioche au Beurre Demi-Sel : La Recette Incontournable

La brioche est une viennoiserie très appréciée, particulièrement pour son goût à la fois sucré et légèrement salé. Voici une recette simple pour réaliser une brioche moelleuse à la maison.

Ingrédients Nécessaires

Pour réussir votre brioche, il est essentiel de rassembler les bons ingrédients et de respecter les quantités. Voici les ingrédients de base pour une pâte à brioche:

  • 400 g de farine à pain
  • 12 g de levure instantanée
  • 12 g de sucre cristallisé
  • 2 g de sel
  • 120 ml de lait entier à température ambiante
  • 4 œufs, à température ambiante
  • 110 g de beurre salé, à température ambiante

Il faut précisément 500 g de farine, 12 g de sel, 60 g de sucre, 18 g de levure, 300 g d’œufs, 200 g de beurre doux, 100 g de beurre demi-sel et 25 heures de lait.

Préparation de la Pâte à Brioche

La préparation de la pâte à brioche demande quelques techniques, mais rien de compliqué. Il suffit de suivre les étapes suivantes:

  1. Placez le bol dans le robot pâtissier multifonction.
  2. Fixez lʼaccessoire Tamis + Balance au moyeu de fixation du robot pâtissier multifonction et mettez la balance sous tension.
  3. Relâchez la goulotte à ingrédients dans le bol.
  4. Pesez 400 g de farine à pain avec la trémie de lʼaccessoire Tamis + Balance et réglez le robot pâtissier multifonction sur la vitesse 1 pour tamiser la farine dans le bol.
  5. Mettez la balance à zéro, puis ajoutez 12 g de levure instantanée, 50 g de sucre cristallisé et 2 g de sel à lʼaccessoire Tamis + Balance, puis laissez-le tamiser le tout dans le bol.
  6. Détachez lʼaccessoire et fixez le crochet pétrisseur.
  7. Réglez le robot sur la vitesse 1, puis ajoutez le lait et les trois œufs.
  8. Mélangez pendant 1 minute.
  9. Arrêtez le robot pour racler les bords si nécessaire afin d’incorporer tous les ingrédients secs.
  10. Réglez le robot sur la vitesse 2 et pétrissez la pâte pendant 9 minutes. La pâte sera molle et collante.
  11. Au bout de 9 minutes, continuez à pétrir la pâte en ajoutant 1 cuillère à soupe de beurre mou à la fois et en incorporant chaque cuillère à soupe avant dʼajouter la suivante.
  12. Lorsque tout le beurre a été ajouté, continuez à pétrir la pâte à la vitesse 2 pendant 8 minutes supplémentaires. La pâte sera élastique et collante.

La Première Levée

Pour faire monter la pâte à brioches, il existe une technique bien précise à respecter. Le temps de repos doit être respecté ainsi que la température également. Voici comment procéder:

  1. Placez la pâte dans un saladier beurré, couvrez-le de film plastique et laissez la pâte lever à température ambiante pendant 1 heure.
  2. Appuyez doucement sur la pâte, façonnez-la en une boule, puis recouvrez à nouveau le bol.
  3. Placez au réfrigérateur pendant au moins 8 heures pour laisser les saveurs se développer. La pâte sera plus facile à manipuler pour le tressage lorsquʼelle aura refroidi.

Façonnage et Deuxième Levée

Une fois la pâte refroidie, il est temps de la façonner et de la laisser lever une seconde fois:

  1. Lorsque la pâte a refroidi, sortez-la du réfrigérateur et appuyez dessus avec votre poing.
  2. Sur une surface propre et légèrement graissée, divisez la pâte en trois portions égales.
  3. Graissez légèrement vos mains.
  4. Roulez et pressez chaque portion pour en faire un boudin de 25 à 30 cm.
  5. Pincez les 3 extrémités ensemble et tressez les boudins.
  6. Ramenez les autres extrémités sous la pâte pour former un pain net.
  7. Laissez la pâte lever à température ambiante jusquʼà ce quʼelle ait doublé de volume, pendant environ 2 à 3 heures.

Cuisson de la Brioche

La dernière étape est la cuisson, qui nécessite une température précise et une surveillance attentive:

  1. Vers la fin du levage, préchauffez le four à 200 °C.
  2. Battez lʼœuf restant et badigeonnez la pâte avec le mélange.
  3. Faites cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusquʼà ce que la température interne atteigne au moins 88 °C.

Il faut juste créer les formes des brioches et les faire pousser à nouveau dans un lieu plus tiède. Puis, on fait cuire les brioches au four à chaleur tournante pour un temps de cuisson entre de 25 à 30 minutes.

Variantes de la Recette

Avec le temps et une fois que l’on maîtrise la base, on peut toujours réaliser ses propres recettes de pains salés-sucrés. On peut réaliser des recettes en la tressant, à mie serrée, aux fruits confits, à l’eau de fleur d’oranger ou autre produit…

Recette de Brioche au Caramel Beurre Salé

Voici une variante gourmande de la brioche, avec une touche de caramel beurre salé:

Ingrédients:

  • Farine T45: 250g
  • Sel: 5g
  • Sucre: 35g
  • Levure fraiche: 10g ou 5g de sèche
  • Miel: 35g
  • Oeuf: 150g
  • Beurre: 100g

Étapes:

  • Pétrissage: 4min en 1ère vitesse + 6min en 2nde vitesse + 4min avec le beurre.
  • Pointage: 30min à température ambiante + rabat et 10h à 4°C.
  • Diviser et bouler.
  • Apprêt: 3h à 28°c.
  • Cuisson: 15min à 150°C.
  • Ressuage.
  • Dégustez!

Brioche à la Machine à Pain

Il est également possible de réaliser une brioche à l'aide d'une machine à pain. Voici une recette simple:

Ingrédients:

  • 175ml de lait froid
  • 40g de sucre
  • 7g de sel
  • 75g de beurre demi sel mou
  • 1 oeuf
  • 350g de farine à levure incorporée

Instructions:

  1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain.
  2. Lancer le programme "brioche".
  3. Sortir la brioche de la machine à pain.
  4. Laisser refroidir puis déguster.

Brioche au Thermomix

Pour ceux qui possèdent un Thermomix, voici une adaptation de la recette:

  1. Dans le bol, mettre le lait. Mélanger 30 sec / vitesse 2.
  2. Ajouter la farine avec levure incorporée, le sucre, le beurre, l'oeuf et le sel fin puis programmer 2 min / pétrin.
  3. Sortir le pâton. Le déposer dans un moule à cake beurré et le laisser reposer 2 heures dans un endroit à l'abri des courants d'air, recouvert d'un linge humide.
  4. Préchauffer le four à 220°C et enfourner pendant 20 minutes.
  5. Sortir la brioche du four.

Brioche au Robot Cuiseur I-Companion

Pour une brioche réussie avec le robot cuiseur I-Companion, suivez ces étapes:

Ingrédients:

  • 500 g Farine
  • 90 g Sucre en poudre
  • 3 Jaunes d'oeufs(+1pour la dorure)
  • 125 g Beurre demi sel mou coupé en morceaux
  • 25 g Levure de boulanger fraiche
  • 200 g Lait
  • 1 càc Fleur d'oranger
  • 1 pincée Sel

Préparation:

  1. Mettre dans le bol le couteau petrin, le lait et la levure.
  2. Ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, le 3 jaunes d'oeufs.
  3. Ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger.
  4. Laisser lever la pâte 1 heure dans le bol couvert d'un torchon.
  5. Au bout d'une heure écraser la pâte avec la main pour chasser tout le gaz. Diviser la pâte en 3 patons. façonner 3 boudins et tresser. poser sur du papier sulfurisé et laisser à nouveau lever 1 heure couvert d'un torchon.
  6. Au bout d'une heure badigeonner avec 1 jaune d'oeuf et soupoudrer de sucre en grain.
  7. Faire chauffer le four à 180°c, cuisson 10 minutes à 180°c puis baisser le four a 150°c et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Recette de base) Quantité (I-Companion)
Farine 400 g 500 g
Levure 12 g 25 g
Sucre 12 g 90 g
Sel 2 g 1 pincée
Lait 120 ml 200 g
Oeufs 4 3 jaunes (+1 pour la dorure)
Beurre demi-sel 110 g 125 g
Fleur d'oranger - 1 c. à café

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