Tutoriel Facile : Éclair au Chocolat

Comment ne pas craquer devant un bel éclair au chocolat ? Perso, il nous est impossible de résister à cette pâtisserie gourmande française ! Composés d’une délicieuse pâte à choux et d’une crème mousseline au chocolat, découvrez notre recette facile et rapide des éclairs au chocolat.

Recette de l'Éclair au Chocolat

Composés d’une délicieuse pâte à choux et d’une crème mousseline au chocolat, découvrez notre recette facile et rapide des éclairs au chocolat.

Faites fondre le beurre dans une casserole avec l’eau. Mettez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment pour faire épaissir le mélange. Dans une autre casserole, faites chauffer la crème de fleurette et le chocolat en galet. Versez ensuite le contenu de la première casserole dans celle du chocolat. Incorporez ensuite progressivement les œufs dans la pâte en faisant un trou.

Montage des Éclairs

Beaucoup redoutent l’étape fatidique du montage des éclairs. Puis tenez l’éclair dans votre main toujours à l’envers et légèrement penché pour remplir les trous avec la douille. Vous devez le sentir lourd lorsqu’il est plein.

Glaçage au Chocolat : Techniques et Astuces

Le glaçage, une touche finale aussi esthétique que gourmande. Il existe plusieurs types de glaçages avec différentes compositions - sucre, matière grasse, caramel ou chocolat et donc destinés à différents usages. Ils peuvent avoir une fonction visuelle et/ou gustative.

Faites chauffer la crème puis versez la sur le chocolat en morceaux. Mélangez bien afin qu’il fonde entièrement.

Techniques d'Application du Glaçage

La première consiste à tremper à l’envers l’éclair à environ 1/3 de la hauteur pour enrober la tête. La deuxième est plus précise et se réalise à l’aide d’une spatule en silicone type maryse. Prélevez avec la maryse une importante quantité de chocolat et versez sur la tête de l’éclair en faisant un geste de bas en haut.

Conservation

Nous vous conseillons de conserver au frais vos éclairs au chocolat avant dégustation.

Modelage en Pâte à Sucre : Inspiration pour vos Décorations

Dans ce tutoriel, nous vous proposons de réaliser ce modelage en pâte à sucre du personnage de Vice & Versa : Anxiété ! Il apparaît dans Vice & Versa 2 et est un des personnages principaux du film de Disney/Pixar. Aujourd’hui on vous propose de découvrir un turoriel de modelage en pâte à sucre du personnage Joie des films Vice-Versa.

  • Minnie Mouse: Minnie mouse est la petite copine de Mickey mouse dans l’univers de Disney, cette petite souris est le symbole féminin de la marque Américaine.
  • Briques de construction: Le modelage de briques de construction en pâte à sucre est un art fascinant qui allie créativité et précision.
  • Spiderman: Vous rêvez de réaliser Spiderman en pâte à sucre pour décorer le gâteau d’anniversaire de votre fils ?
  • Minion: Vous voulez confectionner un gâteau Moi moche et méchant avec un Minion mais vous ne savez pas par où commencer ?
  • Bébé Groot: Vous souhaitez réaliser un gâteau sur la saga Les Gardiens de la Galaxie et vous êtes à la recherche d’inspiration ? Réaliser votre personnage préféré Bébé Groot en pâte à sucre de modelage.
  • Stella Pat' Patrouille: Vous souhaitez réaliser un gâteau d’anniversaire Pat’ Patrouille pour votre enfant fan du chien Stella ?
  • Elastigirl: Nos super héros sont de retour avec l’héroïne « Elastigirl ».
  • Voiture CARS: Votre enfant est fan de voiture, de vroum vroum et de course ? Venez découvrir grâce à notre tutoriel vidéo comment réaliser la célèbre voiture du dessin-animé CARS !
  • Âne Trotro: Comment réaliser le modelage de l’âne Trotro en pâte à sucre ?

Les Différents Types de Glaçages

Les glaçages ( ou topping) sont fréquemment utilisés en pâtisserie. Ils peuvent avoir plusieurs usages. Ils peuvent servir de décoration pour les gâteaux, apporter un aspect lisse à un entremet, apporter un goût chocolaté à des biscuits ou renforcer l’intensité cacaotée d’un cake par exemple.

Glaçage vs Nappage

Si le glaçage et le nappage sont couramment utilisés comme deux synonymes, il existerait une différence entre les deux en termes de texture. Le nappage consiste à napper une pâtisserie, un gâteau ou une tarte d’une gelée ou d’une sauce onctueuse pour lui donner une finition brillante. Ce procédé est couramment utilisé en pâtisserie.

Types de Glaçages

Il existe plusieurs types de glaçages avec différentes compositions - sucre, matière grasse, caramel ou chocolat et donc destinés à différents usages. Ils peuvent avoir une fonction visuelle et/ou gustative. Il est possible de jouer sur sa couleur ou son parfum (au café, au thé, à la fleur d’oranger, à la rose ou à la liqueur …).

Glaçage Royal

Le glaçage royal n’est pas un glaçage au chocolat mais est un des des glaçages les plus répandus. Il est essentiellement composé de sucre glace et de blanc d’œuf. On le retrouve traditionnellement sur les biscuits, les sablés de Noël et les maisons en pain d’épices ou encore sur les calissons. Il a l’avantage de durcir à l’air. De couleur claire, il se colore aisément avec des colorants naturels.

Fondant Pâtissier

Composé de sucre, d’eau et parfois de glucose, il sert traditionnellement à recouvrir les mille-feuilles ou les éclairs et religieuses. Si vous pouvez vous le procurer dans des boutiques spécialisées, vous aurez du mal à trouver un fondant pâtissier bio. Mais vous pouvez réaliser vous-même votre propre fondant à la maison.

Crème au Beurre

Comme son nom l’indique, le glaçage à la crème au beurre est composé principalement de beurre et de sucre glace. Réussi, ce glaçage est lisse, onctueux et soyeux. D’une belle consistance, il se travaille aisément pour obtenir la forme souhaitée. À l’aide d’une poche à douille, il permet de réaliser des décors ou un topping sur les cupcakes. Il a l’avantage de se colorer facilement.

Glaçage au Chocolat

La clé pour réussir un glaçage au chocolat est le respect du tempérage. Pour travailler correctement le chocolat, qui est un ingrédient sensible, il est nécessaire de le tempérer.

Type de chocolat Température de fonte Température de cristallisation Température de travail
Chocolat noir 50-55°C 28-29°C 31-32°C
Chocolat au lait 45-50°C 27-28°C 29-30°C
Chocolat blanc 40-45°C 25-26°C 27-29°C

Bien sûr, vous n’êtes pas obligé de tempérer le chocolat. Vous pouvez également simple faire fondre votre chocolat et tremper votre gourmandise à enrober dans le chocolat fondu. Seulement, cela peut être un peu plus instable dans le temps. Vous risquez de voir apparaitre des tâches de blanchiment ou de décristallisation.

Glaçages Miroirs

Les glaçages miroirs sont fréquemment réalisés sur les pâtisseries à base de mousses, comme les entremets. Parfaitement exécuté, ce glaçage si brillant laisse apparaître notre reflet.

Glaçage Rocher

Le glaçage rocher est un type de glaçage au chocolat composé de chocolat, de matière grasse et d’éclats de fruits secs. Modulable en fonction de vos goûts, vous pouvez choisir le type de chocolat (noir, au lait ou blanc), la matière grasse (huile végétale, beurre de cacao ou beurre) et les fruits secs torréfiés et hachés (noisettes, amandes ou encore pralin : un mélange d’amandes et de noisettes caramélisées et concassées).

Nappage au Chocolat

Le nappage au chocolat est une préparation très simple à réaliser. Il est composé de chocolat et d’une matière grasse au choix (crème, huile végétale ou beurre). Il existe deux types de glaçages au chocolat, l’un est réalisé à partir de cacao en poudre, le second à partir de chocolat.

Conseils pour un Glaçage au Chocolat Réussi

  1. Choisir un chocolat de qualité : un chocolat riche en beurre de cacao est indispensable pour obtenir un glaçage bien lisse car le beurre de cacao apporte de la fluidité au chocolat.
  2. Maitriser la fonte du chocolat : veiller à ne pas brûler le chocolat lors de la fonte, cela pourrait altérer le goût et la fluidité de votre glaçage.

Quel Chocolat Choisir ?

La réussite de votre glaçage au chocolat dépend en grande partie du chocolat que vous choisirez. Le plus important est de choisir un chocolat de qualité, c’est pourquoi nous vous recommandons de choisir un chocolat de couverture bio et équitable. Les chocolats de couvertures sont pensés pour ce genre d’usage, comme la réalisation de glaçage.

Que Faire avec un Surplus de Glaçage ?

Vous avez un surplus de glaçage au chocolat et vous vous demandez comment l’utiliser ? Plusieurs options s’offrent à vous. Il est possible de le congeler pour vos prochaines créations. Il vous suffira de le faire fondre à nouveau jusqu’à la température de travail, pour pouvoir glacer vos éléments.

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