Avec la farine, le sucre, le beurre ou encore le lait, l’œuf fait partie des ingrédients de base pour la réalisation de desserts tout simples. Et si on faisait de l’œuf l’ingrédient principal de nos fins de repas ? D’autant plus que les œufs constituent une excellente source de protéines (30g pour 100g de produit*), autant en profiter. Bien sûr, par « dessert aux œufs », on entend des recettes très simples, allégées en ingrédients et surtout, lactées. Pour cause, la plupart contiennent une grande partie de lait. Le reste représentant généralement seulement des œufs et un peu de sucre. Une belle alternative aux desserts trop sucrés, pour garder le plaisir de terminer un repas sur une note gourmande.
Les Desserts Lactés aux Oeufs : La Douceur de l'Enfance
Combien de fois avons-nous raffolé de cette délicieuse crème brûlée toujours réussie par nos parents ? Ou ces petites îles flottantes qui nous amusaient et intriguaient pour leur aspect nuageux, presque magique. Que faire avec beaucoup d’œufs ? Vous vous retrouvez avec une grande quantité d’œufs à utiliser rapidement ? Pas de panique ! Les œufs sont incroyablement polyvalents et permettent de réaliser des recettes variées, gourmandes et surtout simples. Grâce à ces recettes, vos surplus d’œufs ne seront plus jamais un problème ! Que ce soit en version sucrée ou salée, les œufs vous offrent des possibilités infinies en cuisine.
Astuces et Conseils pour des Desserts aux Oeufs Réussis
Petit conseil pratique : pour réussir vos recettes avec précision, une balance de cuisine peut s’avérer indispensable. Pour un gâteau encore plus parfumé, j’adore y ajouter le zeste d’un citron bio en même temps que le sucre. Le secret d’un flan à la texture parfaite, c’est une cuisson tout en douceur au bain-marie. Ne zappez pas l’étape du bain-marie, c’est ce qui garantit cette texture incroyablement soyeuse et évite que les œufs ne cuisent trop vite. Les jaunes d’œufs sont essentiels pour donner du moelleux et une texture onctueuse aux gâteaux. L’utilisation des jaunes d’œufs permet donc d’accentuer le moelleux et le crémeux tout en agissant sur la profondeur des arômes.
Recettes Variées avec des Oeufs
Les œufs entiers sont parfaits pour réaliser des desserts crémeux et gourmands. Bien sûr, on pense tout de suite à les utiliser dans une crème aux oeufs, une crème brûlée, ou bien une crème catalane. Mais ce ne sont pas là les seules recettes que l’on peut faire. Les œufs entiers sont utilisés dans de nombreuses cuisines à travers le monde.
Idées de Recettes Sucrées
- Crème aux œufs : Une recette aérienne préparée avec des produits laitiers, seconde grande source de protéines !
- Îles flottantes : Fouettez les œufs avec le sucre.
- Flans : Enfournez 45 minutes. Répartissez-les dans 4 ramequins.
Recette de Flan Pâtissier
Cette recette façon flan pâtissier est une recette épatante pour le goûter !
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée jusqu’à ébullition.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez la maïzena tamisée au mélange de jaunes d’œufs et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez le lait chaud sur le mélange jaunes d’œufs-sucre-maïzena tout en remuant.
- Retirez la gousse de vanille et laissez refroidir avant d’utiliser la crème pâtissière dans vos desserts préférés.
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.
- Laissez le flan refroidir complètement avant de le démouler et de le découper en parts individuelles.
Recette de Gâteau aux Jaunes d'Oeufs
J’imagine que vous allez sûrement vous demander à quoi peut bien ressembler la texture d’un gâteau préparé uniquement avec des jaunes d’oeufs et non des oeufs entiers comme on a l’habitude de le voir et de le faire.
- On commence par fouetter vivement le beurre pommade avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
- Vous devez obtenir un mélange crémeux, homogène et qui a blanchi, les grains de sucre doivent s’être dissous et ne plus être visible.
- Lorsque tous les jaunes d’oeufs ont été incorporés, on ajoute alors le yaourt grec et on mélange à nouveau.
- De la même façon, on ajoute l’extrait naturel de vanille liquide puis le lait et, une fois que tout est bien incorporé et que l’appareil est homogène on ajoute la farine à gâteaux, ou la farine classique et la levure chimique.
- Mon gâteau aux jaunes d’oeufs a cuit 40 minutes dans mon four chauffé à 180° en chaleur tournante.
Comment Vérifier la Fraîcheur des Oeufs ?
Vous avez trouvé une boîte d’œufs dans le fond de votre réfrigérateur et vous ne savez pas s’ils sont encore bons ?
- Test de fraîcheur : Plongez l’œuf dans un verre d’eau.
- Œuf périmé : Il flotte à la surface.
Conservation des Oeufs
- Réfrigération : Gardez les œufs dans leur carton d’origine au réfrigérateur.
- Position : Conservez les œufs la pointe vers le bas.
- Congélation : Vous pouvez congeler les œufs pour une utilisation ultérieure.
- Température : Ne laissez pas les œufs à température ambiante plus de deux heures.
- Les œufs entiers en coquille peuvent se conserver de 3 à 5 semaines au réfrigérateur après leur achat, selon le USDA.
- Pour garantir leur fraîcheur, il est préférable de les conserver dans leur carton d’origine sur une étagère intérieure du réfrigérateur, à une température constante de 4°C (40°F).
- Oui, vous pouvez congeler des œufs entiers, mais pas dans leur coquille.
- Pour congeler des œufs, battez-les légèrement et versez-les dans un contenant hermétique.
- Vous pouvez aussi congeler séparément les jaunes et les blancs d’œufs.
- Les œufs congelés peuvent être conservés jusqu’à un an.
Bien Battre les Oeufs : Les Astuces
- Température ambiante : Sortez les œufs du réfrigérateur 30 minutes avant de les battre.
- Bol propre : Assurez-vous que le bol et les fouets sont parfaitement propres et secs.
Les Propriétés Bénéfiques des Oeufs
- Pouvoir liant et texturant : Les œufs aident à lier les ingrédients ensemble, créant une texture lisse et ajoutant du volume aux préparations.
Alternatives aux Oeufs
Si vous avez des allergies, voici quelques alternatives :
- Graines de lin ou de chia : Mélangez 1 cuillère à soupe de graines de lin ou de chia moulues avec 3 cuillères à soupe d’eau.
En suivant nos conseils de conservation et en utilisant des alternatives en cas d’allergie, vous pouvez maximiser l’utilisation de vos œufs et créer des plats délicieux. Utiliser des œufs entiers en cuisine est non seulement économique, mais aussi incroyablement polyvalent. Que ce soit pour des recettes sucrées comme les gâteaux et les crèmes, des plats salés comme les quiches et les omelettes, ou des préparations internationales, les œufs ajoutent texture, saveur et nutrition.
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