Semoule Fine au Lait: Recette Gourmande et Facile

La semoule au lait est un dessert réconfortant, parfait pour les pauses gourmandes. On a parfois envie d'une petite ou d'une grande douceur qui fait du bien au moral. Dans ces moments-là, la semoule au lait apporte le meilleur des réconforts, d'autant plus si elle est bien onctueuse et vanillée, comme dans cette délicieuse recette. Voici une petite recette gourmande pour vos enfants, dont vous pourrez profiter vous aussi : la semoule au lait !

Pourquoi Choisir la Semoule au Lait?

Les petits desserts en verrines préparés en 5 minutes font partie de mes incontournables cuisine et en particulier des sessions batch-cooking. Ces verrines sont les moyens de régaler au dessert ou lors de pauses gourmandes. Et très franchement, c’est économique et cela permet de savoir précisément ce qu’il y a dans la verrine…. Vous pouvez trouver nombre exemples sur le blog mais il manquait un de mes « top cinq » : la semoule au lait.

Le principe est enfantin : de la semoule de blé (ou de riz) fine que l’on fait cuire dans du lait et du sucre, que l’on parfume à a sa guise (fleur d’oranger, rhum pour les adultes, citron…). La petite astuce pour la réussir est de limiter la durée de cuisson afin que cela ne soit pas « étouffe chrétien ». Je voulais donc partager ma recette avec vous, pour le côté régressif, se régaler ou toute autre envie. J’espère qu’elle vous plaira.

Recette de Base de Semoule au Lait

Voici une recette simple pour préparer une délicieuse semoule au lait:

Ingrédients:

  • Lait demi-écrémé: 50 cl
  • Semoule de blé fine: 50 g
  • Sucre en poudre: 30 g
  • Sucre vanillé: 1 sachet
  • Eau de fleur d'oranger: 1 cuillère à soupe (facultatif)
  • Gousse de vanille ou extrait de vanille
  • Raisins secs (facultatif)

Préparation:

  1. Verser le lait, les sucres et l’eau de fleur d’oranger dans une casserole.
  2. Porter à frémissement en mélangeant avec une cuillère en bois, de façon à bien dissoudre les sucres.
  3. Verser la semoule (fine de préférence) en pluie.
  4. Faire épaissir 10 min à feu doux sans cesser de mélanger. laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement pour éviter que cela attache au fond.
  5. Répartir la semoule au lait dans 4 ramequins ou coupelles et les recouvrir de film alimentaire.
  6. Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.
  7. Vous pourrez déguster la semoule au lait aussi bien tiède que froide.

Variations et Astuces

  • Vanille: Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez en l'intérieur à avec la pointe d’un couteau et mettez le tout dans le lait (gousse et graines grattées). Lorsque votre lait commence à peine à bouillir, retirez la gousse de vanille et versez la semoule. Si vous n'avez pas de gousse de vanille à votre disposition, vous pouvez utiliser un sachet de sucre vanillé ou une cuillerée d'extrait de vanille.
  • Texture: Pour obtenir une semoule au lait bien crémeuse, diminuez la quantité de semoule ou augmentez celle de lait. Si votre semoule est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou d'eau chaude pour la détendre.
  • Gourmandise: Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez également napper votre semoule au lait de caramel.
  • Fruits: Vous pouvez ajouter des fruits frais, comme des morceaux de banane ou des fruits rouges, ou bien des fruits secs comme des raisins ou des abricots. N’hésitez pas à agrémenter cette semoule au lait de fruits, de compote, ou pour les plus grands, de confiture !
  • Préparation à l'avance: Vous pouvez tout à fait préparer la semoule au lait à l’avance. Laissez-la refroidir, puis conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Semoule au Lait pour les Enfants

Voici une version simplifiée pour les enfants :

  1. Fendre la moitié d'une gousse de vanille en 2.
  2. Dans une casserole, verser 300mL de lait et ajouter la gousse de vanille fendue.
  3. Chauffer doucement le lait jusqu'à frémissement (éviter d'aller jusqu'à ébullition).
  4. Lorsque le lait commence à frémir, verser 30g de semoule fine en pluie, et baisser à feu doux.
  5. Cuire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement, la semoule va alors gonfler dans le lait et s'épaissir.
  6. En fin de cuisson, retirer la vanille et verser dans vos contenant (petit pot ou coupelle).
  7. Laisser refroidir.

Si vous réalisez cette recette avec du lait infantile en poudre, vous pouvez cuire la semoule dans l’eau et ajouter la poudre de lait en fin de cuisson, afin d’en préserver les nutriments.

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)

Valeurs Nutritionnelles Quantité
Valeurs énergétiques 80 Kcal / 337 Kj
Matières grasses 1,3 g
dont Acides gras saturés 0,8 g
Glucides 13,5 g
dont Sucre 9,5 g

Cette recette de semoule au lait est parfaite pour faire ce bon dans le passé ! Parfumé avec une gousse de vanille, ce dessert à base de semoule parvient à convaincre les petits et les grands enfants. Extrêmement facile à faire, vous devez juste doser équitablement le lait entier ainsi que les grains de semoule. Une fois cuite, la texture onctueuse et réconfortante de ce mélange fond dans la bouche. Donc, vous l'avez compris, pour changer du yaourt ou du riz au lait, c'est l'idéal. Aussi, c'est parfait pour chacune de vos pauses gourmandes. D'ailleurs, si vous en avez, vous pouvez également rajouter un sachet de sucre vanillé à la dernière minute.

TAG: #Semoul #Dessert

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