Künefe : Recette Turque Incontournable au Fromage

Le Künefe est un dessert turc traditionnel préparé avec du fromage et des fils de pâte kadayïf, servi chaud et nappé de sirop sucré. Ce délice sucré est populaire dans toute la Turquie et est apprécié par les habitants et les touristes du monde entier.

Origines et Popularité

Le Künefe est un dessert qui remonte à l’époque de l’Empire Ottoman. On dit que la recette a été créée à Gaziantep, une ville turque située dans le sud-est du pays.

Si vous êtes à la recherche de recettes turques faciles à faire, vous venez de tomber sur le blog de cuisine turque idéal ! Le Künefe est très facile à réaliser, il suffit de se procurer les bons ingrédients. Pour vous le décrire rapidement, il s’agit d’un gâteau à base de cheveux d’anges (kadaif) garni de fromage. Après cuisson, on verse un sirop pour rendre le dessert sucré.

Ingrédients Principaux

Le Künefe est principalement composé de fromage, de pâte kadaïf et de sirop sucré.

  • Fromage : Le fromage utilisé dans la recette peut varier selon les goûts. Le fromage akkawi est souvent utilisé en Turquie, mais il peut être difficile à trouver en dehors du pays. Les Turcs utilisent un fromage dessalé comme le Dil Peynir qui est un fromage fibreux et non salé, composé d’un mélange de lait de brebis et de lait de vache.
  • Pâte Kadaïf : La pâte kadaïf est une pâte fine et filandreuse souvent utilisée dans la cuisine turque et arabe. Elle est fabriquée à partir de farine, d’eau et de sel, et est pressée à travers des trous très fins pour former des fils de pâte. Le kadayif est un type de pâte souvent appelé « pâte filo en filaments », bien qu’il soit légèrement différent de la pâte filo classique. Ce type de pâte est divisé en très fins filaments, ce qui rend sa fabrication maison compliquée. Le taze kadayif (kadayif frais) est disponible dans les magasins turcs, généralement au rayon frais.
  • Sirop Sucré : Le sirop sucré est un élément clé de la recette du Künefe. Il est généralement préparé à partir de sucre, d’eau et de jus de citron.

Préparation du Künefe

La préparation du Künefe est assez simple :

  1. Dans un plat allant au four, disposez une couche de pâte kadaïf.
  2. Ajoutez du fromage râpé dessus.
  3. Recouvrez d’une autre couche de pâte kadaïf.
  4. Faites cuire le tout au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la pâte soit dorée.

Le künefe est un dessert turc qui a une texture délicieuse grâce à sa pâte croustillante, combinée avec du fromage et du sirop sucré. Ce dessert très connu est servi chaud, parfois accompagné d’une boule de glace.

Recette Détaillée du Künefe

Ingrédients :

  • 250 g de pâte kadayif
  • 250 g de fromage non salé (mozzarella ou fromage turc)
  • 120 g de beurre fondu
  • 150 g de sucre
  • 150 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Pistaches hachées pour la décoration

Instructions :

  1. Préparer le sirop : Faites chauffer 150 g de sucre avec 150 ml d’eau et laissez bouillir pendant environ 5 minutes. Éteignez le feu et ajoutez 1 cuillère à soupe de jus de citron. Laissez complètement refroidir.
  2. Préparer le künefe : Préchauffez le four à 180 °C et beurrez un moule rond. Détachez les filaments de pâte les uns des autres et cassez-les en morceaux un peu plus petits.
  3. Mélanger la pâte et le beurre : Ajoutez le beurre fondu à la pâte et mélangez bien pour que chaque filament soit complètement enrobé de beurre.
  4. Assembler le künefe : Répartissez la moitié de la pâte dans le moule et tassez bien. Déchirez la mozzarella en morceaux, disposez-la au centre de la pâte en laissant les bords libres. Couvrez avec le reste de la pâte et tassez à nouveau. Assurez-vous que tout soit bien compact et uniforme.
  5. Cuisson : Placez le künefe en bas du four et faites-le cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. La durée peut varier selon votre four.
  6. Servir : Versez la moitié du sirop froid directement sur le künefe et laissez reposer 2 minutes. Placez une assiette dessus et retournez le künefe rapidement. Retirez le moule et versez le reste du sirop. Décorez avec des pistaches finement hachées et servez immédiatement. Une fois refroidi, le fromage durcit un peu trop.

Les filaments de pâte, cuits au four, deviennent encore plus savoureux lorsqu'ils sont imbibés de sirop. Grâce à ce sirop, le künefe rappelle un peu la célèbre baklava.

Le Künefe est un dessert populaire dans toute la Turquie et on peut le trouver dans de nombreux restaurants et cafés.

Alternative : Le Knafeh

Le knafeh (aussi écrit knafé, künafe, kanafe…) est un dessert ultra gourmand, qui surprend la première fois, mais dont on tombe vite amoureux ! On comprend tout de suite pourquoi il est si populaire dans de nombreux pays du Moyen-Orient (Égypte, Palestine, Syrie, Jordanie, Turquie…) Il se compose d’une généreuse couche de fromage fondant, recouvert d’une couche croustillante à base de cheveux d’ange, et le tout est arrosé (sans excès) de sirop de sucre à la rose. Il y a en fait plusieurs types de knafeh, mais cette version est je pense la plus emblématique. Dans les variantes principales, on trouve le knafé où les cheveux d’ange sont remplacés par de la semoule, et celui où le fromage est remplacé par du lait et/ou de la crème épaissi avec de la maïzena.

La réalisation du knafeh est assez simple une fois qu’on a les ingrédients. Le plus important est de trouver la pâte à kadaïf ou « cheveux d’ange », au rayon frais ou surgelé en épicerie orientale (attention, ce n’est pas la même chose que ce qu’on peut trouver dans la section pâtes du supermarché). L’autre ingrédient clé, c’est bien sûr le fromage. Le knafeh est normalement réalisé avec divers fromages orientaux, qui fondent comme la mozzarella, mais avec un peu plus de goût, en particulier le nabulsi ou l’akkawi (ou « fromage de Saint-Jean d’Acre »).

Attention, l’akkawi ou le nabulsi ne peuvent pas être utilisés directement, ce sont des fromages qui sont affinés en saumure (eau salée) et qui doivent être déssalés avant consommation.

Un vrai knafeh est cuit sur le feu, dans un grand moule en métal plat. Même sans ce moule, on peut en théorie réaliser le knafeh dans une poêle. Mais pour avoir essayé et échoué lamentablement, je ne recommande pas cette méthode ! À la maison il est beaucoup plus simple de cuire le knafeh au four ! Il sera peut-être un chouilla moins doré, mais cette méthode a le mérite d’être inratable.

Notez que normalement, un knafé a juste deux couches : cheveux d’ange, et fromage.

Recette du Knafeh

Ingrédients :

  • 500 g de pâte à kadaïf
  • 500 g de fromage akkawi ou nabulsi (ou mozzarella)
  • 200 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre
  • 125 g d'eau
  • 15 g de jus de citron
  • 1 c. à café d’eau de rose
  • Pistaches concassées ou pétales de rose pour la décoration

Préparation :

  1. Dessaler le fromage : Si vous utilisez de l’akkawi ou un autre fromage très salé, vous devez le dessaler avant de l’utiliser. Coupez-le en tranches de 1 à 2 cm et plongez-les dans un grand volume d’eau pendant environ 6h en changeant l’eau toutes les heures, ou bien toute la nuit au réfrigérateur (mettez encore plus d’eau dans ce cas).
  2. Préparer le sirop : Préparez le sirop à l’avance pour qu’il ait le temps de refroidir. Placez 200 g de sucre, 125 g d’eau et 15 g de jus de citron dans une petite casserole. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition puis continuez de faire bouillir 5 minutes à petit feu. Ajoutez 1 c. à café d’eau de rose et faites bouillir encore 2 minutes.
  3. Assembler et cuire : Prenez de petites poignées de pâte à kadaïf et tapissez petit à petit le fond du moule avec les trois quarts du kadaïf. Enfournez à 200 °C pendant 30 minutes. Les bords doivent être bien dorés et se détacher du moule.
  4. Servir : Décorez éventuellement avec un peu de pistaches concassées ou des pétales de rose (ça c’est pour Instagram). Servez seul, ou avec une boule de glace, ou de la crème épaisse.

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