La nectarine s’invite à la table des desserts pour offrir une touche fruitée et légère à chaque fin de repas. Faciles à préparer et parfaites en été, ces recettes mettent à l’honneur la fraîcheur du marché.
Nectarines : Un Fruit Star de l'Été
La nectarine est un produit star de l'été. Son goût sucré et rafraîchissant est parfait pour cuisiner des gourmandises ensoleillées : en tarte, en clafoutis, en gâteau ou même dans des salades.
La nectarine est issue d'une mutation naturelle du pêcher qui serait survenue au XVIe siècle. Elle se différencie de la pêche par sa peau lisse et par sa chair qui n'adhère pas au noyau. On distingue les variétés à chair jaune ou blanche, à consommer toutes deux de juin à septembre.
Idées de Recettes Gourmandes
En cuisine, on peut déguster la nectarine crue, en quartiers, ou accompagnée de granola et de fromage blanc. Rôtie avec un peu de sucre, elle devient irrésistible et s'insère aisément dans un crumble, une tarte aux amandes, un gâteau, un flan, un muffin... Caramélisée, elle accompagne aussi parfaitement une boule de glace vanille.
En version salée, elle fait des merveilles avec du fromage de chèvre ou des viandes comme le magret de canard, la volaille, le filet mignon... Très désaltérante, on la déguste également en sorbet ou bien en smoothie.
En confiture ou en compote, la nectarine fait également le bonheur des petits et des plus grands. Tarte aux nectarines, flan ou clafoutis, gâteau moelleux, confitures... La nectarine fait des merveilles dans des plats salés !
Clafoutis aux Nectarines
L'été, le clafoutis aux nectarines reste un grand classique. Si il y a bien un dessert que j’aime faire l’été, c’est le clafoutis. Cette recette super simple et rapide à faire peut se réaliser avec différents fruits de saison : des cerises bien sûr (que l’on choisit de dénoyauter ou pas), des abricots, des prunes ou bien des nectarines. Je trouve que les fruits cuits dans cette préparation sont vraiment délicieux.
C’est un dessert qui nous vient de la région du Limousin réalisé avec des cerises qui sont recouvertes d’une pâte à flan. On retrouve donc du sucre, de la farine, des oeufs et du lait. Dans certaines version on peut retrouver du beurre ou de la crème (c’est ce qu’utilise car je trouve le rendu plus moelleux et gourmand. Personnellement, j’ajoute toujours de la vanille.
Préparation du Clafoutis
Quel moule utiliser pour réaliser ce dessert gourmand aux fruits ? Vous pouvez réaliser un clafoutis avec n’importe quel plat allant au four. Il faut juste qu’il ait des bords hauts pour que la préparation à flan ne déborde pas. Cette pâte est naturellement assez liquide.
Pour changer et parce que je trouve ce moule vraiment très joli, j’ai utilisé le modèle fleur de chez Silpat. C’est un moule en silicone - assez grand - qui peut aussi bien aller au réfrigérateur qu’au congélateur (et au four bien sûr). Il permet un démoulage parfait. Comme ce moule est souple de part sa matière, il faut le placer sur une grille ou une plaque allant au four puis verser la préparation dedans. Pour le démoulage attendez que le clafoutis ait bien refroidi car c’est un gâteau qui reste souple.
- Dans un saladier, fouetter vivement le sucre avec les oeufs entiers et le jaune d'oeuf.
- Tamiser la farine et l'ajouter progressivement à la préparation.
- Bien mélanger et incorporer la crème avec la vanille.
- Couper les nectarines en quartiers.
- Placer le moule sur une plaque allant au four.
- Disposer les fruits dans le moule et verser la pâte dessus.
- Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
- Déguster tiède ou froid.
Tarte aux Nectarines
La tarte aux nectarines et au pain d'épices est un dessert estival délicieux. La saison de récolte des nectarines est de juin à octobre, qui allie à merveille la douceur réconfortante du pain d'épices -symbole de fêtes de fin d'année-, la fraîcheur acidulée des fruits et la texture croustillante de la pâte sablée.
La tarte aux nectarines au Thermomix est un formidable dessert estival. Vous préparez vite une pâte dans votre robot, puis vous la garnissez généreusement de fruits, avant de l’enfourner. C’est simple et absolument délicieux !
Smoothie Nectarine-Framboises
L’été nous apporte des fruits frais et savoureux que l’on peut décliner en une multitude de recettes. Le smoothie nectarine-framboises permet d’allier hydratation et apport de vitamines, le tout dans une recette simplissime et réalisable en seulement quelques minutes.
Yaourt aux Nectarines et Lait Végétal
Et si on faisait un yaourt à boire avec du lait végétal fabrication maison. Oui oui, dans cette, recette vous allez apprendre à faire votre lait végétales, ici amandes car celui-ci se marie très bien avec les nectarines ou les abricots (si vous êtes allergiques aux amandes utilisez plutôt un lait végétal neutre) afin de concocter de délicieux yaourts pour vos enfants ou pour vous.
La diversification alimentaire de votre bébé a déjà bien commencé depuis plusieurs semaines. Les purées de légumes ont été incorporés dans son alimentation, puis les compotes de fruits. Nous vous proposons ainsi cette recette à partir de 6 mois pour changer du quotidien.
Recette Simple : Nectarines Caramélisées
Un dessert rapide, élégant et léger.
- Ingrédients :
- 2 nectarines
- 200 g de fromage blanc à 0 %
- 1 cuillère à soupe de miel
- Quelques morceaux de granola
- Préparation :
- Coupez les nectarines en deux en enlevant le noyau.
- Faites chauffer une poêle avec le beurre et le sucre. Déposez les nectarines côté face et laissez caraméliser 2 minutes sur feu moyen. Retournez-les puis faites cuire 2 minutes de l'autre côté.
- Déposez-les sur une assiette puis ajoutez la boule de glace et les amandes effilées, c'est prêt !
- Alternez dans des verrines des couches de nectarine coupée, de fromage blanc et de granola.
- Terminez par une touche de miel.
Un dessert frais qui se prépare en quelques minutes.
Avec ces recettes, vous avez de quoi varier les plaisirs tout en profitant des bienfaits de la nectarine.
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