Durée de Cuisson du Butternut à la Cocotte Minute : Guide Complet

Quand arrive l'automne, la butternut fait son grand retour sur les étals. Cette cucurbitacée est une courge musquée à la chair ferme. Il existe de nombreuses variétés de courge dont le butternut fait partie. Elle fait partie de la même famille que la courge spaghetti. Pour autant, on confond souvent sa chair avec celle des patates douces. Son goût très doux fait d’elle une courge incontournable de nos recettes de cuisine.

Farcie et cuite au four, en soupe ou en gratin, la courge butternut devient la star de nos assiettes à partir du mois de septembre. Elle est fréquemment utilisée dans la cuisine végétarienne et se déguste volontiers en purée ou en soupe. Mais comment cuire le butternut pour obtenir une belle texture veloutée et onctueuse ? Vous pourrez le faire cuire aussi bien au four, à la vapeur, à la poêle, à l'eau bouillante qu'au micro-ondes. Bref, de nombreuses possibilités vous sont offertes pour cuisiner la courge butternut.

Pourquoi Choisir la Cocotte Minute pour Cuire le Butternut ?

La cuisson à la cocotte minute du butternut est très rapide à faire. Il vous faudra juste 20 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. L’extraction du jus des légumes biologiques est fortement recommandée pour l’amélioration de la santé ainsi que les légumes cuits à la vapeur ou bien en cocotte.

La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain !

Préparation et Cuisson du Butternut à la Cocotte Minute

Voici une méthode simple pour cuire votre butternut à la cocotte minute :

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Couper la courge butternut en gros dés selon cette méthode.
  3. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute.
  4. Mettre le panier au fond avec le trépied (les morceaux de butternut ne doivent pas toucher l'eau).
  5. Disposer les morceaux dans le panier vapeur.
  6. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
  7. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 20 minutes.
  8. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir.
  9. Les laisser ensuite refroidir dans un saladier.

Votre butternut cocotte minute est prêt à être cuisiné et à accompagner vos plats. En purée ou en velouté avec des pommes de terre, c'est un régal.

Autres Méthodes de Cuisson du Butternut

Voici d'autres méthodes pour cuire le butternut :

  • Au four : Préchauffez le four à 180ºc. Posez les morceaux de courge nettoyer et couper en quatre sur la plaque du four un peu d’huile sel et poivre, enfournez. Temps de cuisson butternut au four : 40 minutes ou plus (suivent la grosseur des morceaux).
  • À l'eau : Plongez les morceaux de courge dans l’eau bouillante salée. Temps de cuisson à l’eau butternut: 10 minutes minimum (suivant la grosseur des morceaux).
  • Au Airfryer: Préchauffer l’air fryer à 200°C (ou 390°F) pendant 3-5 min. Disposer les cubes de butternut dans le panier en une seule couche (faire en 2 fournées si besoin).
  • À la vapeur (sans cocotte minute) : Découpez la chair de butternut en cubes, déposez-les dans le panier vapeur et faites cuire 15 à 20 minutes.

Pour une option de saison, la cuisson citrouille apporte une touche sucrée. Pour un légume traditionnel, la cuisson chou est réconfortante.

Conseils et Astuces

  • Assaisonnez de sel et de poivre. Si vous aimez, ajoutez un peu de muscade râpée.
  • Vous pouvez agrémenter votre butternut d'une note sucrée qui se marie à merveille avec la courge musquée. Avant d'enfourner, arrosez avec du sirop d'érable ou saupoudrez de la cassonade.
  • Si il vous reste de la courge après votre recette, vous pouvez la congeler crue sans problème.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson
Cocotte Minute 20 minutes
Four (180°C) 40 minutes ou plus
Eau Bouillante 10-20 minutes
Vapeur (sans cocotte) 15-20 minutes

Comment Préparer le Butternut

Voici quelques étapes préliminaires pour préparer votre butternut :

  1. Lavez votre courge.
  2. Tranchez-la en deux dans la longueur, ou en quatre si elle est grosse.
  3. Retirez les graines en vous aidant d'une cuillère.
  4. Après avoir retiré la peau et les pépins, et coupé la courge butternut en morceaux (min 8).

Ce n'est pas du tout obligatoire ! Vous pouvez vous contenter de bien rincer la courge butternut avant de la cuisiner, car sa peau est plutôt fine et comestible. Toutefois, la peau n'apporte pas vraiment d'intérêt et peut déplaire à certains. Mieux vaut donc éplucher la butternut surtout si vous la cuisinez en soupe, en purée, ou braisée.

Si vous prévoyez de préparer une butternut au four (par exemple pour la farcir), on se contentera de la couper en deux dans la longueur et d'enlever les graines avant de la déposer dans un plat ou sur une plaque.

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