Les Différents Morceaux de Viande de Bœuf : Guide Complet

Socopa vous propose de faire plus ample connaissance avec les multiples pièces de bœuf, cette exquise viande rouge ! Le bœuf a de nombreux morceaux à son répertoire. Vous trouverez ici toutes les informations sur les morceaux de bœuf pour savoir comment mieux les acheter, les conserver et les cuire. Tendres ou charnus, retrouvez les différents noms des morceaux de bœuf et les qualités de ces viandes.

Votre choix se portera sur tel ou tel morceau en fonction de la recette que vous souhaitez préparer. N’hésitez pas à demander conseil à votre boucher, il saura vous recommander le morceau qui vous convient.

On distingue d’un côté les morceaux à griller, à poêler ou à rôtir, et de l’autre côté les morceaux à mijoter que ce soit à bouillir ou à braiser. Dans le premier cas, texture et intensité du goût seront des critères à retenir. Dans le second, saveur et moelleux après une longue et lente cuisson seront déterminants, d’où l’intérêt de mélanger un morceau maigre et un morceau plus gras et gélatineux (paleron, macreuse, gîte).

C’est ainsi que pour les grillades ou les rôtis, les morceaux du dos, comme le filet, le rumsteck et le faux-filet sont tendres tandis que ceux de la cuisse, sont des morceaux plus goûteux et un peu plus fermes.

Des morceaux tels que le tende de tranche, le merlan ou la poire sont un compromis intéressant pour allier à la fois la tendreté et le goût.

Les morceaux du boucher sont appelés ainsi car la tradition veut que le boucher les réserve aux amateurs de viande.

Présentation des Différents Morceaux de Bœuf

Voici une présentation détaillée des différents morceaux de bœuf, incluant leur description, la quantité recommandée par personne, les méthodes de cuisson appropriées et les temps de cuisson indicatifs :

MorceauPrésentationQuantité par personneCuissonTemps de cuisson
CollierLe collier est utilisé principalement dans le pot-au-feu ou dans le Bœuf à mijoter (Bourguignon, Daube…)200g sans os / 250g avec osÀ mijoter4h ou 1h30 à l’autocuiseur
Basses-CôtesLes Basses-Côtes, à griller ou à braiser, sont utilisées principalement dans le pot-au-feu, le Bœuf à mijoter ou à griller, nature ou assaisonné.200g sans os / 250g avec osÀ mijoter4h ou 1h30 à l’autocuiseur
Côtes et EntrecôtesLes Côtes ou Entrecôtes (côtes sans os) sont des morceaux incontournables du bœuf à griller au barbecue ou à poêler toute l’année !300g avec osÀ griller / À rôtir15min de chaque côté pour la côte / 20 sec. à 2 min de chaque côté pour l’entrecôte
Faux-filetLe Faux-Filet est un morceau incontournable de la viande de bœuf, considéré comme un morceau maigre et faible en matières grasses, ce morceau de viande bovine est présent dans toutes les cartes de restaurant, à poêler toute l’année !150gÀ mijoter15 min / livre (500g)
FiletLe Filet est la pièce de bœuf la plus tendre. On l’utilise en Rôti de Bœuf, Bœuf en croûte ou tout simplement en Tournedos.150gÀ griller / À rôtir15 min / livre (500g)
RumsteackLe Rumsteak, très bon grillé ou à la poêle en pavé ou en bifteck, nature ou assaisonné.250gÀ griller / À rôtir15 min / livre (500g)
QueueLa Queue de boeuf est utilisée dans le pot-au-feu pour lui apporter saveurs et coloration.
Rond de gîteLe Rond de gîte se mange en rôti ou en Carpaccio / Pierrade150gÀ griller / À rôtir / À braiser15 min / livre (500g)
Tende de trancheLa Tende de tranche se mange poêlée en bifteck ou en rôti.150gÀ griller / À rôtir20 sec. à 2 min de chaque côté
Gîte à la noixLe Gîte à la noix est un muscle de la cuisse qui se mange grillé à la poêle ou en rôti.200gÀ braiser / À rôtir20 sec. à 2 min de chaque côté
AraignéeDrôle de nom pour ce morceau : l’araignée. C’est un morceau savoureux qui se mange à la poêle.150gÀ griller20 sec. à 2 min de chaque côté
TrancheBien joué, ce morceau qui s’appelle la Tranche, est délicieux poêlé, à griller à la poêle ou en rôti.150 à 200gÀ griller / À rôtir20 sec. à 2 min de chaque côté
Jarret arrièreLe Jarret arrière se consomme dans le pot-au-feu.250g15min / livre(500g) / 20 sec. à 2 min de chaque côté
Aiguillette baronneL’Aiguillette baronne se consomme grillée à la poêle.150gÀ griller / À poêler20 sec. à 2 min de chaque côté
OngletL’Onglet est le morceau du boucher par excellence. Présent en quantité restreinte sur l’animal, il était autrefois réservé aux meilleurs clients. Sa viande est particulièrement tendre et goûteuse.150gÀ griller20 sec. à 2 min de chaque côté
HampeLa Hampe se caractérise par sa mâche spécifique, sa jutosité ainsi que sa saveur. Grillée ou poêlée, elle est appréciée des amateurs de viande.150gÀ griller20 sec. à 2 min de chaque côté
Bavette d’aloyauLa Bavette d’aloyau est une viande tendre, juteuse et savoureuse. Ces qualités en font une excellente pièce à griller, incontournable des tables de restaurants.150gÀ griller20 sec. à 2 min de chaque côté
Bavette de flanchetLa Bavette de Flanchet est une viande juteuse et savoureuse. Ces qualités en font une excellente pièce à griller, incontournable des tables de restaurants.200g sans os / 250g avec osÀ griller20 sec. à 2 min de chaque côté
FlanchetLe Flanchet est consommé dans le pot-au-feu ou en plats mijotés.200g sans os / 250g avec osÀ mijoter4h ou 1h30 à l’autocuiseur
Plat de côtesLe Plat-de-côtes est consommé dans le pot-au-feu ou en plats mijotés.200g sans os / 250g avec osÀ mijoter4h ou 1h30 à l’autocuiseur
TendronLe Tendron est consommé dans le pot-au-feu.200g sans os / 250g avec osÀ mijoter4h ou 1h30 à l’autocuiseur
Milieu de poitrineLe Milieu de poitrine est utilisé dans le pot-au-feu.200g sans os / 250g avec osÀ braiser / À mijoter4h ou 1h30 à l’autocuiseur
PoitrineLa Poitrine est utilisée dans le pot-au-feu.200g sans os / 250g avec osÀ braiser / À mijoter4h ou 1h30 à l’autocuiseur
Macreuse à bifteckLa Macreuse à Bifteck est utilisée soit en rôti, soit grillée à la poêle ou en bourguignon.200g sans os / 250g avec osÀ griller / À rôtir20 sec. à 2 min de chaque côté
PaleronLe Paleron est utilisé dans le bœuf braisé ou mijoté, dans le pot au feu ou tout simplement tranché et grillé sur le barbecue l’été ! Cette pièce de bœuf peut également être utilisée pour confectionner du steak haché.200g sans os / 250g avec osÀ braiser / À mijoter4h ou 1h30 à l’autocuiseur
Jumeau à bifteckLe Jumeau à bifteck est utilisé soit en rôti, soit poêlé ou en plats mijotés.250gÀ griller20 sec.

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