Il est souvent difficile de savoir si on est atteint d’une gastro-entérite ou si l’on a contracté une intoxication alimentaire. Alors, comment faire la différence entre ces deux affections digestives très fréquentes ? On fait le point sur les facteurs différenciants, les modes de contamination respectifs et les traitements selon la cause.
Qu'est-ce qu'une Indigestion ?
Une indigestion, médicalement appelée dyspepsie, désigne la difficulté de l’estomac à évacuer un excès d’aliment. En réalité, l’indigestion n’est pas une maladie mais plutôt un ensemble de symptômes. Elle se traduit par des douleurs ou gênes abdominales parfois associées à un ballonnement, des nausées, une constipation, des diarrhées, des flatulences ou des éructations.
Une indigestion est une affection courante provoquée par un repas que l’appareil digestif peine à digérer, soit parce qu’il est trop copieux, trop gras ou trop rapide. Une indigestion aiguë peut survenir après l’ingestion d’un repas copieux, d’alcool ou de certains médicaments (par exemple les anti-inflammatoires non stéroïdiens et certains antibiotiques).
Les indigestions récurrentes peuvent être en lien avec un cancer de l’estomac ou de l’œsophage, un reflux gastro-œsophagien, une gastrite, un ulcère gastroduodénal et une achalasie. Dans la majorité des cas, une indigestion ne nécessite pas de traitement spécifique. Les patients sont souvent soulagés par du repos et/ou la prise d’un traitement symptomatique si besoin.
Le meilleur des traitements de l’indigestion reste sa prévention :
- Avoir une alimentation saine et équilibrée en consommant un maximum de fruits, légumes et céréales.
- Réduire la consommation des aliments difficiles à digérer comme le chocolat, la viande grasse, les boissons gazeuses et alcoolisées, les aliments épicés, les fritures et les sauces.
- Éviter de manger en grande quantité d’un coup.
- Pratiquer une activité physique régulière contribue à une meilleure digestion.
Qu'est-ce qu'une Intoxication Alimentaire ?
Une intoxication alimentaire est une infection digestive. Les intoxications alimentaires sont des infections généralement bénignes. Elles peuvent toutefois dans certains cas être dangereuses et responsables de complications cardiaques, au niveau des reins et même entraîner le décès.
L’intoxication alimentaire, aussi appelée toxi-infection, est un trouble digestif aigu, dû à la consommation d’ingrédient contaminé par des micro-organismes nocifs et susceptibles de nous rendre malade. Une fois dans le système digestif, ils perturbent l’organisation bactérienne naturelle (le microbiote) de la personne, ce qui oblige le corps à lutter contre l’infection générée en les éliminant le plus rapidement possible.
Dans la plupart des cas, les personnes souffrant d’une intoxication alimentaire s’en remettent d’elles-mêmes, sans aucun traitement. Lorsqu’une intoxication alimentaire a été diagnostiquée, il est important de rester à la maison afin de se soigner au plus vite et pour éviter de transmettre la maladie à d’autres personnes. Il est important de rester isolé jusqu’à la disparition des symptômes.
De plus, s’hydrater et bien s’alimenter sont les deux principales manières de traiter l’intoxication alimentaire et d’éviter des complications. En règle générale, l’intoxication alimentaire disparaît d’elle-même en quelques heures ou quelques jours. Elle est dans la plupart des cas une infection bénigne. Mais si certains symptômes subsistent, il est important de consulter.
Les Symptômes Communs
Crampes à l’estomac, diarrhée, douleurs à l’estomac, nausées, vomissements… La gastro-entérite et l’intoxication alimentaire ont de nombreux symptômes en commun tels que les maux de ventre, les vomissements, la fièvre et la diarrhée. À cause de la similarité de leurs symptômes, il est souvent compliqué d’identifier de quelle pathologie nous sommes atteints. Pourtant, il existe bien des facteurs qui permettent de les distinguer.
Facteurs de Différenciation
Parmi les moyens qui permettent de différencier l’intoxication alimentaire et la gastro, l’origine de l’infection est un bon indicateur. Dans la plupart des cas, la gastro-entérite est d’origine virale. Cela représente deux tiers des cas de gastro-entérite. Contrairement à l’intoxication alimentaire qui le plus souvent est d’origine bactérienne. En effet, il est plus fréquent de contracter une intoxication alimentaire après avoir mangé un aliment contenant des bactéries ou après avoir bu de l’eau souillée.
Le facteur qui va être déterminant pour identifier si on est atteint d’une intoxication alimentaire ou d’une gastro-entérite, c’est la rapidité du début des premiers symptômes. Si les symptômes apparaissent entre une heure à quelques heures seulement après avoir mangé l’aliment responsable, c’est très probablement une intoxication. Dans des cas beaucoup moins fréquents, les symptômes d’une intoxication alimentaire peuvent se déclarer quelques jours après la contamination. En revanche, les symptômes d’une gastro-entérite apparaissent après une période d’incubation de 24 à 72 heures.
Si après un repas on se sent mal, la première chose à faire est de demander aux personnes avec qui l’on a partagé les derniers repas si elles présentent aussi des symptômes. Si c’est le cas, il y a de grandes chances que ce soit une intoxication alimentaire.
Types de Diarrhée
La diarrhée est un symptôme commun à la gastro-entérite et à l’intoxication alimentaire. En revanche, il existe différents types de diarrhée qui sont spécifiques à chacune des deux pathologies.
Diarrhée en cas d'intoxication alimentaire
L’intoxication alimentaire provoque l’apparition de plusieurs symptômes dont la diarrhée. Il existe deux types de diarrhées liés à une intoxication alimentaire :
- Le premier type de diarrhée survient quelques heures après un repas et n’est pas accompagné de fièvre. Ce type de diarrhée est généralement causé par un staphylocoque ou une salmonelle.
- Le deuxième type de diarrhée peut survenir dans un second temps et se caractérise par la présence de glaires et de sang. Elle peut alors être infectieuse, avec des signes médicaux suggérant un phénomène invasif lié à un germe présent dans le tube digestif.
Diarrhée en cas de gastro-entérite
En ce qui concerne la gastro-entérite, une diarrhée aiguë soudaine survient après la période d’incubation des agents pathogènes.
Modes de Contamination
Les modes de contamination de la gastro-entérite et de l’intoxication alimentaire sont différents et permettent également de les différencier.
Gastro-entérite
En ce qui concerne la gastro-entérite, la contamination se fait de plusieurs manières :
- La consommation d’eau ou d’aliments contaminés.
- Le contact direct avec une personne infectée, par exemple en l’embrassant ou en lui serrant la main. En effet, ses mains peuvent être contaminées par des microbes contenus dans les selles.
- Le contact indirect avec des personnes ou d’objets contaminés.
La gastro-entérite est une maladie hautement contagieuse. « Une personne infectée peut transmettre la maladie tant qu’elle présente des symptômes et ce même jusqu’à 2 semaines après leur disparition. Elle peut demeurer contagieuse quelques semaines après la disparition des symptômes ».
Intoxication Alimentaire
En ce qui concerne l’intoxication alimentaire, la contamination se fait lors de l’ingestion d’un aliment ou de l’eau contenant des agents pathogènes. C’est une infection qu’une ou plusieurs personnes présentent suite à l’ingestion récente d’aliments ou de l’eau contenant :
- Des bactéries
- Des virus
- Des parasites
- Des toxines bactériennes
- Des produits chimiques
Quand Consulter un Médecin ?
Voici les cas de figure où il faut consulter un médecin :
- Si vous rentrez d’un voyage à l’étranger et que vous avez de la diarrhée qui dure depuis plus de 72 heures.
- Si vous avez de la diarrhée qui dure depuis plus de 5 jours, sans amélioration.
- Si vous avez de la diarrhée et de la fièvre de plus de 38 ºC.
- Si vous avez des vomissements depuis plus de 24 heures, sans amélioration.
Si vous présentez l’un des symptômes suivants, il est important de consulter immédiatement :
- Si vous avez du sang dans vos selles ou vos selles sont noires.
- Si vous avez de la diarrhée avec une forte douleur abdominale.
- Si vous avez de la diarrhée, une forte soif, ou si vous n’avez pas uriné depuis plus de 12 heures et êtes incapable de boire ou de garder les liquides que vous avez bus.
- Si vous avez du sang (de couleur rouge ou ayant l’apparence du café moulu) dans vos vomissements.
- Si vous êtes somnolent, irritable, confus.
Prévention des Intoxications Alimentaires
Pour éviter les intoxications alimentaires, une bonne hygiène est essentielle :
- Avant la préparation des repas, pensez à vous laver les mains avant de manipuler de la nourriture et après avoir touché des aliments crus.
- Nettoyez régulièrement les ustensiles de cuisine, la vaisselle, et les plans de travail.
- Protégez vos blessures d’un pansement pour éviter que les plaies entrent en contact avec les aliments lorsque vous cuisinez.
- Suivez les instructions de cuisson des viandes et des poissons.
- Veillez à ne jamais briser la chaîne du froid. Lorsqu’un aliment périssable stagne à une température au-delà de 4 °C, les bactéries peuvent se multiplier très facilement. Une précaution qui s’applique particulièrement en été.
Tableau Comparatif : Intoxication Alimentaire vs. Indigestion
| Caractéristique | Intoxication Alimentaire | Indigestion |
|---|---|---|
| Cause | Bactéries, virus, parasites ou toxines dans les aliments | Repas trop copieux, trop gras, ou difficile à digérer |
| Délai d'apparition des symptômes | Quelques heures après l'ingestion | Immédiatement après le repas |
| Fièvre | Peut être présente | Rarement présente |
| Contagiosité | Non contagieuse (sauf si causée par un virus transmissible) | Non contagieuse |
| Durée | 1 à 3 jours | 1 à 2 jours |
| Traitement | Hydratation, repos, parfois médicaments | Repos, alimentation légère, parfois médicaments |
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