La diversification alimentaire consiste à introduire des aliments autres que le lait (aliments solides) dans l'alimentation du nourrisson allaité ou recevant du lait pour nourrissons. Elle conduit progressivement à une alimentation familiale vers l’âge de 1 à 2 ans.
L'âge de la diversification a beaucoup changé au fil du temps. Actuellement, la diversification est débutée chez un nourrisson en bonne santé au plus tôt après l'âge de 4 mois révolus et au plus tard à l'âge de 6 mois. La diversification chez les enfants à risque d'allergie est identique à celle des enfants non allergiques.
Pour autant, entre 4 mois révolus et 6 mois, lorsque bébé est prêt et après accord de votre médecin, vous pouvez débuter la diversification alimentaire. L’objectif de la diversification alimentaire, lorsqu’elle démarre avant les 6 mois de l’enfant, est davantage de lui faire découvrir de nouvelles saveurs et textures, comme les légumes, les fruits et enfin les céréales. C’est pourquoi il est important de débuter la diversification alimentaire un peu avant.
Quand et comment commencer la diversification ?
Surtout, gardez bien en tête que la diversification alimentaire ne doit jamais débuter sans l’aval de votre médecin. En effet, votre bébé doit être prêt pour cette nouvelle aventure : il doit pouvoir tenir sa tête, tenir assis avec un support et savoir porter des objets à sa bouche. Et en la matière, il n’y a pas de règles : chaque enfant évolue à son propre rythme !
L’allaitement n’a en réalité aucune incidence sur le démarrage de la diversification alimentaire. A partir de l’âge de 6 mois, les besoins de votre bambin ne seront plus entièrement couverts par l’allaitement. De ce fait, l’indicateur à suivre n’est pas le nombre de repas par jour mais avant tout l’âge de votre enfant.
Pour cela, n’hésitez pas à la démarrer aux heures du repas : d’abord le déjeuner, puis le goûter et le dîner. Si votre bébé a l’habitude de prendre le sein à l’heure du repas, commencez par l’allaiter avant de lui donner quelques cuillerées de purée.
Diversification alimentaire avec un allaitement mixte après 6 mois
Il n’y a pas de différence avec l’allaitement exclusif. La marche à suivre est identique.
La Diversification du Bébé Allaité au Fil des Mois
L’allaitement ne joue pas sur le processus de la diversification alimentaire.
- Entre 4 et 6 mois: votre bébé explore de nouvelles saveurs. Il ne s’agit pas encore pour lui de vrais repas, alors ne vous stressez pas si les premiers essais ne sont pas concluants ! L’idéal est de démarrer au déjeuner avec quelques cuillères de légumes et d’augmenter très progressivement les quantités. Si bébé semble prendre goût à ces pérégrinations culinaires, après 15 jours, tentez les purées de fruits au goûter. Bien sûr, continuez à l’allaiter à volonté, et surtout, donnez toujours votre sein en priorité.
- A partir de 6 mois: vous pouvez introduire progressivement de nouvelles saveurs. Si à ce stade, vous continuez à allaiter à la demande, privilégiez les aliments « solides » aux heures habituelles de repas de la famille. Vous lui proposez le sein en amont du repas solide, et à d’autres moments de la journée, à la demande. L’idée est ainsi d’aider votre nourrisson à se caler sur un rythme, tout en douceur.
A quels repas de la journée donner les premières purées ?
On conseille généralement aux mamans d’opérer leurs premières tentatives à l‘heure du déjeuner, souvent le moment le plus propice pour que tout se passe dans le calme et le plaisir. Ne vous découragez pas si votre bébé a un réflexe d’extrusion les premiers temps, c’est tout à fait normal. Faites preuve de patience et allez-y en douceur.
Le lait avant ou après les purées ?
Tout dépend du profil alimentaire de votre chérubin. S’il est plutôt du type gros mangeur, commencez par la purée afin d’attiser sa curiosité, puis finissez par le biberon. Si en revanche, vous constatez que votre loulou est bien plus adepte des purées que de son lait, inversez et commencez avec le lait en premier pour vous assurer de ses apports en la matière. Notez enfin qu’il est conseillé de ne pas intégrer la purée dans les biberons : le but de la diversification est aussi de familiariser bébé avec la cuillère et avec de nouvelles textures.
Peut-on donner les purées à la demande ?
A la différence de l’allaitement, les purées ne peuvent pas être données à la demande. L’idée à travers la diversification alimentaire est aussi de donner un rythme à bébé, pour que la sensation de faim puis de satiété puisse s’installer.
Recommandations Générales
Il n’y a pas d’ordre particulier à respecter pour introduire les différents groupes d’aliments entre 4 et 6 mois : légumes, fruits, volaille, poisson, viande, œufs, légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…), féculents (pâtes, riz, semoule, pain même complets), produits laitiers. Les groupes alimentaires peuvent être introduits de façon concomitante en proposant quotidiennement des aliments différents.
Une fois la diversification commencée, il est recommandé d’introduire sans tarder les allergènes alimentaires majeurs tels que les produits laitiers, l’œuf et l’arachide, que l’enfant soit à risque d’allergie (personnes allergiques dans la famille) ou non.
Il est déconseillé de :
- Commencer la diversification avant l'âge de 4 mois révolus ;
- La retarder au-delà de 6 mois, même chez les enfants à risque d'allergie alimentaire (père, mère, frère ou sœur allergique).
Le Lait est Indispensable
Le lait doit rester la base de l'alimentation de votre enfant. Donnez-lui au moins 500 ml de lait par jour (le vôtre ou un lait infantile 1er âge). Puis, progressivement, supprimez un biberon ou une tétée, puis deux.
Lorsque votre bébé fait au moins un repas complet sans lait par jour, vous pouvez passer à un lait 2e âge plus riche en fer (utilisable de 4-6 mois à 1 an) ou continuer l'allaitement.
Lorsque votre petit a huit mois, donnez-lui quatre repas par jour, dont deux repas diversifiés (et pas plus) et deux tétées ou deux biberons de lait.
Aliments Recommandés
Légumes
Les légumes peuvent être introduits dès les 4 mois révolus de l'enfant. Choisissez des légumes bien tolérés par l'estomac de votre bébé : les haricots verts, les épinards, les courgettes sans pépins et sans peau, les blancs de poireaux, les carottes. Évitez les légumes riches en fibres, comme la partie verte des poireaux, les salsifis... plus difficiles à digérer.
Côté préparation, les légumes doivent être mixés finement, cuits à l'eau ou à la vapeur, sans ajout de sel. N'hésitez pas à les introduire au repas du midi, en complément du lait.
Parmi les légumes, il est possible à cet âge, d’utiliser : betteraves rouges, blanc de poireaux, brocolis, butternuts, carottes, courgettes (épépinées et sans peau), épinards, haricots verts, patate douce, panais, potirons ou potimarrons, tomates, les bettes (vert et blanc), artichauts. Les endives peuvent être utilisées mais leur goût amer peut rebuter les jeunes enfants. Les petits pois peuvent être utilisés s’ils sont extra-fins. La quantité de carottes sera limitée en cas de constipation.
Fruits
Une fois par jour, vous pouvez lui mixer des compotes de fruits cuits ou crus bien mûrs. Il est aussi recommandé d’éplucher les fruits avant de préparer la compote.
Viande, Poisson et Oeufs
La viande et le poisson sont introduits entre 4 et 6 mois, le plus souvent un peu après les légumes et les fruits. Ils sont des sources de fer utile pour prévenir l'anémie par carence en fer fréquente chez le nourrisson.
Les viandes, dont le jambon cuit, sans gras ni couenne, sont bonnes pour votre petit. Toutefois, limitez les abats et la charcuterie.
En revanche, tous les poissons conviennent qu'ils soient gras ou maigres, frais ou surgelés (les poissons panés sont exclus de l'alimentation de votre enfant à cet âge).
Quant aux œufs, votre bébé doit les manger durs à cet âge.
Donnez-lui de la viande, du poisson ou de l'œuf une seule fois par jour. Donnez du poisson à votre nourrisson 2 fois par semaine en variant les espèces.
Ne dépassez pas 10 g de viande ou poisson (soit 2 cuillères à café) ou 1/4 d'œuf dur, une fois par jour.
Cuisez bien la viande, le poisson et les œufs pour éviter un risque de toxi-infection alimentaire et de toxoplasmose. Au début, mixez ou écrasez finement tous ces aliments.
Farines Infantiles
Si votre enfant est un petit mangeur, vous pouvez commencer à lui en proposer entre quatre et six mois (farines 1er âge).
À partir de six mois, les farines peuvent être mélangées à un laitage ou à une soupe de légumes, en petites quantités. Elles lui fournissent de l'énergie.
Pâtes, Pommes de Terre, Légumes Secs, Riz
Proposez de temps en temps des légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots secs…) en purée lisse dès 4 à 6 mois, en veillant à ce que l’enfant les digère bien.
Matières Grasses
Oui, car le besoin en lipides est plus élevé chez les nourrissons que chez les adultes, les graisses étant indispensables à son bon développement. Privilégiez les matières grasses d'origine végétale (huile olive, colza) et évitez les fritures.
Conseils Importants
- De 4 à 8 mois, proposez à votre bébé des aliments mixés (préparation lisse), puis moulinée de 8 à 10 mois (préparation moins lisse). Les morceaux ne sont introduits qu'à partir de l'âge de 10 mois.
- Si votre enfant refuse un aliment, n'insistez pas et proposez-lui à nouveau le lendemain ou quelques jours après. Ses goûts évoluent.
- Variez les aliments et apprenez-lui à découvrir de nouvelles saveurs.
- Évitez tout conflit pendant le repas qui doit rester un moment d'échange et de plaisir.
- Respectez les horaires des repas et évitez le grignotage entre les repas.
- Faites manger votre bébé avec une cuillère souple qu'il pourra « téter ».
- Changez les goûts et les textures pour apprendre à votre bébé à apprécier les aliments dans leur diversité.
- Les petits pots sont assez salés, mais manquent parfois de matière grasse. Même s'il vous paraît fade, ne le resalez pas. S'ils ne contiennent pas de matière grasse, ajoutez-en une cuillère à café.
- L'eau est indispensable à votre enfant quand il a soif. C'est la seule boisson nécessaire quand votre enfant a soif. En cas de chaleur ou de fièvre, proposez-lui fréquemment de l'eau pour éviter une déshydratation.
Besoins Nutritionnels Spécifiques
Les bébés mangent de très petites quantités de solides, donc autant privilégier les aliments contenant les nutriments dont ils ont réellement besoin.
Protéines
C’est le fer et le zinc qui peuvent progressivement être insuffisants dans le lait maternel pour couvrir les besoins nutritionnels des bébés. Il est donc logique de proposer dès le début de la diversification des aliments qui en contiennent.
Les aliments les plus riches en fer sont les abats, la viande rouge, le boudin noir, la volaille et les produits de la mer. Parmi les aliments riches en zinc, on retrouve le foie de veau/bœuf/porc, viande de bœuf d’agneau ou de porc, certains produits de la mer…
Lipides
Les lipides sont essentiels à la construction du cerveau, du cœur et de la rétine et l’ensemble des cellules du corps. Ils sont également indispensables aux dépenses énergétiques et au transport des vitamines liposolubles (Vitamines A,D,E,K). Proportionnellement à son poids, un bébé a besoin de 3 fois plus d’apport en gras qu’un adulte !
Glucides
Les glucides sont eux aussi indispensables à la construction du cerveau. Le lait maternel contient des glucides. Certains aliments comme les fruits ou les féculents en contiennent également. Il n’y a pas besoin d’ajouter du sucre dans les repas solide de votre bébé.
Exemple de Plan Alimentaire Quotidien (entre 4 et 6 mois)
- Midi : légumes (jusqu’à 200g) + féculents (à adapter, environ 1/3 de la ration des légumes) + 5 à 10 g de protéines (viande, poisson, œuf) + 1 cuillère à café d’huile. En fonction de la faim de l’enfant, un petit complément peut être proposé au sein ou au biberon (entre 90 et 120 ml).
Il est indispensable de varier les goûts en changeant tous les jours (ou tous les 2 jours) les légumes, les fruits, les sucres complexes, et les lipides. Petit, votre enfant est dans la période dite de « néophilie » : il acceptera facilement différents goûts !
Tableau Récapitulatif des Aliments et Quantités Recommandées
Aliment | Quantité Recommandée (4-6 mois) | Fréquence |
---|---|---|
Lait maternel ou infantile | Minimum 500 ml | Quotidiannement |
Légumes | 2-3 cuillères à café, augmenter progressivement | Quotidiannement |
Fruits | Quelques cuillères à café | Quotidiannement |
Viande, Poisson, Oeuf | 5-10 g (1-2 cuillères à café) | 1 fois par jour |
Huile végétale | 1 cuillère à café | Quotidiannement |
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