Le sucre est omniprésent dans notre alimentation. En excès, il cause des problèmes graves comme l’obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il crée une dépendance et favorise les fringales. Ces conséquences incitent à réduire sa consommation pour préserver sa santé.
Pourtant, se priver totalement de desserts peut frustrer et générer des comportements alimentaires déséquilibrés. Les desserts sans sucre ajouté offrent une alternative savoureuse et équilibrée. Ces desserts sans sucre ajouté démontrent qu’il est possible de savourer des douceurs sans nuire à son bien-être. L’absence de sucre raffiné laisse place aux saveurs naturelles des fruits, des épices ou encore des farines alternatives.
Dans cet article, découvrez des desserts sans sucre qui allient gourmandise et nutrition. Elles montrent qu’on peut se régaler tout en prenant soin de son corps. Envie de gourmandises sans sucre ajouté ? Découvrez notre sélection de desserts, gâteaux et pâtisseries qui allient plaisir et équilibre. Des recettes astucieuses, savoureuses et simples à réaliser pour satisfaire vos envies sucrées… sans sucre raffiné !
Depuis quelques années, avec la tendance "healthy", les recettes sans sucre sont de plus en plus populaires. Le sucre n'est pas indispensable pour cuisiner de délicieux desserts. Manger sans sucre raffiné ne rime pas avec frustration, bien au contraire ! C'est l'occasion de redécouvrir des saveurs authentiques et naturelles à travers des douceurs aussi saines que gourmandes.
Pour obtenir ces succulentes pâtisseries, le sucre blanc raffiné est simplement remplacé par un sucre naturel, comme le sucre de coco ou du sirop d'agave, ou par celui naturellement présent dans les fruits, comme les fraises, pêches ou figues, ou même en ajoutant des dattes à vos préparations. Laissez-vous tenter par un granité fraise-citron rafraîchissant, un flan végan avoine-vanille onctueux ou encore des perles de fruits secs délicatement parfumées à la fleur d'oranger. Grâce à nos astuces, cuisiner sans sucre ne vous aura jamais paru aussi facile.
Comme je viens de l’expliquer, on peut tout à fait réaliser des gâteaux sans sucre en poudre mais cela ne veut pas dire que ceux-ci n’auront pas un bon goût sucré. Car il existe d’autres sucres que le sucre en poudre généralement employé pour les desserts de tout type, ou que le sucre brun de canne, que beaucoup jugent « plus sain » (mais qui reste, comme la grande majorité sucre blanc que nous consommons, un sous-produit de la canne à sucre). Le miel, le sirop d’agave ou le malt sont également des formes de sucres.
Et même lorsqu’on se sert de certains fruits pour donner naturellement un goût sucré à nos préparations - par exemple les pommes, les bananes ou les dattes - c’est en réalité le fructose, un autre type de sucre qu’ils contiennent, qui joue le rôle d’agent sucrant.
Idées de Desserts Sans Sucre Ajouté
Voici quelques idées pour des desserts gourmands et sains :
- Un délicieux brownie sans un gramme de beurre et pourtant ultra fondant et moelleux !
- Un gâteau ultra moelleux sans aucune matières grasses ajoutées et naturellement proteiné : c’est possible !
- Moelleux au citron et aux fraises avec sa crème vanillée est sans sucre raffiné ni beurre mais très gourmand !
- Une nouvelle recette de saison facile et légère qui sera parfaite si vous êtes amateurs de rhubarbe 😉 !
Recettes Faciles et Rapides
Voici quelques exemples de recettes simples à réaliser :
Gâteau au yaourt sans sucre
Voici une déclinaison très simple. Si la recette traditionnelle du gâteau au yaourt nécessite de remplir sept fois le même pot de yaourt, on laisse de côté ici les deux pots de sucres pour en faire une recette à cinq pots. On mélange un pot de yaourt à la vanille ou aux fruits (qui sera donc la seule source de sucre dans notre recette), avec trois œufs et un pot d’huile végétale (colza ou tournesol). Ajoutez ensuite trois pots de farine et un sachet de levure préalablement passé au tamis.
Vous pouvez apporter votre touche personnelle à ce dessert avec des fruits écrasés ou râpés. Pour ma part, je recommande la banane écrasée ou la pomme râpée. On peut également ajouter des pépites de chocolat noir, des fruits secs ou des épices, comme la cannelle. Une fois votre mélange prêt, versez-le dans un moule tapissé de papier sulfurisé et enfournez à 180 °C pendant 30 minutes.
Gâteau aux pommes sans sucre
Ce gâteau aux pommes est aussi savoureux que gourmand, même sans sucre. Son secret ? Les pommes. Mélangez 2 œufs avec 250 g de yaourt nature à l’aide d’un fouet, jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Ajoutez ensuite 230 g de farine T45 et un sachet de levure tamisée. Coupez trois pommes Golden en tranches très fines et ajoutez-les à votre mélange. Réservez-en quelques-unes pour la décoration finale. Versez le tout dans un moule de 22 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé.
La tarte sans sucre
On ne pouvait pas terminer cet article sans vous proposer une recette de pâte à tarte sans sucre. Voici donc une version sans sucre de la pâte brisée classique. Mélangez 250 g de farine T55 avec 100 g de beurre et deux jaunes d’œufs. Vous pouvez ajouter 10 g d’érythritol ou de stévia, mais ce n’est pas indispensable. Une fois la pâte brisée prête, je l’étale au rouleau et je l’installe dans un moule à tarte beurré et fariné.
Je garnis ensuite cette pâte d’une confiture de fruits réalisée sans sucre, selon l’inspiration du moment. Voici quelques combinaisons gagnantes pour votre appareil : les fruits rouges et les pommes se marient très bien, tout comme les poires et la cannelle. Pour que la confiture ait une bonne tenue, on peut utiliser des épluchures de pommes, riches en pectine. Attention : veillez à choisir des fruits non traités. Si vous n’êtes pas très confiture, vous pouvez aussi garnir directement votre pâte avec des fruits frais, qui poursuivront leur cuisson au four. Cela marche particulièrement bien avec des fruits plus tendres, comme les figues ou les prunes en cette saison.
Alternatives au Sucre Raffiné
Pour remplacer le sucre raffiné, vous pouvez utiliser :
- Des fruits, naturellement riches en sucres
- Des fruits secs ou des épices pour donner du goût
- Le miel, le sirop d’agave ou les édulcorants (avec modération)
Les édulcorants permettent de remplacer le sucre. Sachez que 10 g d’édulcorant en poudre suffiront pour obtenir le même pouvoir sucrant que 100 g de sucre (soit 10 fois moins).
Quelques exemples de desserts sans sucre ajouté :
- Cheesecake aux fruits rouges sans sucre
- Banana bread sans beurre
- Panna cotta aux framboises
- Moelleux aux pommes sans sucre
- Smoothie à la mangue
- Cookies aux pépites de chocolat sans beurre et allégés en sucre
- Gâteau au chocolat sans sucre
Dessert | Ingrédients principaux | Particularités |
---|---|---|
Cheesecake aux fruits rouges | Fruits rouges, fromage frais, biscuits | Frais et facile à réaliser |
Banana bread | Bananes, noix, farine, fromage blanc | Sans matières grasses, diététique |
Panna cotta aux framboises | Crème liquide, framboises, vanille | Parfait pour les diabétiques |
Moelleux aux pommes | Compote de pommes, pommes golden, huile | Simple et savoureux |
Smoothie à la mangue | Mangue, banane | Petit déjeuner healthy |
Cookies aux pépites de chocolat | Pépites de chocolat, compote | Allégés en sucre et sans beurre |
Gâteau au chocolat sans sucre | Chocolat noir, compote de pommes, oeuf | Pauvre en matière grasse et sans sucre raffiné |