Recette de Dessert aux Reines-Claudes : Un Délice de Saison

L’été bat toujours son plein, c’est le moment de profiter des fruits de saison pour booster les saveurs des repas d’été. À commencer par les reines-claudes à célébrer en recettes sucrées et colorées, que les fruits soient crus ou cuits, coupés, entiers ou mixés !

La Reine-Claude est une variété de prune qui tient son nom de Claude de France, femme de François 1er. En effet, François 1er à reçu du sultan ottoman un prunier venu d’Asie d’où sont originaires les Reine-Claude. En effet, la prune Reine-Claude a été nommée ainsi suite à l’apport d’un prunier d’Asie au roi François 1er par Soliman le Magnifique (sultan ottoman).

Variété de prunes, la reine-claude possède un goût sucré qui plaît au plus grand nombre. Pourtant, elle reste peu calorique (environ 75 kcal pour 100 g). En outre, elle est très intéressante pour ses qualités nutritionnelles : minéraux, oligoéléments (potassium, fer, magnésium) et vitamine B. Tout comme les mirabelles et les quetsches, les Reines-claude sont riches en vitamines et en minéraux. Bonnes pour le cœur et pour le transit, ces prunes sont des fruits parfaits pour une cure detox.

Comment utiliser les reines-claudes ?

La reine-claude est une prune sucrée composée de plusieurs variétés. D'ordinaire verte, elle peut tirer vers le jaune en fonction de son type. Adorée par les Français, elle est très souvent choisie pour son côté doux et sirupeux. Si on la connaît en eau de vie, en compote, confiture ou encore sirop, elle fait également sa star dans des desserts à l'instar de la tarte, du crumble, du clafoutis ou de la flognarde originaire du Limousin.

Dans la flognarde limousine, dans un gâteau à la poudre d'amande ou dans un clafoutis, on la dévore ! Toutes les meilleures recettes de reines-claudes sont à découvrir ici pour ne plus se demander que faire avec des reines-claudes vertes ou même congelées.

Des friands de douceurs sucrées ? Dans une tarte ou toute autre préparation sucrée mettant en avant visuellement la prune, disposez-la côté bombé et vers le bas. N'enfournez pas directement et saupoudrez de sucre roux, pour éviter que le fruit grille et ne se dessèche. Dans des brochettes ou plats mijotés avec de la viande, faites confire le fruit en le badigeonnant généreusement de miel ou de sirop d'agave, ainsi que de quelques aromates comme du thym ou du romarin.

Recettes à base de reines-claudes

L’une des recettes à base de reine-claude les plus incontournables est aussi l’une des plus simples à préparer, et peut se cuisiner à l’avance en saison pour en profiter toute l’année… la confiture, gagné !

  • De la classique confiture de reines-claudes à sa variante au rhum.
  • De la version aux reines-claudes et jus de citron jusqu’à celle qui annonce l’automne avec du potiron, chacun son parfum.

Profitez du surplus de fruits pour tester la compote de reine-claude, au passage !

Gâteaux et autres desserts

Vous préférez cuisiner la reine-claude en gâteaux ? Déclinez les classiques de l’été en enfournant un clafoutis de reine-claude et cerises, un crumble de reines-claudes ou un gâteau moelleux aux reines-claudes. Accompagnez les dutch baby pancakes aux reines-claudes d’une detox water parfumée aux prunes royales ou testez les crèmes brûlées aux reines-claudes.

Envie de changer de la tarte au prunes vegan basique?! Succombez à cette tarte moelleuse façon financier aux reines-claudes et fleur d'oranger (vegan) très facile à réaliser. Avec des fruits de saison comme la reine-claude ou une autre variété de prune, ce dessert vegan saura trouver sa place sur votre table pour un rendu élégant !

Attention les yeux, ces jolies verrines aux prunes sont un vrai jeu d'enfant à réaliser et une pure gourmandise à déguster ! Elles se composent d'une base de spéculoos écrasés, de prunes réduites en compote et d'une crème chantilly aérienne et onctueuse au mascarpone.

Tarte aux Reines-Claudes et Amandes

Avec la saison des prunes qui bat son plein, j’aimerais vous partager notre dernière gourmandise du dimanche : une tarte aux reines claude et amandes. La tarte que je vous propose ici aurait presque pu s’appeler « tarte rustique » si ce n’est que j’ai bien utilisé un moule pour lui donner un joli aspect. Des prunes dressées joliment, un fond d’amande, une pâte maison. Rien de plus et cela régale tout le monde. Je vous propose donc l’idée de cette tarte reine claude et amande, si vous cherchez un dessert de saison facile à réaliser.

Garnissez cette tarte des demi reine claudes en formant des cercles concentriques et en partant de l’extérieur. Servez cette tarte reine claude fraîche ou à température ambiante. Cette tarte reine claude peut se déguster tiède comme froide, selon votre convenance.

Recette de la tourtelle du Cantou

Allez pour les amateurs de reine claude, on vous donne la recette de notre tourtelle comme Fifine nous l'a transmise. Vous aurez besoin de :

  • 3 œufs frais
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • Sucre vanillé
  • Sel
  • 250 grammes de farine
  • Levure chimique
  • 150 grammes de beurre
  • Un verre de lait
  • Une dizaine de reines-claudes

Les étapes :

  1. Battre énergiquement les oeufs avec le sucre en poudre
  2. Ajouter un sachet de sucre vanillé et une pincée de sel
  3. Y incorporer en mélangeant bien la farine, un sachet de levure chimique, le beurre ramolli et un verre de lait
  4. Disposer les reines-claudes coupées en deux dans un moule beurré et verser la pâte par-dessus.
  5. Faire cuire 30 minutes à 200°C

Nous vous souhaitons une bonne dégustation. Et pour ceux qui souhaitent combiner avec la flognarde aux poires, découvrez la recette aussi.

Gratin de Reines-Claude

Ingrédients:

  • 1 kg de prunes Reine-Claude
  • 1 citron
  • Sucre
  • Cannelle
  • Amandes
  • Farine
  • Levure
  • Beurre
  • Oeuf
  • Lait

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 210 °C.
  2. Lavez les prunes Reine-Claude, dénoyautez-les et mettez-les dans un plat à four.
  3. Arrosez du jus du citron, saupoudrez de 30 g de sucre et de la cannelle. Mélangez.
  4. Mettez 50 g d’amandes dans le bol d’un mixeur avec la farine, la levure, le reste du sucre et le beurre coupé en dés.
  5. Mixez quelques instants pour obtenir une texture sableuse, puis ajoutez l’œuf et le lait et mixez de nouveau pour lier la pâte.
  6. Versez des cuillerées de pâte sur les prunes, parsemez du reste des amandes grossièrement concassées et d’un peu de cannelle.
  7. Placez le plat au four pour 25 minutes de cuisson.

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