Duo de Poisson en Sauce : Recettes Gourmandes et Variées

Si vous envisagez une cuisine de la mer, tout comme les viandes, les poissons et les fruits de mer ont besoin d'une petite touche d'assaisonnement. L'avantage d'une sauce, c'est que vous pouvez la réaliser rapidement et gagner du temps. Vous pouvez les préparer en prévision d'un repas du soir en famille ou pour un déjeuner gourmand.

Sauces Classiques et Exotiques pour Accompagner le Poisson

Quand on pense à une recette de sauce pour accompagner un poisson, on pense tout de suite à la sauce hollandaise ou la sauce au beurre blanc. Évidemment ! Froide ou chaude, chaque sauce a le don d'associer un goût nouveau à votre poisson.

Dans notre sélection, vous trouverez des sauces traditionnelles comme la béchamel, la sauce hollandaise (conseillée pour un brunch ou une entrée) ou la sauce tartare. Les sauces exotiques comme la thaï ou la sauce caramélisée sont appréciées sur des poissons grillés. Amusez-vous à proposer des préparations pour l'apéritif, dans lesquelles tremper vos bâtonnets de poissons panés.

Recettes de Sauces pour sublimer vos plats de poisson

  1. Sauce Sucrée pour Saumon

    Pour donner un petit goût sucré à votre saumon, cette sauce sucrée est excellente.

    1. Pour cette recette, faites dorer dans une casserole le sucre et l'eau dans un premier temps.
    2. Laissez bouillir, puis hors du feu mettez l'huile de sésame.
    3. Passé ce délai, déposez les graines de sésame. Fouettez et déposez une soucoupe. Trempez votre poisson à votre guise. Régalez-vous avec cette recette unique de sucré salé.
  2. Sauce Épicée pour Relever le Poisson

    Dégustez cette sauce épicée pour relever vos recettes de poisson, un cabillaud par exemple.

    1. Tout d'abord, coupez des morceaux de piment et laissez-les tremper dans l'huile d'olive et le vinaigre de cidre.
    2. Additionnez ensuite l'ail haché finement, ainsi que l'eau et remuez. Réservez 30 minutes avant de verser sur les poissons.
  3. Sauce Hollandaise Maison pour Cabillaud

    Dégustez ce poisson grillé avec une sauce hollandaise maison, parfaite pour votre cabillaud.

    1. Pour cette cuisine, battez les jaunes d'œufs avec l'eau, puis faites-les cuire au bain-marie.
    2. Additionnez le beurre crémeux et battez pour obtenir votre crème.
    3. Terminez avec la pincée de paprika. Vous pouvez aussi saler et poivrer, vérifiez l'assaisonnement. Gardez au frais avant de servir sur votre cabillaud avec un petit bol de riz.
  4. Sauce Crémeuse et Colorée pour Saumon

    Assaisonnez votre pavé de saumon avec une dose crémeuse et colorée.

    1. Pour cette recette, commencez par faire chauffer l'échalote hachée dans le beurre.
    2. Additionnez la crème fraîche, battez pour obtenir un mélange épais et salez.
    3. Vous pouvez servir aussi bien chaud que froid cette sauce.
  5. Sauce aux Champignons pour Poisson Grillé

    Pour arroser votre poisson griller au four ou au barbecue, cette sauce aux champignons est excellente.

    1. Entamez cette recette en faisant revenir l'échalote émincée dans le beurre, directement dans une casserole.
    2. Versez cuillère après cuillère le bouillon de légumes.
  6. Sauce à la Tomate pour Bâtonnets de Poisson

    Trempez vos bâtonnets de poissons panés dans cette sauce à la tomate, c'est un régal !

    1. Dans une casserole, faites chauffer l'oignon haché et les gousses d'ail émincées dans un généreux filet d'huile d'olive.
    2. Saupoudrez de paprika et mélangez encore.
    3. Vous pouvez servir dans un récipient adapté chaud ou froid, à votre convenance.
  7. Sauce Blanche Rafraîchissante pour Crevettes et Saumon

    Pour vos crevettes et votre saumon, cette sauce blanche est autant rafraîchissante qu'excellente.

    1. Râpez ensuite le citron pour récupérer les zestes et intégrez au mélange.
  8. Sauce Tartare aux Herbes

    Découvrez comment réaliser cette sauce tartare aux herbes.

    1. Mélangez-la ensuite à la mayonnaise, puis additionnez le bouquet garni ciselé finement.
    2. Saupoudrez de Piment d'Espelette et mélangez bien votre recette.
  9. Sauce Béchamel Classique

    La sauce béchamel est une recette à connaître pour vos plats d'hiver.

    1. Vous pouvez ensuite verser en pluie la farine tamisée et remuez à l'aide d'une cuillère en bois.
  10. Sauce Thaïlandaise pour Poisson

    Partagez votre meilleur poisson avec une sauce thaïlandaise, pour parfaire votre poisson.

    1. Additionnez les gousses d'ail hachées, puis versez la sauce soja, le nuoc nam et l'huile de sésame.
    2. Mettez ensuite le gros sel et le jus de citron.

Blanquette de la Mer au Safran

Pour changer de la traditionnelle blanquette à base de veau, découvrez notre recette de blanquette de la mer. Délicate et raffinée, elle est composée de cabillaud, de saumon, de moules et est subtilement parfumée au safran.

  1. Coupez les poissons en gros dés.
  2. Grattez les moules, brassez-les plusieurs fois dans de l’eau froide, égouttez-les.
  3. Pelez la carotte, l’oignon, l’échalote. Émincez-les au couteau et mettez-les dans un faitout avec le bouquet garni et les moules.
  4. Versez le vin blanc, couvrez et portez sur feu moyen environ 10 min en remuant (toutes les moules doivent être ouvertes).
  5. Égouttez les moules, filtrez le jus de cuisson. Décoquillez les moules, réservez.
  6. Reversez le jus filtré dans le faitout, ajoutez le fumet et portez à ébullition 2 à 3 min pour que le bouillon se concentre.
  7. Dans une poêle, faites cuire les dés de poisson à feu doux 5 min avec 20 g de beurre.
  8. Dans une sauteuse, faites fondre le reste de beurre. Jetez-y la farine et remuez vivement pour faire un roux.
  9. Versez le fumet et remuez sur feu doux pour obtenir une sauce lisse un peu épaisse. Ajoutez sel, poivre et safran.
  10. Dans un bol, battez la crème, le jaune d’œuf et le jus de citron, ajoutez-les dans la sauteuse avec les poissons et les moules.

Poisson au lait de coco et légumes

Plat familial et indémodable, cette recette de poisson est réalisée avec du saumon et du lieu noir de notre poissonnier. Accompagné de légumes et d'une sauce gourmande au lait de coco pour la touche asiatique, cette recette se déguste avec du riz pour profiter de cette sauce généreuse. Une recette qui plaira à toute la famille !

  1. Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée (10 -15 min.
  2. Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon et l'ail. Lavez et effeuillez l'estragon.
  3. Mettez un filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou un fait-tout. Faites revenir l'oignon et l'ail. Ajoutez les tomates concassées et le poivron, l’estragon, le cube de bouillon (réhydraté dans un peu d’eau chaude) et un peu de sel .
  4. Ajoutez le lait de coco et faites cuire 5min.
  5. Servez aussitôt avec le riz.

Cabillaud, haricots verts et sauce cacahuète

Cette recette légère sucrée-salée devrait plaire à toute la famille ! Du bon poisson frais accompagné par des haricots verts... Rien de meilleur ! Le petit plus : une succulente sauce cacahuète, réalisée en un rien de temps qui donnera du goût à votre plat.

  1. Ciselez la ciboulette.
  2. Faites cuire les dos de cabillaud préalablement salés et poivrés dans un cuit-vapeur pendant environ 10 min. (sinon dans une sauteuse avec un fond d’eau salée).
  3. Dans le même temps, faites cuire les haricots dans une grande quantité d’eau bouillante salée, 10 min.
  4. Faites chauffer la crème soja dans une casserole. Sur feu doux, ajoutez le beurre de cacahuète et la moutarde.
  5. Egouttez les haricots et disposez-les avec les pavés de cabillaud sur les assiettes. Nappez le poisson de sauce, ajoutez un filet d’huile d’olive ou du beurre sur les haricots (optionnel), parsemez de ciboulette.

Vous pouvez remplacer les haricots verts par des fèves extra-fines surgelées qui cuiront en 5 minutes. La sauce cacahuète confère toute la saveur à ce plat. Le beurre de cacahuète très populaire en Amérique du Nord est source de protéines et de « bons gras ».

Lotte à la Crème Fraîche et au Vin Blanc

Réalisez cette recette de lotte avec sa sauce à la crème fraiche et au vin blanc. Pour la sauce inratable :

  1. Mettre 10g de beurre dans une petite cocote, dès que le beurre commence à fondre ajouter des échalotes finement hachées, faire revenir le tout pendant 3-4 minutes.
  2. Ajouter 1 bouillon de cube de poisson, mijoter les ingrédients ajoutés pendant 3-4 minutes.
  3. Verser 12 cl de vin blanc et laisser évaporer pendant 4-5 minutes.
  4. Préchauffer une cocotte et verser 1 filet de l’huile d’olive.
  5. Faire saler les petits pavés de lotte et poser les dans la cocote bien chaude.
  6. Verser la sauce dans la cocotte avec les pavés.

Conseils pour Cuisiner le Poisson

Bien souvent, ce n’est pas le goût du poisson qui dérange, mais la peur de tomber sur une arête. Afin d’éviter ce désagrément, si vous n’êtes pas un·e expert·e de la pince à arête, nous vous conseillons de demander à votre poissonnier·ère de réaliser cette étape. Aussi, plutôt que de vous attaquer à un poisson entier, commencez avec des filets déjà découpés, pour ne pas avoir à les lever.

Comment Cuisiner le Poisson Quand on N’aime Pas Ça ?

Pour mieux apprécier le poisson et relever ses saveurs, on adore l’accompagner d’une sauce épicée au curry ou au safran, et de petits légumes de saison. Sinon, essayez de le faire rôtir au four, avec une croûte d’épices ou de sel. Vous obtiendrez ainsi un plat goûteux, sans ajout de matière grasse.

Dans la catégorie des plats familiaux au four favoris, on demande aussi le gratin. En plus d’être généreux et nourrissant, il peut être préparé à l’avance et à partir de restes. Émiettez les morceaux de poisson, mélangez-le avec son accompagnement (légumes, riz, pâtes, sauce), parsemez de fromage ou de chapelure, et faites gratiner au four. En quelques minutes et sans dépenser un euro supplémentaire, on obtient un nouveau repas.

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: