Et si on voyageait dans l'assiette ?! Les recettes sud-africaines ? Avouons-le, on ne les connaît pas vraiment ! Pourtant ce pays à l'extrême sud du continent africain est l'hôte de savoureuses recettes qui ont forgé sa tradition ... et qui gagnent à être connues !
En cuisine, l'Afrique du Sud propose un métissage intéressant, lié à son histoire tourmentée. Les traces de son passé colonial restent sensibles, avec des recettes évoquant la cuisine hollandaise et, dans une mesure moindre, portugaise (colonisateurs de pays voisins comme le Mozambique) ; de fait, jusque dans leurs noms, la plupart des recettes conservent l'empreinte du néerlandais (puisque l'afrikaans, langue officielle du pays avec l'anglais, est un néerlandais de l'Afrique du Sud). Les Malais du Cap (ethnie sud-africaine descendant d'esclaves) ont aussi transmis une part de leur héritage dans les recettes traditionnelles d'Afrique du Sud ...
Résultat ? Des plats tantôt gourmands, bien mijotés, des cuissons au barbecue ... et pas mal de recettes carnivores. Un point commun a plusieurs spécialités du pays ? Le chutney de fruit, très apprécié, décliné en fonction des fruits de saison ...
Ingrédients Incontournables des Desserts Africains
Voici quelques ingrédients incontournables des recettes de desserts africains.
L'Hibiscus
L'hibiscus, connu sous le nom de "bissap" en Afrique de l'Ouest est une plante aux fleurs rouges qui joue un rôle important dans les desserts. Les fleurs d'hibiscus ont un goût acidulé, souvent comparé à celui de la canneberge ou de la rhubarbe. Tenté par l’hibiscus ? Pourquoi ne pas proposer en dessert un cheesecake au bissap ? Pour faire encore plus voyager vos clients, utilisez de la farine de manioc pour votre fond de biscuit ! Votre nid d’hibiscus est prêt !
Le Sorgo
Appelé également couscous de mil, le sorgo est une céréale originaire de l’Afrique de l’Est, cultivée depuis des milliers d’années. Sa farine est couramment utilisée pour préparer des gâteaux et des biscuits. Il peut être aussi utilisé pour faire des bouillies sucrées, comme un porridge. Des difficultés à vous en procurer ? Il est la base du Tiakri/dégué, des desserts sénégalais mélangés avec du yaourt ou du lait caillé et sucré. Des fruits secs, comme des raisins secs, et des fruits frais peuvent y être ajoutés.
Envie de vous approprier le sorgo ? Lancez-vous dans la préparation d’un lait de sorgo obtenu en mélangeant de la farine de sorgo avec de l'eau et en filtrant. Parfait pour une crème brulée à la vanille qui dépote et sans gluten !
Le Lait Caillé
Le lait caillé est un élément central des desserts en Afrique. Avec sa texture épaisse et crémeuse, il a une saveur légèrement acidulée, comme un yoghourt. Mélangé à du couscous de mil, il se transforme en dessert rafraîchissant et nourrissant. Le lait caillé est très intéressant pour son aspect nutritif : il est riche en protéines, calcium et vitamines B.
Pour séduire vos clients avec ce lait caillé, proposez une panna cotta au coulis de mangue. Envie de fraîcheur ? Partez sur une glace au lait caillé et à la vanille.
Fruits Tropicaux
Banane, goyave, ananas, papaye… le continent regorge de fruits tropicaux qui font le régal des Africains au dessert… Mais pas seulement. Dans les recettes de desserts africains on retrouve également des agrumes, des fruits à noyaux, comme le fruit du baobab, par exemple et même des baies.
Sorbet à l’ananas, tarte à la banane et à la noix de coco, bananes rôties au miel, smoothie aux fruits tropicaux, muffin à la banane plantin… amusez-vous !
Techniques de Cuisson et Equipements
Prêt à vous lancer ? Suivez nos conseils pour reproduire de délicieux desserts africains. Elles ne sont pas bien différentes que celles utilisés dans les cuisines européennes. Vous avez de quoi frire des beignets ? Rôtir et griller des fruits ? Cuire au four des gâteaux ? Alors vous êtes suffisamment équipés puisque ce sont les techniques de cuisson les plus utilisées pour ces desserts !
- Le mortier et le pilon sont utilisés pour broyer les épices, les noix, et les grains (par exemple, les arachides).
- Le moulin à grains est utilisé pour moudre des céréales comme le mil, le sorgho en farine pour les desserts comme les galettes, les beignets ou les puddings.
- Les pots en terre cuite sont utilisés pour cuire des aliments lentement et uniformément, ce qui est idéal pour certains desserts.
Quelques Desserts Traditionnels Sud-Africains
Besoin d’inspiration ? Découvrez les desserts africains les plus consommés sur le continent !
- Koeksisters: Ce sont des beignets au miel, très sucrés, sont ultra populaires en Afrique du Sud.
- Braaibroodjie: Aussi appelé sandwich au barbecue, le braaibroodjie est une sorte de croque-monsieur dont la composition et les ingrédients peuvent varier. C'est le plat typique qu'on emmène en excursion.
- Melktert: La "tarte au lait" est un dessert sud-africain qui associe une croûte de pâte sucrée et une garniture de crème pâtissière à base de lait, farine, sucre et oeufs.
- Malva Pudding: Le Malvapoeding, aussi appelé Malva Pudding, est un dessert traditionnel à la texture moelleuse. A l'intérieur on trouve de la confiture d'abricot et le dessert est généralement nappé d'une sauce à la crème au moment du service et accompagné de crème anglaise et/ou de la crème glacée.
Autres Desserts Africains à Découvrir
- Mikate: C’est une recette de dessert d’Afrique de l’Ouest. Comme les beignets européens, ils peuvent être roulés dans des épices pour les parfumer comme la cannelle ou la muscade.
- Kashata: Ce sont des beignets de noix de coco parfumés aux épices traditionnelles de la côte swahili. Ils sont consommés en Tanzanie, au Mozambique et au Kenya. Ces beignets sucrés ont le goût de coco.
- Lakh: C’est le fameux pudding de couscous sucré au lait. Souvent servi avec des fruits secs, il est dans le top 5 des plats sénégalais ! Ajoutez-y un biscuit émietté pour lui donner plus de texture. Plaisir garanti !
Conclusion
La gastronomie africaine a de beaux jours devant elle ! Mais n’attendez pas ! C’est le moment de la faire rayonner dans votre restaurant en proposant des desserts africains ou afro-fusion.
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