La congélation permet de prolonger la durée de vie des aliments, crus ou cuits, de quelques mois à un an. On peut ainsi conserver de nombreux aliments, dont de la viande. Alors, combien de temps peut-on la conserver au congélateur pour que ce phénomène ne se produise pas ? Comment la conserver ? Comment savoir si elle est toujours consommable ? Voici tous nos conseils pour conserver de manière optimale votre viande au congélateur.
Combien de temps garder sa viande au congélateur ?
La durée de conservation n’est pas la même selon la viande : plus celle-ci est grasse, plus sa durée de conservation sera courte. Si celle-ci est dépassée son goût peut même être altéré, car la graisse continue de rancir, même en étant congelée.
Pour bien conserver sa viande au congélateur, et éviter que des bactéries ne s’y développent, vous devez impérativement avoir une température inférieure à -18 °C, la température idéale étant située entre -18 et -20 degrés, voire -20 et -24° C.
Voici une indication des durées de conservation recommandées :
- Bœuf et gibier : 8 à 12 mois
- Veau et porc maigre : 8 à 10 mois
- Agneau : 6 à 10 mois
- Steaks hachés et porc gras (type saucisses ou côtes de porc) : 4 à 6 mois
- Viandes hachées : 3 à 4 mois
- Volailles (cuisses et filets de poulet) : 6 mois
- Autres volailles : jusqu’à 8 mois
Tableau récapitulatif des durées de conservation
Type de viande | Durée de conservation |
---|---|
Bœuf et gibier | 8 à 12 mois |
Veau et porc maigre | 8 à 10 mois |
Agneau | 6 à 10 mois |
Steaks hachés et porc gras | 4 à 6 mois |
Viandes hachées | 3 à 4 mois |
Volailles (cuisses et filets de poulet) | 6 mois |
Autres volailles | Jusqu’à 8 mois |
Comment conserver la viande au congélateur ?
Voici quelques conseils pour conserver de manière optimale votre viande au congélateur :
- Lors de votre achat, pensez à vous munir d’un sac isotherme pour préserver la chaîne du froid du produit entre le magasin et votre domicile.
- Découpez la viande en petites portions, afin que le froid atteigne rapidement son cœur, et retirez un maximum de graisse.
- Conservez la viande dans son emballage d’origine de préférence, évitez de la mettre dans du papier aluminium ou une boîte en plastique.
- Emballez-la dans un sac congélation en vidant l'air, ou placez-la sous vide et congelez-la aussi vite que possible après l’achat.
- Faites attention à tout emballer à part, car le temps de conservation n’est pas le même pour toutes les viandes.
- Enfin, notez la date de congélation sur le sachet.
- Une congélation rapide est donc préférable. Plus la congélation prend du temps, plus les cristaux seront gros et abîmeront la viande. Lors du processus de congélation, l’eau présente dans la viande se transforme en cristaux de glace.
Comment savoir si ma viande congelée est encore bonne ?
Il existe plusieurs astuces pour savoir si votre viande congelée est encore consommable :
- Tout d’abord, vous devez vérifier la couleur. Si celle-ci est terne, et que votre viande est parsemée de cristaux de glace, mieux vaut ne pas la manger.
- De plus, fiez-vous à votre odorat. Si votre viande dégage une odeur suspecte une fois décongelée, c’est que le produit est avarié, dans ce cas, jetez-le.
- Concernant le poulet, celui-ci n’est plus comestible dès lors qu’il est enveloppé par une couche de glace et recouvert de taches blanches et de gerçures. Celles-ci indiquent que votre volaille a été brûlée par le froid. Et si des marques grises ou jaunes sont visibles sur les zones graisseuses du poulet, cela signifie que votre viande est avariée.
Les dangers d’une mauvaise congélation
En plus d’altérer son apparence et son goût, une mauvaise congélation de la viande peut entraîner un risque bactériologique et une intoxication alimentaire.
Si vos aliments ont dépassé la date recommandée de congélation, leur aspect peut commencer à se détériorer et la viande deviendra sèche. Si votre congélateur a des problèmes pour garder une température constante, que votre viande subit des écarts de température, dûes à une ouverture répétée de la porte ou à la surcharge de nourriture congelée, des marques de brûlure peuvent apparaître sur la viande.
Conseils supplémentaires pour une conservation optimale
- Ne recongelez jamais un produit décongelé : La rupture de la chaîne du froid favorise la prolifération de bactéries.
- Congelez uniquement à température ambiante : Assurez-vous que vos préparations soient à température ambiante avant de les congeler.
- Congelez le plus rapidement possible : Rangez vos produits au congélateur dès votre retour des courses.
- Emballez les aliments avec soin : Utilisez des sacs congélation ou des boîtes hermétiques, en privilégiant les emballages sous vide.
- Ne laissez pas le congélateur ouvert : Refermez rapidement la porte après avoir rangé ou pris vos produits.
- Utilisez un thermomètre : Vérifiez que la température de votre congélateur est bien entre -18°C et -24°C.
- Évitez de trop remplir votre congélateur : Pour une efficacité optimale, ne surchargez pas votre appareil.
- Nettoyez et dégivrez votre congélateur : Dégivrez régulièrement votre congélateur, surtout s'il utilise une technologie à froid statique.
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