L'œuf mollet, ce petit trésor culinaire entre l'œuf à la coque et l'œuf dur, régale les amateurs de textures fondantes. Entre l'œuf à la coque et l'œuf dur, l'œuf mollet, cuit avec sa coquille, a le blanc coagulé et le jaune épais mais coulant.
Qu'est-ce qu'un œuf mollet ?
Un œuf mollet réussi doit révéler, après écalage, un blanc ferme et un jaune encore coulant. L’œuf mollet se distingue ainsi par sa texture et ses usages en cuisine.
Comment réussir la cuisson des œufs mollets à la perfection ?
Vous ne savez pas comment réussir la cuisson des œufs mollets ? Quelques étapes primordiales sont à réaliser pour réussir la cuisson des œufs mollets à la perfection.
- N'utilisez pas des œufs extra-frais (de 1 à 9 jours après la date de ponte) mais plutôt des œufs frais (de 10 à 15 jours après la date de ponte). Cela facilitera leur écalage.
- Sortez les œufs du réfrigérateur en avance afin qu'ils soient à température ambiante. Utiliser des œufs tempérés permet d'éviter un choc thermique trop important lors de la mise en cuisson.
- Faites bouillir de l'eau vinaigrée dans une casserole. Le vinaigre servira à faire coaguler les œufs au cas où il se fendilleraient.
Une fois les étapes précédentes réalisées, plongez les œufs dans l'eau bouillante à l'aide d'une écumoire. Vérifiez qu'ils soient bien totalement immergés. Laissez-les cuire 6 minutes à ébullition. Comptez exactement 6 min de cuisson dans une casserole d’eau portée à ébullition. Quand l'eau est à ébullition mettez l’œuf et laissez cuire entre 5 et 6 minutes maximum.
Une fois les 6 minutes écoulées, sortez les œufs de l'eau et tapotez-les légèrement pour les fissurer. Après la cuisson, sortez l'œuf à l'aide d'une écumoire et placez-le dans un saladier rempli d'eau glacée pour stopper la cuisson. Remettez-les dans l'eau. Maintenez-les immergés dans l'eau pour retirer la coquille petit morceau par petit morceau afin de ne pas les abîmer et les garder entiers.
L'œuf mollet est parfois un peu difficile à écaler : il est en effet très souple et fragile. Pour enlever toute sa coquille sans vous arracher les cheveux, écalez-le directement dans l'eau du saladier. Lors du temps de repos après cuisson, de l'eau s'est infiltrée entre la coquille et l'oeuf, ce qui rend l'épluchage plus simple. Le laisser sous l'eau permet aussi de le nettoyer des petits morceaux de coquilles qui pourraient rester.
Pour savoir si votre oeuf mollet est cuit, il n'y a qu'une chose à faire : l'écaler et le couper en deux. Si le jaune a épaissi mais coule encore, c'est parfait ! En revanche, si le jaune a plus l'aspect d'une pâte, c'est qu'il est trop cuit.
Les différentes techniques de cuisson des œufs
Les œufs font partie des ingrédients les plus utilisés en cuisine. Que ce soit en accompagnement ou en plat principal, les œufs cuits offrent une multitude de choix de préparations. Ainsi, il est important de maîtriser les techniques de cuisson de base des œufs.
Œufs à la coque
Préparation rapide, l’œuf à la coque ne nécessite que 3 petites minutes de cuisson. Pour cuire un œuf à la coque parfaitement, plongez-le dans une casserole d'eau bouillante et laissez-le cuire pendant 3 minutes précises. Le secret est dans la précision de la cuisson qui permet d'obtenir un blanc d'œuf parfaitement cuit avec un jaune très coulant. Pour ce faire, plongez entièrement l’œuf, avec sa coquille, dans de l’eau en ébullition. Le sortir immédiatement, dès le décompte terminé. Plongez le ensuite dans de l’eau froide, afin d’arrêter la cuisson à l’intérieur de la coquille. Une fois le temps écoulé, retirez l'œuf de l'eau chaude et plongez-le immédiatement dans de l'eau froide pour stopper sa cuisson.
Œufs durs
Pour obtenir des œufs durs parfaits, commencez par les placer dans une casserole et recouvrez-les d'eau. Pour un œuf dur, il faut le laisser mijoter dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Portez l'eau à ébullition, puis réduisez le feu et laissez-les cuire pendant 9 à 12 minutes. Pour un œuf dur, prévoyez 9 à 10 minutes de cuisson. Le jaune sera totalement cuit. Ce type de cuisson est quasiment le même qu’avec l’œuf à la coque, sauf pour le temps de la cuisson.
Œufs pochés
Il s’agit ici d’une préparation hors coquille, l’œuf poché offre alors plus de choix dans sa technique de cuisson. L'œuf poché est un œuf mollet cuit sans la coquille, mais il possède la même texture de jaune. Il demande un peu plus de dextérité à la cuisson de l'oeuf mollet. Entre autres, il faut casser les œufs un à un dans de l’eau qui mijote encore, entre le tiède et le bouillant. Puis, les laisser pendant 3 minutes, avant de les retirer du feu. Il faut ensuite les égoutter à l’aide d’une écumoire. L'œuf poché est cuit directement dans un mélange d'eau et de vinaigre, sans sa coquille. Faites bouillir de l'eau avec du vinaigre blanc (environ 10 cl de vinaigre pour 1 litre d'eau). Cassez les œufs délicatement dans des ramequins individuelles. Versez-les avec précaution dans l'eau frémissante.
Œufs brouillés
Classique de la cuisine faite maison, les œufs brouillés laissent un large choix d’assaisonnement au cuisinier. La recette de base suggère de casser les œufs dans un bol, d’assaisonner immédiatement avec les ingrédients avant de battre à la fourchette. Pendant ce temps, laissez l’huile chauffer à feu doux dans la poêle. Versez ensuite les œufs battus dans la poêle et laissez la préparation coaguler. Retirez le tout du feu, une fois que les œufs arrivent à un résultat bien moelleux et assez crémeux.
Œufs en omelette
Très appréciés en restauration rapide, les œufs en omelette sont très généreux en saveur. Il est possible de les saler, de les sucrer, de les garnir ou même d’en faire une préparation fourrée avec différentes garnitures et assaisonnements. Le processus diffère des œufs brouillés à un détail près : il ne faut pas mélanger les œufs battus lorsqu’ils sont versés dans la poêle. Cependant, il faut cuire les deux côtés de l’omelette pour une coagulation homogène. Pour cela, utilisez une spatule pour la retourner au moment opportun.
Comment faire un oeuf mollet frit
Préparez des œufs mollets selon la recette indiquée ci-dessus. Écalez-les et conservez-les dans de l'eau froide. Préparez une panure à l'anglaise en mettant respectivement dans trois assiettes creuses de la farine, de l'œuf battu et de la chapelure. Roulez les œufs mollets dans la farine, puis dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure. Faites chauffer 1 cm d’huile dans une poêle.
Les avantages de chaque technique de cuisson des œufs
Les avantages des techniques de cuisson en coquille résident dans la diversité de la texture. Ce qui améliore généralement la sensation en bouche lors de la dégustation. Les œufs à la coque, quant à eux, donnent un blanc à peine coagulé et un jaune encore liquide pour un mélange fondant dans la bouche. Pour les œufs mollets, ils favorisent le moelleux du blanc et donnent un jaune en début de coagulation. Les œufs durs sont plus consistants et donnent plus de relief. Enfin, l’omelette et les œufs brouillés offrent un bon mélange de saveurs et sont très savoureux avec des herbes aromatiques et des assaisonnements.
Comment choisir la technique de cuisson adaptée à ses besoins
Salé comme sucré, les omelettes offrent le plus de choix dans la préparation et la garniture. À contrario, l’œuf poché et les cuissons en coquille ajoutent un trait de raffinement aux plats. Pour un déjeuner à emporter, les œufs durs et les œufs brouillés sont tous désignés. Qui plus est, toutes ces préparations nécessitent moins de 15 minutes, peu d’ingrédients et peu d’ustensiles de cuisine.
Conseils pour réussir la cuisson des œufs
Comment préparer les œufs
Les œufs étant sensibles à la chaleur, il faut éviter les chocs de température avec les œufs. Aussi, nous vous conseillons de les sortir du réfrigérateur idéalement 30 minutes avant la cuisson.
Comment adapter la cuisson en fonction de la technique choisie
Pour les œufs pochés, il est conseillé d’aider la formation de l’enveloppe à l’aide de deux cuillères. Remontez le blanc autour du jaune pendant que l’œuf en question mijote encore dans la casserole. Pour les cuissons à poêle : faites fondre un peu de beurre ou d’huile avant la cuisson. Cela évite aux œufs de coller à la poêle et à ses parois.
Astuces pour une présentation réussie
Il convient de retenir ces trois points :
- Utiliser une écumoire pour ne pas fissurer l’œuf
- Verser un peu de vinaigre dans l’eau afin d’éviter que les œufs n’éclatent
- Toujours servir un plat chaud dans la mesure du possible
La préparation des œufs nécessite peu de temps et peu d’ustensiles pour une saveur et une texture parfaites. Pour cela, rappelez-vous la règle du 3-6-10 pour les œufs cuits avec coquille : 3 minutes pour les œufs à la coque, 6 minutes pour les œufs mollets et 10 pour les œufs durs.
Accords et accompagnements
L'œuf mollet se déguste chaud, tiède ou froid, le plus souvent avec une salade, par exemple de frisée aux lardons, de jeunes pousses ou de lentilles. N'hésitez pas à créer vos propres associations car il s'accorde quasiment avec tout, surtout avec les légumes primeurs qui commencent à apparaître sur les étals (asperges vertes, petits pois frais, pois gourmands...). Il est également délicieux sur des épinards frais simplement tombés à l'huile d'olive ou au beurre, sur des fonds d'artichauts précuits, sur des lits de céréales ou pseudo-céréales (semoule, quinoa...) ou tout simplement sur une tranche de pain grillé. Plus original : le pain perdu au saumon fumé.
Recettes créatives avec des œufs mollets
Découvrez quelques idées de recettes savoureuses mettant en valeur l'œuf mollet :
Portion équilibrée : brocoli croquant, burrata crémeuse et un œuf mollet au cœur coulant. Faites cuire les œufs 6 min dans une casserole d’eau salée portée à ébullition. Coupez les bouquets et la tige de brocoli. Faites cuire 5 min dans une casserole d’eau salée bouillante. Dans un saladier, préparez une vinaigrette avec huile d’olive, huile citronnée et vinaigre. Ajoutez l’oignon rouge ciselé, l’endive émincée, les noix hachées, la ciboulette, le brocoli refroidi, les pousses d'épinards frais et les oignons frits.
Couscous aux légumes et œuf mollet : Émincez le poireau, l’oignon et l’ail. Faites revenir le tout avec du beurre dans une casserole pendant 15 min à feu moyen-vif. Faites cuire les œufs 6 min dans une deuxième casserole d’eau salée à ébullition. Dans une troisième casserole, portez à ébullition l’eau avec le bouillon de légumes. Coupez la betterave en dés et pressez l’orange. Ajoutez le couscous, le jus d’orange, les dés de betterave au poireau cuit. Versez le bouillon chaud, couvrez et laissez gonfler 5 min. Égrainez à la fourchette.
Salade de quinoa aux légumes et œuf mollet : Faites cuire le quinoa dans une casserole d’eau salée portée à ébullition (selon les indications du paquet). Faites cuire les œufs 6 min dans une casserole d’eau à ébullition. Rafraîchissez-les ensuite dans un saladier d’eau froide. Dans un saladier, préparez la vinaigrette avec huile d’olive, huile à l’ail et vinaigre. Ajoutez l’oignon ciselé, le concombre en fines demi-rondelles, la betterave en dés, la feta émiettée, les noix hachées et le quinoa.
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