Les recettes au mascarpone se déclinent en version salée ou sucrée. Indissociable du tiramisù, le mascarpone se glisse dans de nombreuses recettes sucrées comme salées. Cette triple-crème italienne permet de créer une véritable déclinaison de tiramisù : au speculoos, aux pommes, à la fraise, au chocolat, aux biscuits roses de Reims...
Pourquoi Choisir le Mascarpone pour Vos Desserts ?
Grâce à son onctuosité et son crémeux, nos desserts faciles comme le gâteau au chocolat et mascarpone font peau neuve ! Dans les recettes de gâteaux et autres desserts rapides et faciles, le mascarpone peut facilement se substituer au beurre, pour un côté plus léger. Avec le premier, vous gagnerez en crémeux et surtout en gourmandise ! Avis aux fins gastronomes friands de douceurs sucrées, le mascarpone doit trôner en première classe dans le frigo !
Idées de Desserts au Mascarpone
Champion du dessert moelleux qui fait fermer les yeux, le mascarpone vaut le déplacement en sucré bien varié. Le mascarpone, vous l’aimez version classique, en desserts légendaires qui régalent à tous les coups. Bonne nouvelle, cacao et café se serrent les coudes pour assurer le sucré qui réconforte ! Le célèbre tiramisu prend l’option chocolat pour mieux concurrencer le gâteau au chocolat et mascarpone, et le fondant n’a pas fini de s’exprimer.
Tiramisu Revisité
Après vous être entrainés sur la cultissime recette du tiramisù au café de la Mamma et ses dérivés aux fruits rouges et au chocolat, concoctez un régressif gâteau au chocolat et mascarpone ainsi qu'un onctueux cheesecake sans cuisson. Le mascarpone joue un rôle prépondérant dans la réalisation d'un tiramisù 2.0.
Desserts aux Fruits
Vous préférez ignorer le chocolaté pour mieux vous concentrer sur le fruité ? Le mascarpone n’a pas d’objection, bien au contraire. De la pomme en flan au mascarpone jusqu’à ses cousines les verrines au granola, pommes et mascarpone, laissez-vous séduire ! Plus osé ? Quant aux gourmands exigeants, régalez-les de saveurs d’été avec les fruits rouges conjugués ! Une tarte aux fraises et mascarpone ou sa voisine aux framboises et mascarpone, le dessert est assuré.
Encore plus d’idées ? Les verrines débordent de tiramisu revisité à la myrtille ou de mascarpone à la rhubarbe, aux fraises et fruits de la passion, la glace à la fraise s’adoucit au mascarpone et au lait de soja, et le cheesecake aux fruits rouges marie la ricotta au mascarpone.
Tarte aux Fraises et Mascarpone
Découvrez une délicieuse alliance de saveurs avec notre irrésistible tarte aux fraises et au mascarpone. Cette recette allie la fraîcheur sucrée des fraises à la douceur onctueuse du mascarpone, le tout sur une base de pâte croustillante. Parfait pour épater vos convives lors d'un repas estival ou simplement pour vous faire plaisir en dessert.
Tiramisu au Chocolat
Le tiramisu est un dessert originaire d’Italie. On le prépare généralement en alternant des couches de biscuits imbibés de café et d’une crème légère au mascarpone et aux blancs en neige. Pour faire goûter cette spécialité y compris aux plus petits, le tiramisu au chocolat est idéal.
Gâteau au Chocolat et Mascarpone
Un délicieux gâteau au chocolat, sans beurre, mais tellement bon que vous ne voudrez plus en faire d'autres ! Son secret ? Le beurre est remplacé par du mascarpone. Moins riche, moins gras, léger, moelleux, fort en chocolat, il est tout simplement parfait pour régaler les petits et les grands gourmands. Et en plus cette recette est ultra simple ! Du chocolat noir, des oeufs, du mascarpone, de la farine et du sucre, rien de plus, rien de moins. Testez-la, vous ne le regretterez pas, et vos invités non plus.
Conseils de Préparation du Gâteau au Chocolat
- Pour un gâteau ultra fondant, veillez à ne pas trop le cuire.
- Conservez-le au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
- Pensez à utiliser du chocolat à 70 % de cacao minimum pour un goût bien prononcé.
- Si vous n'avez plus de farine, remplacez-la par de la poudre d'amande pour un résultat encore plus moelleux.
- Ce gâteau se marie très bien avec une crème anglaise ou une sauce chocolat pour les plus gourmands.
Utilisations Créatives du Mascarpone
Le mascarpone, avec sa texture onctueuse et son goût délicat, peut transformer n'importe quel dessert en un régal gourmand. Il apporte une richesse et une douceur qui séduiront tous les palais. Cet ingrédient polyvalent est idéal pour les desserts en verrines, parfaits pour impressionner vos convives sans effort.
Pour des desserts rapides et savoureux, le mascarpone est votre meilleur allié. Utilisez-le pour préparer une panna cotta crémeuse ou des verrines aux fruits frais. Si vous êtes à la recherche de quelque chose d'un peu plus original, essayez un cheesecake sans cuisson, une mousse au mascarpone et Nutella, ou encore un parfait au mascarpone et aux pêches juteuses.
Avec le mascarpone, vous pouvez créer des desserts "whouah" en un rien de temps.
Crème au Mascarpone Italienne
Aller à la recetteCrème au mascarpone italienne, celle du tiramisù, rapide et sans cuisson… qui existait avant de tiramisù ! Une crème minute que l’on sert avec des biscuits, une tranche de panettone par exemple. Et qui est typique de la Lombardie, région de fromage, de laitages et du beurre ! Je vous mets la vidéo pas à pas (réel sur mon compte Instagram et short sur mon compte Youtube, comme ça pas de jaloux) et je vous invite à la garder dans vos grimoires, bonne et pratique.
Seul point (hygiène) très important : des oeufs extra frais et attention à ne pas trop manier les coquilles (personnellement je les lave très rapidement et le sèche avec du sopalin juste avant de les utiliser sans attendre). Et surtout consommez-la vite, mais pour ça je ne m’inquiète pas hi hi.
Ingrédients et Préparation
Quels sont les ingrédients de cette crème au mascarpone ? La recette détaillée, avec les astuces et les variantes est juste plus bas, encadrée. Que faire avec du mascarpone ? Comment réaliser cette crème italienne au mascarpone sans cuisson ?
Conservation : du fait de la présence des oeufs crus, cette crème ne se conserve que 24 h au réfrigérateur.
Autres Idées de Desserts au Mascarpone
- Cheesecake sans cuisson (et sans gélatine) au mascarpone servi avec un coulis d'abricots.
- Un gâteau au citron et mascarpone parfumé au limoncello façon tiramisù.
- Tartelettes au mascarpone et aux fraises avec une touche de balsamique.
Conseils d'Utilisation du Mascarpone
Commencez par le sortir du réfrigérateur 10 minutes avant l'utilisation. L'objectif ? L'assouplir avant de le travailler. Ensuite, le mascarpone est un produit fragile : ne venez donc pas le fouetter à pleine vitesse au batteur électrique ! Blanc et fondant, aussi charmant que gourmand, le mascarpone ne mérite pas de rester au frais en attendant la bonne idée. Piochez, cuisinez et savourez !
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