Délicatement parfumée, la pêche apporte finesse et fraîcheur à toutes les recettes estivales. Peu calorique, aussi bonne crue que cuite, elle se déguste nature ou accompagnée de fruits rouges, d'une boule de glace à la vanille ou encore de sauce au caramel. Certains n'apprécient pas le contact de sa peau douce, pourtant il serait dommage de se priver de la pêche à l'heure du dessert.
Les Atouts de la Pêche
Désaltérante, la pêche est composée à 87 % d'eau. Pauvre en sucre, elle est riche en fibres et en antioxydants contenus majoritairement dans la peau. Mûre, elle développe un parfum sucré et une chair souple au toucher. On en compte une trentaine de variétés, classées en trois familles : les jaunes, les blanches et les pêches de vigne.
Préparation des Pêches
Si l'on aime mordre simplement dans une pêche crue avec la peau, certaines recettes comme les tartes, les pêches rôties et les confitures nécessitent de les peler.
Idées de Desserts à la Pêche
On l'apprécie aussi bien en sorbet que dans des clafoutis ou des smoothies. En charlotte, elle se marie bien avec les fruits rouges. Impossible également de ne pas citer la fameuse pêche melba, composée de pêches pochées servies avec de la glace à la vanille et un coulis de fruit rouge. Gourmand et rafraîchissant, cette coupe glacée est parfaite lorsque les températures grimpent !
Recettes Simples et Rapides
- Si vous manquez de temps, vous pouvez simplement cuire le fruit au four, avec un peu de miel et de thym.
- Quand viennent les chaleurs estivales, rien ne vaut un bon dessert glacé ! Ces bâtonnets au yaourt aux fruits seront donc parfaits pour se désaltérer.
- Facile et rapide à faire le flan sucré parfumé à l'amande et aux bons fruits d'été sera un succès assuré !
Tartes et Gâteaux à la Pêche
- Très facile et rapide à faire, découvrez la recette de la tarte rustique aux pêches, romarin et citron vert du célèbre chef Yotam Ottolenghi.
- Cyril Lignac signe ici une tarte fine d’une simplicité déconcertante mais au résultat bluffant. Une pâte feuilletée croustillante, des pêches juteuses et parfumées, un soupçon de sucre… Idéale pour un dessert d’été léger et fruité, elle se prépare en un clin d’œil et régale à coup sûr.
- Le petit plus ? Régalez-vous au moment du dessert ou du goûter avec cette recette toute simple à réaliser de clafoutis à la pêche ou à la nectarine.
- Le gâteau invisible aux pêches se doit de se rendre visible, tant il vaut le détour ! Mais qu'est-ce qu'un gâteau invisible ? Il se compose essentiellement de très fines lamelles de fruits et d'une pâte liquide qui sera facilement absorbée lors de la cuisson...
- Les tartes rustiques sont une variante gourmande de nos tartes aux fruits classiques. On les déguste volontiers avec de la chantilly ou une belle boule de glace.
- Facile à réaliser, cette tarte aux pêches est un délice ! Quelques ingrédients (pâte feuilletée, pêches et sucre) et le tour est joué pour la préparer.
Desserts Glacés et Rafraîchissants
- Laissez-vous tenter par ce délicieux parfait au mascarpone et aux pêches, un dessert estival qui allie fraîcheur et gourmandise.
- Pleine de fraîcheur et peu sucrée, cette recette de mousse de pêches à la ricotta est idéale pour une fin de repas d'été.
- À réaliser à l'aide d'une sorbetière, cette recette de sorbet à la pêche maison vous garantit un moment de fraîcheur intense. Facile à réaliser, ce dessert glacé ne nécessite que trente minutes de préparation.
- Finissez le repas dans la légèreté avec cette recette de soupe de pêche accompagnée de jus de groseille et glace à la menthe.
- Pour un pur moment rafraîchissant cet été, laissez-vous tenter par ce cappuccino d'été aux fruits de saison !
Autres Desserts Gourmands
- Prenez des pêches sucrées et un biscuit au beurre, et vous obtiendrez un cordonnier fruité ! Dessert réconfortant par excellence, le biscuit apporte le croquant sur le dessus et les pêches, sur le dessous, le fondant.
- Facile et rapide à réaliser, cette recette de tarte tatin aux pêches est un régal.
- À la recherche d'un dessert d'été facile à faire avec peu d'ingrédients ! Ces pêches en croûte de sucre sont idéale ! Prêtes en 30 minutes, elles se préparent avec des pêches jaunes, des blancs d'oeufs, du sucre et du sirop de grenadine.
- Semblable au crumble, le cobbler est un dessert populaire dans les pays anglo-saxons. Il se compose de fruits cuits au four et recouverts d'une pâte sableuse, ici à base d'amande, beurre, farine, sucre et vanille.
- Plein de douceur, ces petits flans de pêches aux calissons ont le bon goût de l'enfance !
- Facile à faire, cette recette de tarte aux pêches au citron apportera une note de fraicheur bienvenue à la fin du repas ! La légère acidité de l'agrume est équilibrée par la crème pâtissière qui recouvre la pâte.
- Dans cette recette de tarte aux pêches l'Amaretto, les fruits sont cuits sur une crème pâtissière à l'Amaretto et la poudre d'amande pour un résultat très onctueux et parfumé.
- Impossible de résister à ces coupes glacées aux pêches rôties ! Servies avec une boule de glace au lait d'amande, des amandes grillées et de la confiture de lait, elles sont l'incarnation même de la gourmandise.
Salades de Fruits et Desserts Légers
- Rien de meilleur qu'une salade de fruits maison pour terminer un repas sur une note sucrée et légère. Ici, les pêches blanches et jaunes sont associées aux framboises, groseilles et rhubarbe, et sont relevées par le citron vert et la menthe.
- Nul besoin de cuisson, il vous suffit de 15 minutes pour préparer cette recette de salade de pêches et fruits d'été !
- Voilà un dessert d'été frais et coloré comme on les aime ! Voilà un dessert fruité et léger comme on les aime.
- Mettez à l'honneur les beaux fruits d'été dans cette recette légère, fraîche et colorée !
- A la recherche d'un dessert tout en fraîcheur et légèreté pour l'été ? Essayez cette crème mousseuse fruitée et aérienne qui vous permettra de terminer votre repas sans vous alourdir par fortes chaleurs.
Desserts Originaux à la Pêche
- Originale et raffinée, cette recette de verrine feuilletée de fruits jaunes au romarin sera du meilleur effet sur votre table au moment du dessert.
- Revisitez le traditionnel soufflé typique de la gastronomie française avec des fruits d'été pour un résultat léger en bouche et ensoleillé !
- Une recette originale de tiramisu d'été qui marie parfaitement le mascarpone aux pêches et au vin de Banyuls.
- Réalisé comme un gâteau renversé, cette recette vous séduira par son fondant très gourmand.
- Pochées dans du vin rouge épicé, les pêches sont savoureuses dans cette recette toute simple à réaliser.
Recette de Pêches Caramélisées
Laver les fruits puis les sécher. Les couper en deux pour ôter les noyaux. Poser chaque demi-pêche sur le plan de travail puis les couper en quartiers (pas trop fins pour qu’ils ne se défassent pas à la cuisson). Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre à feu vif et déposer les fruits émincés. Les faire dorer en remuant délicatement. Ajouter le miel et faire légèrement caraméliser (compter en tout 5 à 10 minutes de cuisson). Parfumer avec la fleur d’oranger. Servir dans des assiettes à dessert ou des coupelles. Parsemer de graines de sésame. En option : parfumer de menthe fraîche ciselée.
La poêlée de fruits est un basique express pour toutes les occasions et en toutes saisons (réalisable avec : des pommes, des poires, de l’ananas, les abricots, la mangue, le melon, les prunes et le raisin).
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