C'est l'époque de Mardi Gras avec son lot de beignets, crêpes et pancakes... alors comment faire le bon choix ? Au petit déjeuner ou au goûter, les crêpes comblent de bonheur les papilles des petits comme des plus grands. Certains leur préfèrent les pancakes, ces petites crêpes épaisses qui nous viennent d’Amérique.
En ce dimanche 2 février, jour de chandeleur, beaucoup se demande sûrement quelle est la différence entre les crêpes et les pancakes. Les Bretons raffolent des premières quand les Américains préfèrent les deuxièmes.
Origine et Symbolisme
Traditionnellement, la crêpe symbolise le retour du soleil à l’occasion de la Chandeleur, le 2 février. Rondes, dorées et toute chaudes, les crêpes symbolisent le retour du soleil, qui se lève de plus en plus tôt en cette période de l'année.
Recette et Préparation
Très populaire en France et en Belgique, le succès de la crêpe s’explique par la simplicité de sa recette, avec des ingrédients faciles à trouver, mais aussi économiques. Pour obtenir une pâte à crêpe rapide à réaliser, il vous suffit en effet de mélanger des œufs avec de la farine, une pincée de sel et du lait. C’est tout !
La recette des pancakes est pratiquement identique. La recette de la pâte à pancake est pourtant proche de sa cousine la crêpe européenne, avec des œufs, de la farine et du lait. À un détail près : la levure. En effet, les pancakes, largement plus épais que les crêpes, demandent alors un œuf, du sucre, de la farine, du lait et une bonne cuillère à café de levure, pour leur préparation.
La différence se situe essentiellement dans l’ajout d’une poudre levante, qui permet d’obtenir un petite crêpe moelleuse, soit un « pancake », qui signifie « gâteau à la poêle ».
Cuisson
D’un diamètre supérieur au pancake, elle présente une texture d’une grande finesse et se cuit sur une crêpière ou une poêle, où on la fait sauter pour cuire uniformément chaque face. Laissez le tout reposer avant de commencer votre cuisson de pancakes dans une crêpière. Attention, un pancakes ne se fait pas avec une crêpière professionnelle. L’idéal est d’utiliser un réchaud professionnel. A vous de choisir entre un réchaud électrique ou un réchaud à gaz. Nous proposons divers modèles sur notre catalogue en ligne. Ils assurent une grande performance à tout instant, tout en garantissant des cuissons parfaites, uniformes et homogènes.
Pour réaliser des pancakes professionnels, optez pour une poêle professionnelle avec un diamètre petit pour réaliser des pancakes à la taille parfaite.
Caractéristiques et Dégustation
Tout droit venus de l’Amérique du Nord, les pancakes sont une alternative bien plus grosse et lourde de la crêpe bretonne. C’est un type de crêpe particulièrement épaisse. Au niveau du diamètre, le pancake est légèrement plus petit, entre 5 et 10 cm. L’épaisseur du pancake provient de la consistance de la pâte grâce au bicarbonate de soude ou la levure. Dans la pâte à crêpe, il n’y a pas de levure afin que celle-ci ne monte pas.
Généralement, un pancake est mangé avec du sirop d’érable, de la confiture, du miel, du bacon ou encore du beurre. On la déguste alors avec de la confiture, du miel, du sirop d’érable, des œufs ou du bacon. En Amérique du Nord, les pancakes sont les plats phares des petits déjeuners traditionnels.
Contrairement aux crêpes, les pancakes ne sont ni pliés, ni roulés. La garniture est mise sur le dessus, puis le pancake est découpé. En Amérique du Nord, certains n’hésitent pas à tremper à nouveau leur morceau de pancake dans une sauce au miel ou au sirop d’érable.
Variantes et Tendances
Aujourd’hui, le pancake est un plat qui connaît de nombreuses déclinaisons : il peut même être mangé au déjeuner avec des versions salées au fromage, au jambon, aux légumes… L’avantage de la recette du pancake est qu’il existe des variantes végétariennes et même vegans. On peut faire des pancakes tout noirs en ajoutant de la poudre de charbon végétal ou des pancakes colorés avec des colorants naturels.
Entre crêpes et pancakes, à vous de choisir à quels délices vous allez succomber… D’autant plus qu’il est possible de créer des desserts inventifs à partir de ces pâtes faciles à réaliser, comme les Pancakes en macarons, délicieusement fourrés, ou les Crêpes roulées à la japonaise, pour une présentation originale.
Choisir le plus léger
Dans un premier temps, pour faire le bon choix, il convient de comparer les recettes de base. La pâte à crêpes est un mélange de farine, d’œufs et de lait. La cuisson se fait sans matières grasses ou avec une quantité peu importante. Les crêpes sont fines. La pâte à pancakes est une pâte à crêpes, plus épaisse et à laquelle on ajoute de la levure. La cuisson se fait sans matières grasses ou avec une quantité peu importante. Les pancakes sont donc plus épais que les crêpes.
Avec l’analyse faite ci-dessus, on comprend que le match est haut la main remporté par les crêpes, à condition de contrôler la garniture et ne pas dépasser 3 crêpes dans la même journée. En seconde position, arrivent les pancakes à condition de contrôler la garniture et de ne pas dépasser 2 petits pancakes.
Et n’oubliez pas que ces aliments doivent constituer un dessert plaisir et non la base du repas !
Tableau comparatif : Crêpes vs Pancakes vs Beignets
Caractéristique | Crêpe | Pancake | Beignet |
---|---|---|---|
Pâte | Farine, œufs, lait | Pâte à crêpe + levure | Pâte à crêpe épaisse |
Épaisseur | Fine | Épaisse | Très épaisse |
Cuisson | Sans matière grasse ou peu | Sans matière grasse ou peu | Bain d'huile |
Garniture | Variée | Variée | Souvent fruits |
Calories | Moins calorique (si garniture contrôlée) | Moyennement calorique (si garniture contrôlée) | Plus calorique (cuisson dans l'huile) |
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