Les petits plats mijotés ont toujours eu une place particulière dans la cuisine française. Parmi les nombreuses spécialités régionales, le cœur de veau en cocotte est l’un des trésors gourmands où cœur, beurre et cocotte se rencontrent pour offrir un met savoureux. Entre textures fondantes et saveurs authentiques, cette recette vous promet un pur moment de régal. Cuits dans un jus adouci de carottes, les cœurs de veau braisés gardent toute leur tendresse. Un plat familial, économique et délicieux à accompagner de petites pommes de terre sautées.
Choisir et Préparer le Cœur de Veau
Pour réussir sa recette de cœur de veau en cocotte, il faut commencer par bien choisir sa viande. Comme tout autre morceau, la qualité de votre cœur de veau joue un rôle essentiel dans la réussite du plat. Après avoir choisi un beau cœur de veau frais et bien préparé, passons à sa mise en valeur avec cette délicieuse recette en cocotte.
Ingrédients
- 1 cœur de veau
- 2 oignons
- 6 carottes
- 1 c. à soupe de graines de cumin
- 1 c. à café de cumin en poudre
- 1 c. à soupe de miel
- 1 bouillon cube
- Huile
- Sel et poivre
Pour la farce (optionnel) :
- 80 g de chair à saucisse
- 1 tranche de pain de mie
- 5 cl de lait
- 1/2 oignon
- 1/4 de bouquet de persil
Préparation
Préparation des cœurs de veau braisés :
Peler et couper les carottes en petits bâtonnets. Peler et émincer les oignons.
Préparation de la farce (si vous choisissez de farcir le cœur) :
Préparer la farce : mélanger la chair à saucisse, l’oignon ciselé et fondu dans un filet d’huile, le persil haché, le cumin en poudre, le pain de mie trempé dans le lait, du sel et du poivre. Farcir le cœur de veau par le haut. Si le cœur a été ouvert, le refermer à l’aide d’une aiguille à brider et de la ficelle.
Cuisson
Cuisson des cœurs de veau braisés :
Chauffer le beurre dans une cocotte et mettre à revenir les oignons et les coeurs. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter les carottes et le vin. Saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni. Couvrir la cocotte et laisser mijoter sur feu très doux pendant 2 heures environ. En fin de cuisson, vérifier que la viande est bien tendre en y enfonçant la pointe d'un couteau.
Couper les carottes en gros biseaux et émincer les oignons. Chauffer une cocotte à fond épais avec un filet d’huile. Colorer le cœur de veau sur toutes ses faces en commençant par le haut, côté farce pour éviter qu’elle se défasse et réserver. Le remplacer par les oignons et les carottes. Les colorer légèrement 3 à 5 minutes. Ajouter le miel et les graines de cumin. Remettre le cœur et verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur.
Marinade (Optionnelle)
Pour renforcer les saveurs de votre plat et apporter encore plus de moelleux au cœur de veau, pensez à réaliser une savoureuse marinade quelques heures avant la cuisson. Mélangez par exemple un verre de vin blanc sec, quelques échalotes ciselées, du sel, du poivre et des herbes aromatiques.
Accompagnements Suggérés
Tout bon plat mérite d’être agrémenté d’accompagnements savoureux qui mettront en avant ses saveurs.
Farce Parfumée (Optionnelle)
Si la simplicité du cœur de veau en cocotte a son charme, il est également envisageable de lui donner encore plus de prestance avec une farce délicieusement parfumée. Exemple de garniture : mélangez un peu de pain rassis haché, un œuf, des échalotes, du persil, du sel et du poivre. Incorporez-y la moitié de la chair du cœur précédemment hachée également. Farinez l’intérieur du cœur de veau, puis garnissez-le généreusement de cette préparation.
Dressage
Dressage des cœurs de veau braisés :
Verser les carottes et le jus de cuisson dans un plat, en veillant à retirer le bouquet garni. Recouvrir des coeurs découpés en tranches. Servir bien chaud.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Cœur de veau | 1 |
| Oignons | 2 |
| Carottes | 6 |
| Graines de cumin | 1 c. à soupe |
| Cumin en poudre | 1 c. à café |
| Miel | 1 c. à soupe |
| Bouillon cube | 1 |
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