Fondés par Coluche en 1985, les Restos du Cœur sont une association de loi 1901, reconnue d’utilité publique, sous le nom officiel de « Les Restaurants du Cœur - Les Relais du Cœur ». Le 26 septembre 1985, l'humoriste lance un appel à la solidarité sur Europe 1 face à l’augmentation de la pauvreté en France. Son objectif est clair : fournir des repas gratuits aux plus démunis, à une époque où la crise économique et le chômage frappent durement les ménages.
Dès la première campagne hivernale, près de 8,5 millions de repas sont distribués, par plus de 5 000 bénévoles. Les Restos du Cœur viennent en aide à des millions de personnes, en leur fournissant des repas chauds et équilibrés. Il s’agit d’une association caritative qui bénéficie d’un grand soutien de plusieurs personnalités françaises et d’une grande médiatisation.
Les Missions des Restos du Cœur
Dans le cadre d’actions contre la pauvreté, Les Restaurants du Cœur proposent une aide alimentaire pour les personnes en situation de précarité. Les Restos du Cœur ont pour missions principales :
- l’aide alimentaire
- l’insertion sociale et professionnelle
- l’accès aux soins, aux droits sociaux et à la justice
- l’accompagnement scolaire
- le soutien aux personnes sans domicile fixe…
L’association organise également des ateliers d’inclusion numérique (pour lutter contre l'illectronisme), des solutions pour partir en vacances, et des accompagnements financiers, par exemple l’obtention d’un microcrédit. Les Restos du Cœur possèdent un champ d’action vaste sur tout le territoire français.
Aide Alimentaire
La principale activité en matière d’aide alimentaire est la distribution de paniers-repas équilibrés à cuisiner chez soi. L’aide alimentaire des Restos du Cœur est une aide d’urgence et un point de contact pour permettre un accompagnement vers l’autonomie. Les centres de distribution offrent depuis toujours un libre choix des denrées que les personnes peuvent emporter. Toute l’année, des repas chauds sont préparés et servis sur des activités de rue. L’aide alimentaire ne connaît pas d’interruption mais la priorité est donnée aux plus démunis pendant la période de l’année la plus critique : de début décembre à fin mars. Pour cela, l’association procède de manière permanente à l’analyse de la gamme des produits en relation avec les besoins des personnes accueillies.
Les activités autour de la cuisine regroupent les ateliers babycook, les ateliers cuisine et les tests gustatifs. En revanche, pour bénéficier d’un repas chaud en centre ou auprès d’un Camion du Cœur, aucun justificatif de ressources n’est alors demandé. Concernant les paniers de repas et les autres aides des Restos du Cœur, vous devez vous inscrire auprès de l’antenne locale de l’association la plus proche de chez vous. Cette inscription est obligatoire chaque année en fournissant des justificatifs de vos revenus ainsi que de votre situation sociale.
Composition des Paniers-Repas
Tout au long de l'année, les centres de distribution des Restaurants du Cœur fournissent des paniers-repas équilibrés à cuisiner chez soi. Le panier comprend :
- une viande ou un poisson
- un légume
- des pâtes ou du riz
- un fromage ou un yaourt
- un fruit
- du pain
Les bénéficiaires remplissent eux-mêmes leur panier en choisissant le produit de leur choix dans chaque catégorie. En 2023-2024, 1,3 million de personnes ont pu bénéficier de paniers-repas. En tout, 163 millions de paniers ont été distribués.
Restos Bébés du Cœur
Mais il y a également les centres d’activités des Restos Bébés du Cœur qui proposent des produits d’hygiène et de puériculture, des vêtements et des couches. Ces articles sont le plus souvent issus de dons en nature. Les futurs et jeunes parents peuvent bénéficier d’une aide matérielle, mais aussi de conseils dans les centres d’accueil. Cette démarche est à l’initiative des Restos Bébés du Cœur. Les Restos Bébés du Cœur distribuent des couches, vêtements, produits d’hygiène ainsi que des jeux pour éveiller les plus petits.
Collecte Nationale
Chaque année en mars (le 1ᵉʳ, 2 et 3), une grande collecte nationale est organisée auprès du grand public dans les supermarchés de la France entière. Les personnes sont invitées à acheter des denrées alimentaires et des produits d'hygiène de toute sorte et à les remettre aux bénévoles des Restos du Cœur après avoir payé leurs achats. En 2023, plus de 8,7 millions de repas ont été collectés en seulement trois jours, par plus de 80 000 bénévoles dans 7 500 magasins.
Une grande collecte nationale est organisée tous les ans au mois de Mars dans les hypers et supermarchés. Des dons agricoles (dons de lait de producteurs, blé, fruits et légumes de retrait etc…). Les Restos poursuivent la mobilisation pour le développement des dispositifs fiscaux qui valorisent le don de produits agricoles.
Les Campagnes des Restos du Cœur
Chaque année, les Restos du Cœur organisent deux campagnes, une en hiver et une en été. La campagne d'hiver débute à la fin du mois de novembre et finit à la fin du mois de mars. La campagne d'été débute au mois d'avril et termine. Au cours de ces campagnes, les bénévoles distribuent des milliers de repas et des produits de première nécessité dans toute la France. La 40ᵉ campagne de l'association a débuté le mardi 19 novembre 2024.
L'Aide au Logement
Depuis sa création, l’association aide les personnes sans domicile fixe à se loger pour quelques nuits dans les centres d’hébergement d’urgence. Au sein de ces locaux, vous pouvez bénéficier de repas, mais aussi d’un accès à une aide médicale et psychologique. Il est aussi possible d’obtenir d’avoir un accompagnement pour obtenir un logement stable. Avoir un toit au-dessus de la tête permet à de nombreuses personnes de mener les démarches administratives liées à l’accès à la location.
Qui Peut Bénéficier de l'Aide des Restos du Cœur ?
Qu’il s’agisse de l’accès à des repas ou d’un accompagnement vers l’autonomie, l’aide des Restos du Cœur s’adresse principalement aux personnes sans ressources financières ou aux faibles revenus. Parmi les profils éligibles, on retrouve :
- les personnes retraitées
- les étudiants
- les demandeurs d’emploi
- les travailleurs à temps partiel
- les mères isolées avec un ou plusieurs enfants
En France, selon les chiffres de l'INSEE 2022, 9,1 millions de personnes vivent sous le seuil de pauvreté. Elles sont à la fois en situation de privation matérielle et sociale.
Les Restaurants du Cœur - Les Relais du Cœur accueillent par ailleurs les personnes sans domicile fixe, ainsi que les femmes en détresse, par exemple à la suite du départ de leur foyer ou les victimes de violences conjugales.
Conditions d'Accès
Pour bénéficier des aides proposées par Les Restaurants du Cœur, il convient de justifier d’une situation de précarité. Les critères d’obtention ne dépendent en aucun cas de l’âge du demandeur.
Sans être un facteur rédhibitoire, les sources de revenus constituent le principal élément d’attribution. Cela vaut, entre autres, pour l’accompagnement à l’insertion sociale ou l’aide alimentaire. Sont pris en compte le montant des dépenses du foyer (loyer, charges locatives...), ainsi que sa principale source de revenus, quand il y en a (salaire, RSA, prestations familiales, allocations sociales...). La différence entre les dépenses et les ressources permet de calculer le reste à vivre de la famille. Ce dernier doit être inférieur au barème fixé par l'association.
À l’heure actuelle, le plafond est fixé à 667 euros par mois. Néanmoins, il est possible de bénéficier du soutien de l’association en justifiant de l’insuffisance de ses moyens. Ce plafond fait l’objet d’une révision annuelle, même si l’évolution reste modérée. À noter que le dépassement de cette estimation n’entraîne pas un refus systématique de la part de l’association.
Comment S’inscrire aux Restos du Cœur ?
Sauf exception, comme pour les personnes sans domicile fixe, il faut s’inscrire aux Restos du Cœur avant de pouvoir prétendre à ses différentes aides. Chaque demande peut donner lieu à une ou plusieurs solutions d’accompagnement. Il n’est donc pas nécessaire de multiplier les démarches pour bénéficier d’une assistance bénévole aux personnes en situation de précarité.
Période d'Inscription
Dans l’idéal, l'inscription s’effectue avant le commencement de chaque campagne d’hiver et d’été, au cours de permanences spécialement dédiées aux inscriptions, tenues dans chaque centre. La campagne d'hiver débute à la fin du mois de novembre et finit à la fin du mois de mars. La campagne d'été débute au mois d'avril et termine.
Démarches et Documents Nécessaires
Les formalités d’inscription propres aux Restaurants du Cœur - Relais du Cœur se font auprès du centre d’activités le plus proche du domicile du demandeur. Les équipes des Restos du Cœur examinent chaque sollicitation avant de fournir une réponse ; qu’il s’agisse d’une déclaration d’attribution ou d’un refus. Il est possible d’avoir des échanges avec les bénévoles, d’obtenir une écoute attentive, sans jugement de valeur. La démarche est à renouveler tous les ans.
L’inscription auprès des Restaurants du Cœur se fait sur présentation de certains documents. Parmi les justificatifs à fournir figurent :
- une pièce d’identité (carte d'identité, passeport...)
- le livret de famille
- un avis d’imposition
- une quittance de loyer
- un certificat de scolarité
- un justificatif de revenus
Pour ce dernier point, il peut s’agir aux choix d’une :
- fiche de paie
- attestation de la CAF
- attestation de retraite
- bourse d’études
Ces documents ne sont pas tous exigés lors d’une demande.
Comment Trouver un Centre des Restos du Cœur ?
Pour trouver Les Restos du Cœur à proximité de son domicile, il est possible de consulter le site internet de l’association. Une page web dédiée permet de situer les antennes locales. Il suffit de cliquer sur un département de la carte ou d’indiquer un code postal, dans la barre de recherches, à gauche de l’écran. Une autre solution consiste à demander les coordonnées et l’adresse de l’association départementale auprès des services municipaux, comme le CCAS (centre communal d’action sociale). Les Restos du Cœur possèdent de nombreuses antennes locales réparties à travers la France.
Vous pouvez vous reporter à cette partie de l’article pour les détails de cette démarche. Rendez-vous directement sur le site internet de l’association pour retrouver toutes les informations de l’antenne la plus proche de chez vous. Il faudra ensuite trouver votre département afin d’identifier le Resto du Cœur le plus proche de chez vous.
Autres Formes d'Aide Proposées
Si l’un des principal domaine d’action des Restos du Cœur est l’aide alimentaire, l’association mène également de nombreuses autres actions afin de venir en aide aux plus démunis. L’insertion socio-professionnelle : cela concerne les Structures d’Insertion par l’Activité Economique (SIAE) portées par les Restos du Cœur. Grâce aux Restos du Coeur, vous pouvez recevoir un accompagnement personnalisé pour trouver un emploi ou une formation qualifiante pour mener à bien un projet professionnel.
En effet de nombreux ateliers permettent de passer un moment agréable comme un cours de cuisine par exemple ou encore un accès à la culture.
Financement des Restos du Cœur
Afin de mener à bien toutes ces actions, les Restos du Cœur peuvent compter sur le soutien des nombreux donateurs. En effet les dons et les legs reçus en 2015-2016 représentent 46,3% des ressources de l’association. Les Restos du Cœur sont financés par des dons, des legs et aussi des subventions publiques.
Historique et Evolution des Aides Européennes
À la suite de l’intervention de Coluche devant le Parlement européen en février 1986, le Conseil Européen a ouvert en 1987 les frigos de surplus de la Communauté Européenne: le Programme Européen d’Aide aux plus Démunis (PEAD) est institué. Remplacé en 2014, par un nouveau programme FEAD (Fonds Européen d’Aide aux plus Démunis) en vigueur jusqu’en 2021, celui-ci est maintenant fusionné dans un grand Fonds Social Européen. Ce nouveau fonds est désormais appelé FSE+.
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