Cuisiner Vite et Bien : Notre Avis sur la Petite Cocotte Minute 2L

Elle a traversé les générations et reste encore l’un des moyens les plus rapides et économiques pour cuisiner de bons petits plats pour toute la famille. La cocotte minute traditionnelle de nos mamans a bien évolué et s’est équipée d’options de plus en plus pointues pour faciliter davantage notre quotidien. L'autocuiseur est bien pratique pour faire cuire des aliments plus rapidement tout en conservant les nutriments et les saveurs des aliments.

Qu'est-ce qu'une Cocotte Minute ?

Le principe de l’autocuiseur repose sur une cuisson sous pression. Les aliments cuisent dans une marmite remplie de peu d’eau et fermée hermétiquement. La vapeur est donc piégée à l’intérieur et la pression accumulée par l’autocuiseur porte le point d’ébullition de 100°C à environ 110/118°C selon le réglage. En même temps, le surplus de vapeur s’évacue alors par la soupape. Grâce à une température plus élevée, les aliments cuisent plus rapidement. Il est possible d'y préparer bon nombre de plats divers et variés comme des ragoûts, des soupes, des légumes et des viandes.

Le saviez-vous ? Cocotte Minute est une marque déposée par SEB.

Les Avantages de l'Autocuiseur

L’autocuiseur c’est l’allié de toutes les personnes qui manquent de temps pour cuisiner. Légumes, plats, rôtis et même dessert, l’autocuiseur cuit la plupart des aliments en 3 fois moins de temps qu’un ustensile de cuisine traditionnel. La réduction du temps de cuisson permet d’économiser jusqu’à 50% d’énergie. La méthode de cuisson est basée sur la vapeur. Emprisonnée dans un espace fermé, elle va augmenter considérablement la température de cuisson au-delà de celle de l'ébullition de l'eau (100°C).

Préservation des Nutriments et des Saveurs

Cuisson rapide + cuisson vapeur = des nutriments mieux préservés. De cette manière, la cuisson à la vapeur chaude conserve les vitamines mais aussi les saveurs ainsi que les minéraux. Parce que les aliments cuisent moins longtemps et dans un récipient hermétiquement fermé, la plupart des nutriments sont ainsi préservés. C’est le cas des vitamines qui sont particulièrement sensibles à l’oxydation ou qui disparaissent simplement avec une cuisson trop longue.

Choisir sa Cocotte Minute 2L

Contrairement à une poêle ou une casserole, on raisonnera ici en terme de volume et de capacité de cuve plutôt qu’en diamètre. Les capacités des autocuiseurs peuvent varier en général de 2L à 10L. La capacité d’un autocuiseur varie souvent entre 2 et 6 L. Elle sera à choisir en fonction du nombre de portions que vous cuisinez généralement. Pour 2 à 3 personnes, nous conseillons un volume d’au moins 4 L.

D’ailleurs, attention à prendre plutôt en compte la capacité utile de l’autocuiseur, c’est-à-dire la capacité réelle de la cuve, plutôt que le volume de l’ensemble de l’appareil. Attention, certains modèles d’autocuiseur ne sont pas fournis avec un panier perforé. Cet accessoire de cuisine vous permettra de cuire à la vapeur, de décongeler, d’extraire des jus ou même de préparer plusieurs plats à la fois, en empilant les paniers.

Les Évolutions Technologiques des Autocuiseurs

Les modèles derniers cris disposent aujourd’hui de minuteurs qui offrent une maîtrise parfaite de la cuisson. On est bien loin du temps de la cocotte minute de nos mamans qui se refermait par un système d’étriers avec serrage à vis. Les autocuiseurs sont pour la plupart dotés d’un système d’ouverture et fermeture qui permet un verrouillage/déverrouillage simplifié, d’une seule main et sans effort. L’autocuiseur Clipso a été le modèle précurseur.

D’autres système d’ouverture aussi révolutionnaires et intuitifs les uns que les autres ont vu le jour par la suite : ouverture par levier (Lagostina) ou par rotation (Fissler). Programmes de cuisson : la plupart des autocuiseurs sont équipés d’un régulateur de pression qui règle la température de cuisson. Cela vous permet de cuire à haute pression ou basse pression, selon le mode de cuisson choisie (rapide ou lente). Des modèles plus complets proposent aussi des programmes de cuisson qui s’adaptent à chaque type d’aliments. Une chose est sûre, au rayon autocuiseur, les innovations sont pléthores et les modèles seront de plus en plus perfectionnés et intelligents.

Conseils d'Utilisation et de Sécurité

Comme tout appareil fonctionnant sur un principe de pression, il est recommandé de s’orienter vers des grandes marques et des fabricants sérieux. Utiliser le minimum de liquide nécessaire pour que la vapeur puisse se former. Ne remplissez pas l’autocuiseur à plus de 2/3 de son volume sauf si vous cuisinez des aliments qui écument beaucoup ou qui gonflent. Ne jamais essayer de forcer l’ouverture de votre autocuiseur. Tous les joints d’étanchéité s’usent naturellement avec le temps. Ils doivent donc être remplacés (généralement tous les 2 ans mais cela varie selon les fabricants).

Notre Sélection des Meilleurs Autocuiseurs

Nous avons testé pour vous plusieurs modèles allant du premier prix au haut de gamme. Afin de réaliser ce comparatif des meilleurs autocuiseurs, nous avons identifié les 21 modèles les plus vendus sur le marché, puis retenu et testé les 7 autocuiseurs qui nous semblaient les plus prometteurs.

Pour tester ces autocuiseurs, notre équipe a commencé par les peser avec leur couvercle et par prendre leurs mesures : longueur avec poignées, diamètre extérieur et hauteur (avec et sans couvercle). Pour continuer, nous avons analysé la liste des accessoires fournis, qui peut compter en général un gobelet gradué, un panier vapeur, un minuteur ainsi qu’un livret de recette. Pour ce faire, nous avons cuit des pommes de terre et des carottes (350 g de ce mélange dans 1 L d’eau, départ à froid). Nous avons appliqué les temps de cuisson recommandés par les manuels d’utilisation, et le verdict a été sans appel, puisqu’il est rapidement apparu qu’ils étaient tous efficaces pour cuire ces aliments.

Focus sur Quelques Modèles Testés

Nos experts ont beaucoup apprécié son ergonomie : pour choisir l’un ou l’autre des modes de cuisson, il suffit de placer la soupape d’évacuation devant le pictogramme associé. Un livret de 100 recettes est fourni avec l’appareil, qui peut être complété avec l’application Smart&Tasty. Il dispose également d’un panier vapeur en acier inoxydable. Sa cuve de cuisson de 5 L est recouverte d’un revêtement anti-adhésif qui le démarque de ses concurrents, puisqu’elle permet de cuire une grande diversité d’aliments sans que ceux-ci accrochent dans le fond de la cuve.

Notre procédure nous a permis de noter qu’un emplacement était prévu pour un minuteur à acheter séparément, très utile pour que le temps de cuisson s’enclenche à partir du moment où la pression maximum est atteinte dans l’autocuiseur. Le minuteur sonne alors assez fort pour avertir qu’il est temps de couper le feu. Côté ergonomie, nous avons beaucoup apprécié sa poignée, très pratique et ouvrable d’une seule main. Ceci étant, cela confère une super étanchéité au couvercle, si bien que nous n’avons pas relevé de vapeur s’échappant par son pourtour.

Cet autocuiseur a l’avantage de pouvoir cuire sur deux niveaux de pression selon la préparation : pour régler cette dernière, il faut tout simplement orienter la soupape d’évacuation face au niveau souhaité (I ou II). C’est avec cette même soupape qu’il est possible de relâcher la pression, sans avoir besoin de maintenir un bouton enfoncé, ce qui est positivement surprenant pour cette gamme de prix.

Par contre, ce modèle vient sans accessoire, même si le manuel d’utilisation propose une liste d’aliments et le temps de cuisson associé à chacun en fonction du niveau de pression utilisé. Par exemple, il est indiqué 5 minutes pour les carottes et les pommes de terre sur le second niveau à partir du moment où on entend la vapeur s’échapper de la soupape (c’est-à-dire quand la pression requise est atteinte). Pour notre test, cela a pris 13 minutes et 30 secondes pour cuire nos pommes de terre et nos carottes (avec un départ en eau froide), ce qui est très performant. Pour son prix accessible, c’est un modèle qui fait donc ses preuves.

Et ses atouts ne s’arrêtent pas là. Effectivement, il possède pas moins de 4 programmations. Celles-ci permettent une polyvalence inouïe en termes de cuisson, ainsi qu’une économie d’énergie certaine puisqu’il est possible de démarrer la cuisson à feu doux puis de stopper le feu une fois le niveau de pression requis atteint : à ce moment-là, la cuisson continue tant que la pression ne retombe pas. Le minuteur sonne une première fois pour indiquer de diminuer le feu, puis une seconde fois pour éteindre la plaque. Une troisième et dernière sonnerie annonce la fin de la cuisson.

Cependant, nos testeurs ont noté que la mise sous pression était plutôt longue, avec 17 minutes et 36 secondes pour notre essai (feu au gaz). À cela s’ajoute le temps de cuisson programmé ainsi que le temps “passif” préétabli selon le programme utilisé, qui était de 4 minutes pour les légumes. Pour nous, c’est un peu long et cela nécessite une certaine gymnastique pour bien calculer le temps de cuisson en prenant en compte ce temps “passif”.

Notre procédure de tests a montré que le minuteur de cet autocuiseur de 7,5 L, le plus grand de notre sélection, était un peu moins évolué que celui du Nutricook+, mais qu’il suffisait amplement. Il se clipse à côté de la soupape et son capteur vient se placer juste au-dessus de l’évacuation de la vapeur. Il permet ainsi de décompter le temps dès que la pression requise est atteinte dans la cuve pour vous permettre de diminuer le feu.

Le minuteur sonne une deuxième fois pour indiquer la fin de la cuisson, assez clairement pour être audible même en dehors de la cuisine (utile pour ne pas devoir rester à côté du feu et faire d’autres choses en attendant). Pour indication, la cuisson des carottes et des pommes de terre a requis 5 minutes après la mise sous pression.

Notre équipe a également été conquise par la possibilité de rabattre les poignées de l’autocuiseur, ce qui permet un gain de place dans les placards. Le seul point négatif que nous lui avons trouvé, c’est qu’il n’avait pas de revêtement anti-adhésif. Toutefois, les aliments n’ont pas accroché lors de la cuisson.

Les Produits SEB

TEFAL vous présente la marque SEB. Tefal vous présente les produits incontournables de la marque SEB, toutes les deux des marques du Groupe SEB ! Avec SEB, retrouvez le plaisir de réaliser vous-même des plats équilibrés et savoureux, au quotidien. Découvrez nos Cocottes-minute®, Friteuses Actifry® et Yaourtières Multidélices, pour cuisiner en toute simplicité !

La cuisson vapeur à l’autocuiseur préserve les valeurs nutritionnelles de vos ingrédients. Réduisons ensemble notre impact environnemental avec les Cocottes-minute® SEB. Il est d’ailleurs possible de consommer encore moins d’énergie en ne chauffant que la quantité d’eau nécessaire lors de vos cuissons. Réparables 15 ans au juste prix et testées pour 30 ans de sécurité, nos Cocottes-minute® sont conçues pour durer.

Pourquoi choisir une Cocotte-minute® SEB ?

  • Jusqu’à 2X plus rapides*: Grâce à la cuisson sous pression, nos Cocottes-minute® SEB cuisent jusqu’à deux fois plus vite et permettent donc d’économiser jusqu’à 50% d’énergie*.
  • Jusqu’à 80% de vitamines préservées*: Avec la Cocotte-minute® SEB, préservez jusqu'à 80% des vitamines et ne faites aucun compromis sur la valeur nutritionnelle de vos plats grâce à la cuisson vapeur et son accessoire indispensable, le panier vapeur.
  • Conçues pour durer: Les Cocottes-minute® SEB sont fabriquées en France, au cœur de la Bourgogne à Selongey. Réparables 15 ans au juste prix, elles bénéficient d’une garantie 10 ans sur la cuve inox et sont testées pour 30 ans de sécurité.

* Comparé à un faitout Tefal standard.

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